妻が扶養になると❓

回答3 + お礼1 HIT数 1121 あ+ あ-

2010/07/28 20:50(更新日時)

9月末で、妻が退職します。いくつか質問します。
①私(夫)の会社の扶養になるとは、どのようなことなのですか❓保険証、税金、年金など、夫の会社でできることですか❓
②妻は9月まで給料もらってたので、今年は扶養になれないと思うのですが、その場合、市役所などで何を手続きすればいいですか❓国民健康保険、国民年金とかですか❓③来年からは、扶養になれるのですか❓

会社などに聞けばいいのですが、基本的な内容がわかってないので、すみませんが、教えて下さい

タグ

No.1381195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社に聞けないなら、市役所の国保年金課に電話して聞きましょう

それが一番です。

9月まで給料もらうので今年は扶養になれないというのはどういう意味ですか?

No.2

辞めた時から扶養になるのでは…❓

No.3

数年前に社保加入条件が変わって、退職時までに年収が103万を超えているとその年度は扶養に入れないそうです。私が5年前に退職した時に主人の会社の健保組合に言われました。

奥様は自分で社保に加入されているんでしょうか?それでしたら社保を任意継続するか国保に加入するかのどちらかになりますが、厚生年金には加入できなくなりますので国民年金に加入することになります。

奥様が失業保険を受給するのであれば受給終了まで扶養に入れないことがありますよ。

扶養可能時期は主さんの健保組合に確認してくださいね。

No.4

妻の9月までの収入で今年は扶養にできないのだろうとは思っていましたが、その場合にどうすればいいかわからず質問しました。
いろいろ難しくて困ります。
詳しく回答していただき、少しわかりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧