中絶の同意書って必要❓
経験はないのでよく分からないまま質問してます。中絶する場合、相手の男性がサインする同意書ってありますよね。 それに「相手ではなく男友達に代わりにサインして貰った」という話をよく聞きます。質問①赤ちゃんの本当の父親じゃなくても病院で確認もされずとりあえず名前があれば手術出来るのか、また事実の確認をする必要はないのか? ②強姦の犯罪被害者で中絶する場合もサインを求められる? ③男女交際の中での妊娠で、現在彼氏が連絡取れない・逃げたなどでも同意書に建て前上のサイン(身代わりをたてるなど)を求められる? ④交際関係で妊娠した場合、彼氏が出産を望み彼女は中絶したい場合、彼氏が反対してるので中絶出来ず出産するしか無くなった。←もし同意書が無ければ手術出来ないのなら、"制度上は”こういうこと? ⑤夫婦間で妊娠し、もちろん赤ちゃんは妻側だけの意向で自由にするものではないと思いますが、妻が何らかの理由でどうしても産みたくないのなら夫の同意がなくても中絶して仕方ないのでは? ⑥そもそも同意書が無ければ中絶出来ない? 乱文失礼、中絶同意書の存在意義って…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
朝から、なんとも意図のわからない質問(悩み?)ですね😔
⑥について答えますと。
優性保護法で、父親の同意書無しには人工中絶術は受けられません。
父親が不明、即ち強姦によるものは、例外です。
これらは、優性保護指定医であるお医者様の判断に任されています。
手術は、必ずしも安全でないので、術後に迎えに来てもらえるかどうか尋ねたりも。
①の質問ですけど、同意書が正式の父親が書いたものかどうか、病院側が調べる義務も暇もないと思いますよ。
法的に嘘は立派に犯罪ですけど、そのまま済んでしまう場合ばかりでしょうね。
あんまり、嘘ばかり書いて、いざ不幸な事故が起こったら、本人も病院も大変でしょうけど。
何より、プライベートなデリケートなことなので、あんまり具体的なことは、興味本意では😔詳しく書けないや。
>> 3
朝から、なんとも意図のわからない質問(悩み?)ですね😔
⑥について答えますと。
優性保護法で、父親の同意書無しには人工中絶術は受けられません…
回答ありがとうございます。
悩みではないんですが単に疑問です。
⑥の回答で、中絶の同意書とは、
危険を伴う手術の同意とかではなく、胎児を滅する行為に同意するかどうかを確認するものだと思ったんですが、
胎児の父親が同意しなければ中絶出来ないのならスレ文の④みたいな事態になるのでなんかおかしいなあ~と思いまして。
母体保護法では父親の同意は必要だが最終的に母親の意思を尊重という感じで記載されてた気がしますが、だとすれば同意書にあんまり意味はないのかな?と思いました。
①の回答ですが、調べる義務がないのなら、あんまり同意書の内容を重視していないということになり、それなら同意書自体が必要ないのかなと思ってしまいました。
夫婦間なら勝手に中絶するのはかなりマズいと思いますが、もし今後法改正するなら同意書は廃止して確認書(○月○日に中絶したことを父親が連絡を受け知りましたという証明)みたいなもの位で充分なのかなと。
同意書の意義、意味合いの、法的解釈ですか?
そうしたことは、大学の法学部で議論されてはいかがでしょうね?
どうせ嘘がまかり通るなら、必要ないというのは、乱暴かと思いますよ。
法の改正については、現時点現状の変化で議論されて行われるのでしょうけど、別に、ここで議論する必要もないのでは?
何せ古い法律なので、妊婦=既婚者という認識から成り立っています。
婚外子については、父親と胎児の関係を証明している暇が、中絶術を受けるに当たってはないので、書式で確認させているに過ぎないのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧