犬について
近所に黒のトイプードルがいると最近気付いたんですが
その子がこの猛暑の真っ昼間に家の外に繋がれっぱなしなんです(庭なしの一軒家で玄関の入り口に)
こないだはずぶ濡れの状態で繋がれていました
うちの犬の散歩で夜にその家の前を通ると
ガラクタにうもれて小さい犬一匹入れる移動用とかに使う網状のケージに いれられていました
まだ夜といっても暑いですよね
それにガラクタにうもれていて確かではないですが水が付けられているかも解りません
その子はみたかんじ一才前後だと思います
心配で心配でしかたないです
直接お宅に伺うより手紙などでしらせた方がいいですか??
それとも何もしない方がいいですか??
犬を外で飼う方もいますがさすがにトイプードルは可哀想で…
皆さんならどうしますか??
新しい回答の受付は終了しました
うちにも暑さに弱いパグがいます🐻
今すぐそのわんちゃんを抱きしめてあげたくなりました😭
最近気づいたってことは、たまたま預かってるとかで そこのお家で飼ってるわけじゃないとか‥
だったらいいなぁ😫
何にしても 熱中症は恐いからねぇ‥
言葉を話せないわんちゃんが 苦痛に耐えていると思うと切ないなぁ‥
「わんちゃんの熱中症に気をつけてあげてくださいね」
とか 優しく一言お手紙で忠告してあげてほしいです🙏
そして そのわんちゃんにも話しかけてあげてほしいです🙏
飼い主がどう出るか分かりませんが
地面から近ければ近いほど温度が高いので、犬からしたら地面は下手すると50度近くあります💧
普通に日中散歩したら肉球火傷して水膨れ出来ます。
うちの犬はエアコンつけてもへたばってます💧
日が沈んでから散歩行ってもヤバいです💧
困りますね、そんな飼い主😫
主さんの、気持ち分かります😫。
やはり、匿名で失礼のない内容での手紙が1番じゃないでしょうか?💦
残念ながら、それしか浮かびません💦
そこの家には、そこのルールもあるだろうしね💦
例えば、旦那が動物アレルギーなんだけど、子供が飼いたいとかね💧。
だから、外💧って、パターンもありうるし💦。
そこの事情が分からない状態なので下手に、言えませんよね💧。
やっぱり、ホントに失礼のないよう、アドバイス的な(家の中で飼えないのであれば等)事を文章で伝える事が最善の策かと💦。
うーん
可愛いそうすぎますね😣
愛玩犬の小型プードルをそんな飼い方できるような人ですから、ヘタに動けば
面倒になって保健所に連れていかないとも限らないし…😣
保健所=安楽死という名の窒息死
かといって
放っておけば
この時期 熱射病での死亡もありうるし
いまは動物愛護の法律で適切に飼われてない場合は保健所に通報したら、職員の方から指導が入ると聞きますよ。
虐待は罰金にもなりますから
その判断は任すしかないのですが…
その指導で飼い主が聞き入れたらいいのですが、聞き入れない場合 飼い主が保健所に連れていき犬が処分される場合あります
もし
そうなった場合
主さんが黒プードルを保護して飼うなり里親を見つけてあげれるなら 一度 保健所に相談されてみてはどうでしょう?
または
お近くに
犬のレスキュー保護活動をしてるボランティアのような団体ありませんか?
忙しいし収容場所に限りがあるので
保護してくれるかは分からないですが
相談してみるのも
アドバイスがもらえるかもしれません…
早く助けてあげてください!
わたし動物愛護心がやたらと強いのでこれ読んだら怒り越えて涙が出てきました。
トイプードルは基本室内犬として飼われるべきペットです。
室内犬は一般的な家庭の室温や湿度でなければ弱ってしまう体質になっています。
びしょ濡れのままにされてタオルで拭いてもらえたのでしょうか。
ご飯や水はしっかりもらえているのでしょうか。
本当に心配です。
飼い主の方はペットの扱い方を見ても、決して温厚な性格ではないのでしょう。一刻も早く注意するべきですが、どんな方法であれ最初の言い出しにはくれぐれも注意してください!
何か動きが見られたら、ぜひ報告くださいね。
皆さんありがとうございます
朝にアドバイスくれたよう感に触らないように短い文でとりあえずポストにいれておきました
今日よく見るとケージはクーラーの換気扇みたいな外に置く大きいやつあるじゃないですか??
あれの上に置かれてました😢(クーラーつけてるみたいで動いてる状態)
それでも改善されないようなら知り合いのペットショップを経営など悪徳ブリーダーを辞めさせる活動してる方がいる事思い出したんで相談してみます😖
また動きがあれば
報告さして頂きます
絶対に助けてあげたいと思います
ありがとうございました
お礼よみました。
なんと使用中の室外機の上に置かれてるとは😣
音といい振動といい暑さといい想像するだけで酷い状態ですね😣
手紙で改善されることを祈りますが見えない場所に移動させて飼い殺し状態にならないか心配でもありますが…
そんな邪魔なもの扱いするくらいなら
可愛がってくれる人のもとで暮らせるようにしてあげたいですね😣
また報告まってます😣
うちもプードルなのでこのお話は衝撃的でしたうちのコも室内にも関わらず体調崩しやすいのに、そのコはどんなに苦しいか計り知れません昉それと同時に、主さんの思いやりに感動しました!お手伝いできず心苦しいですが進展がありましたらご報告お願いします!!
虐待としか思えない💢そんな人に飼う資格なんかない💢トイプードルの事考えたら、泣けて来た…主さん気付いて下さってありがとうございます。どうか小さい命守ってあげて欲しいです…私は何も出来ないくせにごめんなさい…だけどどうかお願いします
仕事行く前に手紙を入れ
先ほど帰宅して様子見に行ったんですが…
まだ外の小屋の中
雨も降ってます
まだ小雨だし風がない為小屋までいかないですが
明日雨が強くなる予報…
もう飼い主が動くの待ってられないです
なのでとりあえず知り合いに相談してみます😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧