もらったものを人に横流し
今の季節、頂いたお中元をお裾分けという形ではなく、それをそのまま別の人に横流ししたり、旦那が会社で貰ったチョコを自分の会社の人にあげるのって第三者側から見たらどう見えますか?ママともが「いらないものは人にあげたほうがいいじゃん!わざわざ買ったらお金かかるし。」と言っていました。
新しい回答の受付は終了しました
相手に渡した物を、他人に横流しした行為を知らなければそれまで。
それを知れば良い気持ちはしないけど、やった相手がどうしようが良いんじゃないかなぁ。
私も不必要な物は、友達にやったりしてます。
ある意味、エコだと思うけどね。
友人は私が誕生日に贈った物を
「娘に取られちゃって…今は娘が通学に愛用してまーす」
とメールをよこします。
私的には、それは娘に買ってやったんじゃないんだけど…
と思います。毎回言われてるので、イヤミなのかと最近は思います。
あげた物をどう使ってようと、貰った人の勝手です。
が
せめてもの優しさとして、いちいち言わないで欲しい。
贈った方は、それなりに手間暇と金かけてその人に贈ったんだから…
いただいた相手にバレないように横流しするのは、貰った方の最低限のマナーかも…
贈り物する時には「気にいらなかったら誰かにあげて」と言う場合もあるし、使い回しでは「戴きものですけど」という場合もあります。
相手によりケースbyケースですよね。
まあ判らなければ黙ってるけど。
ところで7さん。内のしが貼ってそうな時は慎重に包みを開けて、のし紙を剥がし、再び包み直す、昔はそれが普通で義母が達人でした。
1番さんとかの言う通りだな。
普通に全国津々浦々で貰い物を誰かにあげるって日常行われてるでしょ。
主さんも経験ない?
なんかいただいて「すみません~」なんて言うと「な~に、貰ったものだから」なんて。
まあ、気つかわせないための言葉の場合もあるけど、実際それは普通でしょ。
貰ったはいいけど腐ったり埃まみれになったり最悪捨てざるをえないとか困るものは誰かにあげて使われた方がまだ良心的。
基本的には良くないと思う。
贈り物は気持ちを形にしたものだと思うからです。
横流しをして形だけ取り繕われていると思うとがっかりすると思う。そういうことをする人だと聞くと、表面だけで人と付き合う人だと思ってしまう。
嫌な例、
もらった物を見ていらないから他人に流す。もらった方がそれを知れば、流した相手をゴミ箱だとでも思っているのかと思う。
形だけの贈り物は何ももらわないより悲しいと私は思う。
もし良い物だと思って、喜ばれると思ってなら良いのかもしれない。
>>9さん
それ重宝してますと伝えてるように思います。
するなら最低でもバレないようにするべき
「貰い物だから」「うちでは使わないから」あなたが貰って、というお裾分けならまだ問題ないと思いますが、
人から頂いたお中元などをそのまま自分が用意したように見せかけて第三者に贈るのは
当たり前だとも皆してるから問題ないともエコだとも思いません。
それなら要らないものを贈りあう形式だけのお付き合い自体をやめる方がいいと思います。
まあ横流しするなら人前で言わないように…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧