批判覚悟で書きます😢

回答30 + お礼9 HIT数 6290 あ+ あ-

2010/07/29 19:42(更新日時)

ざんげのつもりで誹謗中傷覚悟で書かせてください。私には3年付き合った彼(Aとします)がいました。最初は週1ペースで会ってましたが私が仕事の関係で一人暮らしを始めてからAが転がりこんできました。最初の月だけは生活費を入れてくれましたが後は一切入れてくれなくなり、仕事も辞め、家にいる事が多くなりいつしかヒモになりました。当時入社1、2年目の24、5歳の手取り12万程度のOLの給料では自分+大人の男を養えるはずもなく…。

何度も生活費を半額入れてくれとケンカしましたが一切入れてくれる事はありませんでした。それどころか小遣いをせびり「嫌なら別れればいい」「嫌ならいつでも出てってやるから」と言われ、惚れていて別れたくなかった私は我慢してAを養っていくしかありませんでした。

OLでは生活していけなくなったので仕事を辞め夜の仕事を始めました。
しかし夜の仕事は昼間の仕事よりお金がいい分はるかに精神的に辛く病気がちになってしまいました。

すみません続きます💦

No.1381138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。

Aの横暴ぶりは日に日に酷くなりケンカした時には直径10センチ近くのあざがたくさん出来るくらい本気で殴られたりしました。
普段は一緒にいてとても気があって楽しいんですがケンカも多くなりました。ケンカの原因はやはりお金でした。

家賃が払えなくなったりガス電気水道が止められてしまい公園でトイレを済ませたり身体を拭いたり、食費が2日で100円だったり(2日に一回百均でパン1個)

今思い出しても涙が出ます(ノ_・。)
Aは私のお金が尽きて電気等が止まったらAの実家に帰り電気復活したらまた戻ってきました。

それでも好きだったんで頑張ってました…。

ある日いつも通りケンカした時Aの浮気が発覚しました。
私がAを養うために、夜中にキャバクラで気持ち悪いオヤジの相手をしてる間、Aは他の女と会っていて私が帰ってくる頃までに家に戻ってきていたのです。

私は精神的に壊れてしまいました。肉体的に辛いのはまだ気力で我慢出来ていたけど、心が全て壊れてしまって気力もなくなってしまい鬱になり通院するようになりました。

続く💦

No.3

精神的に壊れてしまった私は当然仕事もままならず、でも働かないと生きていけない、お金がないとAもつなぎ止めておけない。
Aが他の女と会っていようが、私はAと一緒にいたかったんです。
ギャンブル依存症やアルコール依存症と同じように、ある特定の個人への依存症だと診断されました。

このままではだめだと自分でもわかってるんです。
わかってるけどAを失いたくない、失って一人になるのが怖いんです。

このままでは本当に私の人生だめになってしまうと思ってはいるものの特効薬もない。依存症で、自力では抜け出せないんです。麻薬みたいなものでした。

そんな中、私の事が好きだと言ってくれる人が現れました(Bとします)
BはAと正反対でしっかりとした職につき、収入も安定していて、すごく私を大事にしてくれる人でした。

続く💦

No.4

私はまだまだAが好きで、Bの事は何とも思っていませんでした。でもこのままAとこんな関係を続けてたらだめになってしまうし、立ち直るきっかけとしてBと付き合う事にしました。今は好きじゃなくてもすごくいい人だからAを忘れられるかもしれない、Bを好きになるかもしれないと思ったんです。

それに何よりお金で苦労した私にとって安定した収入のあるBは救世主のように見えました。
私はBが好きではないけど、私にとって都合がいいという理由だけでBを選びました。

最低ですよね。
でも当時は本当に思考回路が狂ってて自分の辛さしか考えられなかったんです💦
他人の事なんて考える余裕がなかった…今思えば言い訳なんですが当時は言い訳じゃなくて実際問題として本当に。

それからAと住んでた家を出て(賃貸の清算も滞りなく済ませて)Aには実家に帰るといいBと同棲が始まりました。

Bは幼稚な部分もあるけど本当に私を大事にしてくれて何不自由なく養ってくれます。

続く

No.5

本当に大変ですね。
続きをどうぞ

No.6

Bとはとてもいい関係を築いていけてると思います。でも やっぱりどうしてもBを好きになれないんです💦 もう同棲して半年たちますが好きになれません。 だからといって嫌いでもないんです。普通というか、好きでも嫌いでもないどうでもいい存在というか…💦 酷い事を言ってるってわかってるしBに失礼だってわかってます。 でも好きになるってどんなに理屈つけてもやっぱりだめなものはだめなんです(ノ_・。) Bにはそんな態度は微塵も見せてません。家事は全部しっかりこなしているし、気遣いの言葉も忘れないようにし、Bにはどちらかというと尽くしているほうだと思います。Bは結婚まで考えてくれてます。 私もBの事は愛してないけど仲良くうまくやっていける自信があります。今のBとの生活も無理してるとか苦ではありません。 でもこのままBを愛してない事、いまだにAを好きな事を隠して生活、しかも結婚までしてしまってはBに申し訳なくて申し訳なくて…😫

続く

No.7

こんなに愛してくれてるのになんで私はBを愛せないの? あんなに酷い事されたのになんで私はAを好きなの? 自分が辛いからってBを利用した本当に酷い女…Bに愛してもらう資格なんてないのに… Bと別れた方がBのためだと思っていてもBというストッパーがいなくなったら私はきっとAの元へ走ってしまう。 Aとの地獄のような生活を送ってこの先生きていく勇気もない。 でもAが好き。このままBを騙しつづけるのは辛い… 私どうしたらいいんでしょう… 誹謗中傷でもいいので私の目が覚めるような言葉がほしいです…

長々とすみませんでした💦

No.8

Bさんが良いのは明らか
辛いならBに事情を話せば良い

でもね、あくまで
Bさんの側に居たい趣旨を伝えて下さい

Bさんはもしかしたらそれも
受け止めて一緒にいてくれるかもしれません

恋人じゃなくても支えになる
そんな存在になるかもしれません

私も主さんと似た境遇でした
酷いこともしました
どうか幸せになれますよう
祈っています。

No.9

恋愛は6割程度の愛情が望ましいのです。つまり、貴方がBさんに抱いている感情でいいのです。結婚生活等に必要なのは、何も愛だけじゃありません。貴方が家事もこなせて、Bさんに尽くせて、Bさんのことをそれなりに好きであれば大丈夫です。
逆に、Aさんへの過度な愛情は貴方の身を滅ぼしてしまいます。自身を傷付けるような愛を愛とは呼びません。恋に恋しているようでは駄目です。
家庭を持つようになればまた変わってきますよ。大切にしてくれる人がいて、大切にしたい子供達がいる。そこには充実感も愛情もきっとあるはずです。
もう茨の道に踏み込み自分を傷付けるだけの戲とはおさらばです。Bさんを傷付けてはいけません。

No.10

Aに行くのは駄目だけど、Bとそのまま結婚したら、主さんはさらに悩むだろうし、逆に辛くなるんじゃないかな

安定した生活…つまり金のみを考えて、愛してるふりを永遠に続けられるなら良いんでしょうけど、それって正直どうなのと思う

Aに行くのは駄目ですが、そのままBとってのもどうだろ

No.11

告白されたからなんとなく付き合うってコト誰でもありますよ😃

キッチリ考えないで流れにまかせてもいいんじゃないですか❓

スレタイでどんな酷い女なの❓💦と思ったケド、全然酷くないし普通です😃

元カレは最悪だと思いますが💧

Bサンは結婚向きな方みたいですね😃

病んでた主サンを救えるくらい心の広い人だと思います😃

途中は読んでて心配になりましたが、Bサンに出会えて良かったですね☺

No.12

読んでしまったから…、酷い言葉しか浮かばないよ😢、Aに対してもあなたに対しても。レスできない。
でもひとつだけ、決める前に健康を取り戻して。

No.13

元彼が酷い男と理解していても未だに忘れられずに感情があるのは可哀想だと思いました。歪んだ恋愛した後遺症なのかもしれません。私と旦那は当初(主さんの逆パターン)好き同士では無かったんです。旦那がどうしようもない人で本当に心底から救ってあげたくいつも一緒にいました。気持ちは一向にわからない状態での同棲もしました。一生懸命尽くしても別れ話もありました。それでも旦那には私しかいないと確信してましたから別れませんでしたよ。長い年月で旦那も目を覚まして私がいないと駄目だと言ってくれる様にまでなりました。情も移るし小さな愛の芽も見えてくるものです。主さんに必要なのは愛情です。お金は二の次です。楽しく過ごして平凡な生活は飽きるかも知れませんが波風が激しい生活はスリル感がありますが笑顔はありませんよ。旦那と同棲中に電気水道ガス停められた事も貴重な経験。二度とそんな惨めな生活は送りたくないと思ってます。貴女に笑顔が戻ってきますよーに。

No.14

今は分からないかも?ですが結婚するなら真面目で優しい人に愛されてが一番ですよ!

自分が若くて綺麗なウチは辛く楽しい恋愛頑張れるケド30過ぎたら健康で信頼関係が築ける人が大切になりますよ😊

偉そうに語りましたが、私も今、気付かされるコトが沢山ありまして…。

No.15

Aとは完全に別れてないの?まだ連絡取り合ってるとか?

No.16

ふーん、
主さんは最初の男を愛していると思い込んでいるようだけど、実は愛じゃないんだよね。まさに自分でもわかってるだろうけど依存。麻薬に依存している人が麻薬を断ち切るためには禁断症状と戦わなければならないわけで、今がその時期なんでしょう。

でも、後の男。嫌悪感があったり生理的に無理というわけじゃないなら結婚しちゃってもいいような気がするけど。結婚するには恋愛しなきゃいけないと言う価値観があるなら無理かもしれないけど、お互いがイヤじゃなくて反対する人がいないなら私だったら構わないなぁ。私自身がそういう結婚だったから。長く共に生活するには価値観や生活感覚が合うことが大切だと それ以前の何度かの泣いて結末を迎えた恋愛から学んだからです。燃えるような恋はしてないけど、安定した安心感がありますよ。

No.17

Aを好きだと思うのは病気だって診断されたんでしょう?
勘違いなんですよ。
だからいつまでたってもBを正面から見ようとしない。

安定していて、養ってくれるから側にいる?
あなたはAがあなたにした事と全く同じ事をBにしているんですよ。都合のいい相手…相手の好意につけこんで最低です。

気の済むまでAを追いかけてボロボロになればいいのに。

No.18

Aの為に、身を削って一生懸命頑張って尽くしてきたんだもの、Aを簡単に忘れる事は出来ないですよ。
他の人に簡単に心変わりしたら、今までの自分を否定する事になるし頑張りが水の泡だし。だからヒモと解っていても離れられないのです。

主さんがBという素敵な人に出会えたのなら、時間はかかるけれど彼の本当の優しさに気が付くと思います。

Bに対し好き・嫌いな気持ちではなく、彼といたら安心出来る・そばにいると落ち着く・無理せず自然な自分でいられるかを考えれば良いと思います。

No.19

難しいですね(´;ω;`)

Aのことが好きとおっしゃってますが、それは好きなんじゃなくて、ただの依存だと思います。

時間がどのくらいかかるかわかりませんが、いつか自分はAのことが好きだったんじゃなくて、依存してただけなんだって気付けるときがくると思います。

だから今踏張って新しい幸せを掴んだ方が、あなたのためになると思います。

結婚は付き合ってる段階の時、ラブラブな感じのカップルより仲良しだったカップルの方がうまくいくらしいです!

Bさんとは夜の方はしてますか?

それができるなら、少なくともBさんのことが好きなんだと思います。

普通って思ってる人とえっちはなかなかできないと思いますから。

女は、自分より相手に多く想ってもらう方が幸せになれますよ。

頑張って幸せになってください。

No.20

同情できるところが無いわけじゃないけれど、あなたは少し自分というものが無さすぎるような気がします。
肉体的にも精神的にもDVを受けて、正直Aからすればあなたは利用してるだけの女なのに、それでもAが好きってのが私には理解不能。
あなたにはプライドがないんですか?
自分を大事にできない者が、誰かを大事にできると思ってるんですか?
自分に歯止めをかけるためにBと付き合っているなら、それはそれで良いと思います。
けど、あなたはそれで本当に幸せですか?
この先ずっと今の生活が続いても、自分自身やBに対して健やかな気持ちでやっていけますか?
私から見ると、結局今あなたがしていることは、病気に例えると対象療法にしか見えません。
対象療法では、根治しません。
頭が痛いから鎮痛剤を飲む。
飲めば痛みは治まるけれど、それは一時的なものにすぎない。
完治などせず、薬が切れればまた痛み出すだけです。
目を覚まして欲しくて、きついこと書きました。すいません。
もっと自分を大事にして下さい。

No.21

主さんは、いわゆる運命に導かれることより現実を選択をしましたね

元カレが一番最低ですが、相手を収入だけでしか見れなくなる状況まで追い込まれた主さんはある意味可哀相です

No.22

披露が原因じゃないかな
Aへの恋愛に疲れを感じた心がBに影響を及ぼしている

疲れが癒えれば自然と恋愛できるはず

No.23

これほど長くダラダラ書いてるのにお礼は一切ないみたいですが、ただ愚痴を聞いてもらいたいだけのようですね…

答えは簡単だよ

あなたが1人になればいいだけ
男に依存しないで自立したら良いよ

No.24

お礼って💦
時間見ろよ💨寝てるかもしれないし急いで仕事に行ったかもしれないじゃん💨

お礼って強要するもの?┐(´ー`)┌

No.25

これだけ好き勝手言えて 最低な事して男に依存して最後に止めの『鬱になった』って…。
そりゃ~鬱を理解なんて出来るはず無いわな。

No.26

そのままBさんと結婚した方がいいよ。 なんでいけないの?
Bさんを選んだ主さんは賢いよ

No.27

用事でお礼が遅れました 、すみません😓

意外にも結婚しちゃえという意見が多くてびっくりです。たしかに結婚というのは恋愛とは違うと思いますが、こんな煮え切らない気持ちでそこまでいってしまってよいものか…😅

Aとは週に1、2回ペースで連絡を取っています。でも「遊ぼう」とかそういった連絡ではなく、別れる直前に貸したお金を返してくれという催促のための連絡です。
きっとAは返してくれないでしょう。でも今まで私がAにしてきた事を考えたら少しでもAに代償を払わせたいと、少しでもいいから誠意を見せてほしいと思うのです。

自分の意思がないとおっしゃる方もいましたが自分の意思がしっかりとあり、Aを愛していてはだめな事、Bを愛したい事、でもAを忘れられない事、これが錯覚であり病気である事、全て自分でわかっています。

わかっているからこそ悩んでます…

ちなみにBとは夜の生活もありますがそんなに頻繁にではありません。月1~3くらいです

No.28

これだけAに尽くしたんだから今更後には引けないというか、意地になってるなぁと思う部分が自分でもわかります😅
Aから受けた心と身体の暴力を思い出すと泣けてきます。

でもAとの楽しかった事を思い出すと、またあの楽しかった時に戻りたいなぁと思ってしまう自分がいます。戻っても思ってるような楽しい事より辛い事の方が多いってわかっているのに。

いつまでも夢を見てないで現実を見ようと私なりに勇気を出して一歩踏み出して選んだのがBですが、BがAみたいな性格だったらなぁと思ってしまいます💦

ここで一気にはきだして皆さんのレスを見て、何だか少し落ち着きました。特に9さんのレスには目からウロコです😄

Aとの楽しかった事、辛かった事を思い出にするにはまだ時間がかかりそうですが、Bとの事をもっと前向きに考えてみる事にします。

No.29

私から見たら主さんはすごい強い人だと思う。普通ならそこまで体張る程好きな人からそうそう簡単に抜け出せない。
気持ち的にはまだ抜け出せてないんだろうけど、抜け出そうと行動を起こしてるんだから貴方はもう大丈夫。

ダメだとわかってても普通だったらそのままズルズル関係続けちゃうよ。
ズルズル関係続けるのと未練があるのに関係断ち切るのとでは断ち切る方が断然大変。
自分の意志でしっかり断ち切ったんだから戻るなんてしないで。自分でしっかりとやり直せる環境を作れたんだからあとは時間が癒してくれると思います。

批判するなんてとんでもない。主さんは立派だよ。いけないとわかってても不倫がやめられなかったり、身近な例ではタバコや酒がやめられない人よりは断然意志強いよ。
主さん批判する人がいるとしたらそいつは苦労知らずの世間知らずだから気にしなくていいよ。

No.30

主さんがAに惹かれるのは自分と似てるからですね。尽くしてくれる相手を裏切るところがソックリです。

Bと結婚するならAとは完全に連絡を切ってからにしてください。

No.31

皆さんレスありがとうございます😄

先ほどAにお金を返してと連絡しました。
Aは私にお金を返すために最近バイトを始めてたんですが、早くもバイトを辞めてました。

それを聞いてなんだかもう一気に呆れたというか覚めたというか…。

お金を返してといってもすごい大金ではありません。3万です。3万も返せない30歳はもういらないとふっきれてしまいました。

Aの事はまだ好きといえば好きです。でもヨリを戻したいとはもう思いません。思っても戻しません。

これからは私の将来のためには何がベストなのか現実を見て歩いていこうと思います。

No.32

私は主さんが言うところのBと結婚しました。

Aと上手くいって結婚するのが夢でしたが、今はもう結婚しなくて本当に良かったと心から思えます。

まだまだ、正常な価値観になってないし依存症が治ってないからAが魅力的に見えたりするんだと思います。

あと1年はBと一緒にいて、正常な男性像はどんなものか…Aと比較するといいと思います。

私は最近…結婚して4年してやっと、B、旦那が大好きになりました。つまらなく感じることもありましたが、自分が異様だったんだなと客観的に見れるようになりました。子供がいて妊娠中で、家事や育児に協力的な夫は、かけがえのない存在です。

辛い時に愛して支えてくれた夫を幸せにしてあげたくて、結婚をお受けしました。

主さんも、今はゆるやかに治ってきてるんだと思います。必ず、Aと一緒にならなくて良かったと思える日がきます!

それまで、Bに悪いと思うならその分思いやって癒やしてあげて下さい。Bには主さんが必要なんだと思いますよ。

No.33

32さんと私も一緒です✋2番目と結婚して今は子供3人幸せです😃好きな人は思い出にとってますよ💦たまに思い出しますがやはり旦那と結婚してよかったと後悔してません😃

No.34

皆さんありがとうございます😄
私以外にも似たようなケースで悩んでる方がいて、その方達が幸せにしているのを聞いたら励みになりました😆

Bの事を裏切ってるとマイナスに思わずに、私が出来る精一杯の愛情で答えていきたいと思います!

No.35

決断してくれて良かったです。

主さんの父親は高圧的な人だったのかな?ピリピリした環境で育ちましたか?常に緊張感のある家庭に育つと、高圧的な人や暴力的な、自分勝手な人に魅力を感じたりしやすいみたいです。

でもAは父親にはなりえないですよ。

また悩んだら、父親像を思い出して下さい。

女性は愛された方が幸せになれますよ。無理に愛そうとせずに時間を過ごしてみて下さいね。

No.36

すごいですね。
意見を聞いて、自分を見つめ直して、建設的な未来を描く。
わかってはいても、なかなか出来ないことです。
主さんならきっと幸せになれる、というかいつか必ず自分の答えが見つかるでしょうね。
時間の流れと共に自分も変わっていくものだし、きっと現在より明るい未来を選択されているでしょうね。

No.37

いずれ結婚を考えているなら彼を更正させるしかないですね。甘やかせすぎ

No.38

僕は男ですが、主さんと似た状況です。Aさんほどひどい人(主さんすいません)ではなかったのですが、依存してる状態になり別れました。今でも好きで連絡たまにとってしまいます。
そしてBさんみたいな人に出会いましたが、付き合えてません😅
だから主さんがBさんと付き合って前に一歩踏み出したことすごいと思います‼女の人は好かれるぐらいが幸せになるみたいですが、男の場合はダメなんですかね?笑
なんかよく分からいレスになってしまいましたが、僕も頑張ろうって思いました!ありがとうございます😄

通行人18さんのレスとても参考になりました❗
横レスすいません、ありがとうございました!

No.39

男いなきゃ生きれないんですか?
そんな馬鹿な男と付き合ってたんだから、しばらく1人でいたら良いのに。
言い方悪いけどまさに恋愛ぼけとしか思えない。
人生もったいなさすぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧