小学校2年生の勉強&バツ
小学校2年生で女の子の母親ですが…
皆さんのご家庭では どんな怒り方や バツを与えてますか❓今夏休み中で朝から夕方まで学童に行き、午前と午後①時間ずつ勉強タイムがあるそうですが先生いわく集中できる時間帯は30分ずつ位ですね~と言われたので 家の娘には夏休み中の宿題のドリル3ページを課題としました💦が…『お友達が邪魔をする』だの『もぅ、勉強辞めて遊ぼう‼って言われる』だの私からみたら言い訳を連発…『私はお母さんと約束したから3ページはやらなきゃいけないから先に遊んでて』と言えないあんたが悪い‼と言いました💦詳しく聞くと、どうやら邪魔をしてくるお友達が娘とDSをしたいらしく…なので今日は約束を守れなかったバツとしてDSを持たせませんでした💦昨日はたったの1ページだけだった事に私も狂ったように怒りが💢😔実際ドリルをご覧頂けないので3ページが多い‼少ない‼という意見に関しては何とも言えないのですが😥できる範囲と判断しやるよう指示してます💦皆さんはお子さんとはどういう方法で勉強するよう指示したり、できない…ではなくやらなかった場合どういう対処してますか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちの娘も小2です💦集中力が続かなくてなにかと理由を付けて課題をやらなかったりするので「終わらないなら8月に遊びに行くのお留守番だからね」と言ってます😥したっけ集中して朝から頑張ってしてますよ😂「何時まで宿題したらご褒美あげるよ」とか良いって言ってた様な…
低学年では なかなか集中力を問うのは難しいですよね。
出来なかったから怒る罰を与えるではなくて、1ページでも出来たことを誉めて 次は2ページ頑張れるといいね😌と励ましてみてはいかがですか?
毎日の積み重ねですから 出来ない日があっても その分は 次の日に倍になって課せられれば溜め込むことなくやるようになると思いますよ。
中学生になると 提出物の期限が決まっているので 計画的にこなせるように促してあげるといいと思います。
あまり煽ると 子供自身 ただやればいいだけになって身に付かないですよね。
マニュアルにならず焦らず応援してあげて下さい😉
心理学でも証明されてる事ですが、幼い時に、勉強しなさいとか言ったり、怒りまくるのは、一番言ってはならない事です。
勉強が嫌いになって、将来的に絶対やらなくなります。
小学校低学年の年代の勉強は、勉強の中に工夫をして、遊びを取り入れて、興味を持たせてやるのが大事です。
その際うまくできたら、褒める事を忘れずにしないとだめです。
1.2.3番さん早速ありがとうございます✨(まとめてのお礼すみません🙇)
ご褒美💖いいですね~
実は DSも 一応ご褒美で買いました💦💦
でも 日々の小さなご褒美⤴は どんなものが良いでしょう❓
ちょっとした自慢話になってしまいますが先日の修了式で生徒代表二人のうちの一人が娘でした😃
(修了式の後小さなイベントがあるので修了式の様子保護者見れます) 実は と~っても嬉しかったです😃たぶん最初で最後だから(笑) 帰宅後は娘にも褒めてあげました⤴⤴ 娘には『遊びたければ勉強しなさい‼』と言ってます💦ちょっと難しいような気もしますが遊びたければ最低限の事はしてからでないと駄目だよ…と。
でも言うだけではなく やはりご褒美💖も付けたら良いでしょうね😃 何か 良い案はありますでしょうか❓
言うのではなく、興味を持たせるように仕向けて、勉強できる環境を作る事が大事だと思います。
例えば、昔からの有名な例を挙げますと、中学受験をする人が良く読むと思うのですが、マンガの日本の歴史シリーズがあります。
これは、漫画という遊びの部分を取り入れて、楽しんで学べるという点で良い例だと思います。
マンガ、アニメ、ゲームなどをきっかけとして熱中することも多いと思います。
ドリルですが、予定表を作ってみるのも良いかもしれません。
ドリルをやれば、その日の所にかわいいシール等を貼らせます。
毎日貼らせると、勉強した事が目に見えて、分かります。
そうする事によって、達成感が出てきて、楽しくなる場合もあります。
やり方は、その子によって違いますし、色々工夫してみてくださいね。
あとですね、小学生は、お子さん1人だけで勉強するものではないですよ。
中学受験でさえ、親と子供の共同作業と言われてます。
うまく興味を持たせながら、一緒にお子さんと主さんが楽しみながら、勉強するのも良いと思います。
その本は私も知ってます~😃
あの本はいいかもしれませんね👍
シールは 今現在 やってます😃
環境って大事ですよね💦💦
学童での場合…やはりお友達はお友達の課題 ペースそれぞれですし…
とっとと済ませ 遊びたい‼という子に合わせる…わけにも いかないですよね~😔
ん~ 難しい…💦💦
うちのコガはっきり 邪魔しないで~と 言えれば一番なのですが…娘本人も 遊びたい‼気持ちもあるから 気持ちが負けて言えないんですね………😠
小2ですよね…
まだまだ、遊びたい時期ですから、友達に早く遊ぼうと誘われたら、中々断れないが本音ですよね…
ならば、学童にいった時は、できる所までとして、帰ってから主サンと残りをするのはどうですか?
学童と言うことは、主サンは働いていらっしゃるのですよね…
忙しいとは思いますが、本の少しを、お子さんに時間を割いてあげるも大事かと思いますよ…
約束は1日のうちに達成すればよいからと、少しだけ幅をもたせてもやり遂げさせるが、肝心かと思います。
うちは小3の男の子がいます😃
小2まではほんとに落ち着き無く、忘れん坊大将でした💦
でも小3になって、以前に比べたら随分落ち着いて来ました😃
ただ関係あるのかないのか、小3になるまでは私が残業などが多く、なかなか全部は見てあげられなかったのが、小3になってから見てあげられるようになりました。
まぁそれはついついキーキー怒っちゃうので、あんまり関係ないかもですが💦
いちおう気を付けてる点は、ドリルなら○付けは大袈裟に。ドリル添付のシールに加えて、市販のシールも貼ってあげる。
教え方としては、例えば算数なら、1年生で使ったおはじき。容量(リットルなど)ならペットボトルと計量カップなど、いろんな物を使って遊びながら楽しむ。
普段のご褒美は…実は私にご褒美になっちゃいますが、チュー😚だよ💖と追い回してます💦
で、別にこじつけでいいので、お出掛けした時に、『いつも頑張ってるからだよ😊』とか言ったりです。
もうひとつ。
うちの学童では、先生から、あんまり勉強ばっかりでは可哀想だから、やる場合でも適度にって言われて、子供の負担にならない程度にして、しっかり遊ばせてます。
うちは母子家庭で、私がフルタイムで働いてるので、しんどいし、つい怒っちゃって逆効果なとこもあるかもですが、良いコミュニケーションになってるとこもあるような気がします。
なかなか大変ですが、頑張って夏休み乗りきりましょうね😃
9、10番さんありがとうございます✨
そうです💦仕事してます😃
まだ下にチビチャン(2才保育園) もいるので ゆっくり見てあげられないのも現状で💦
算数は昨日…『○○(娘)がお友達と遊びに行く時に時計が読めて足し算引き算できないとおやつ買えないよ』(笑) と言いました😃
そしたら本気で計算してました😂一応… 学童で 決めたページはやってきて ○付けは私が…わからなかった問題は一緒に…と決めてます😃 ただ それ以前に やってこない‼ この行為❓行動❓が イライラします💢 😂
うちも小2の娘がいます。
夏休み初日に、日記の1ページ目の『夏休みのスケジュール』を自分で書いて、宿題もワーク1ページ・算数&漢字ドリル各1ページと決めたみたいで、今はやってます。
主さんも娘さんに決めさせてあげたらどうですか❓自分で決めるとモチベーション上がるしどうですか❓
ん~…イライラする気持ちも解りますよ…
でも、反対に子供の立場にたって考えてみましょうよ…
主サンは、仕事も忙しく、家に帰れば2歳の子がいるから、中々上の子までは…
お子さんは、勉強する気持ちはあるけど、友達が誘ってくる…
あんまり断ると、小さいながら人間関係もある…
お互い、事情があるわけですよ…大人だから子供だからは関係なくね…
ならば、大人が合わせるをしなくては、ダメでないですか?
これが、中学生や高校生なら別ですがね…
怒ってばかりでは、子供は私だって…お母さんだっての気持ちが湧いてしまいます…
それより、お母さんも…だから私もに切り替えてあげなくては…
小4の息子がいます。
低学年では、勉強って楽しい💓って事を教えてあげる事が大事な事だと思いますよ😆
家の息子は、引き算が苦手だったんだけど、毎日、簡単な問題(12‐5=7)これを10問、365日やらせた所
スラスラ解ける様になりました。
最初の頃は時間がかかっていましたが、慣れてくると10秒程で出来ちゃいます😆お母様も参加してゲーム方式ですると盛り上がりますよ👍
お恥ずかしいですが、完敗です😓子供の可能性は無限です。
主様頑張って下さいね😌
学童にDS持って行くのOKなんですか?
私の所は禁止です🙅
そりゃ、やりたいですよー💦
友達と一緒にやらないで、ドリルしてる子の方が大丈夫?って思っちゃう💦
まだ小2なら、遊びがメインで良いのでは?今しか遊ぶ時間が無いですからね。
もう少ししたら、嫌でも遊べなくなってくるし、周りも勉強頑張り出しますから、ガミガミでは逆に嫌になってしまいます。
結局は本人のやる気ですから、もう少しだけ見守ってあげたらいかがですか😊
ウチの子は小3までは宿題さえ全然やらず成績も下でした。心配でしたが、小4から急に目覚めたのか、言わなくても自分から勉強するようになりました😲
「3年までは、どうして勉強するのか分からなかった。」と全然成績が悪かったのに、その後勉強し始めて、有名な大学に行きましたよ。
皆さん😃ありがとうございます✨✨
沢山のアドバイス💖 どれも全て参考になりました😃
私も 頑張ってもう少し 頭を柔らかく…(笑) してみます😃
ちなみに今日は…3ページやってきました(笑)
昨日の怒りが お恥ずかしながら 半端な怒りでは無かったので(大人げない💧反省) でも 少しはきいたみたいです😂
皆さん本当にありがとうございました😃
主様は学童の様子を見に行った事はありますか?うちの娘が行っていた学童は勉強時間はありましたがとても勉強が出来るような環境ではありませんでした⤵勉強時間と決められていても室内でボール遊びや走り回って遊んでいたりでこれが勉強時間なの💦とびっくりしたぐらいです😲指導員も勉強を教える先生ではないので勉強時間は外に出ないが決まりだったのですが外に出なければ室内で遊んでようが何もいいません⤵うちの場合ですが学童でやってこれなかった勉強は帰って来てからやらせてました💦
続きます🙇
長くてすいません🙇
なので学童で全部勉強が終わらなくても怒りません。その間に私はご飯の支度です。勉強が終わるまでテレビも禁止です。集中出来ない30分よりも集中出来る30分の方が子供にとっても身になっていいと思いますよ😊ご褒美の件ですが、うちはあまり物は与えませんでした。帰って来て必ず宿題や勉強をする決まりを作り、一週間頑張れると週末はプールや海にお出かけしようねと決めていました。もちろん怠けて全くやらなければお出かけもありませんので子供なりに守ってましたよ😊娘さんもこうだったら出来る出来ないと、もう自我もあると思うので、頭ごなしに抑えつけるのではなく娘さんと決まり事を作ったりと話合われた方が良いと思います。参考になればと思います🙇
厳しいようですが、“仕事”と“下の子”を言い訳にしているだけのように思います😠
小学校低学年、自主的にはなかなか出来ないし、親が見ている中で勉強する…というのが本来の姿だと思います。
付きっきりでなくても、同じ空間にいるだけでも良いんです。
我が家は“罰”というのは特にありません。
叱るときは厳しく叱り、その後、引きずりません。
主さんと同じ立場に立ったとして、私なら、帰宅後、若しくは、翌日、早起きさせて3ページやらせます。
私は母親が
どちらかというと神経質・真面目なタイプで
私にもよく「勉強しなさい」
と言いますが
私はさっぱりやる気起きずでした。
結局、人って自分がやりたい!
って思うことにしか
一生懸命にならないんですよ。
いくら口で言って聞かせても
本人しだいなんです。
こどもさんを、勉強する気にさせることだと思います。
口で「勉強しなさい」よりも
勉強したらこうなって
将来にこう繋がっていって‥
大学や高校の制度はこうなっていって‥
この仕事はここまで勉強できなきゃダメで‥
この仕事は誰でもなれるけど給料が少なくて‥
ってのを 具体的に 分かりやすく教えてあげては。
あと実際に、親は家計の苦労を隠したがりますが
見せたほうが良いですね。
ある程度まで。
お父さんと、お母さんが
何時間はたらいて これだけ貰ってんだよ。トカ
食費・光熱費は月にこんくらい払ってんだよ。トカ
だから物は大切に使いなさい。トカにつなげたり‥
具体的な現状をリアルに知ったころから
私は「いい仕事につきたい、勉強しなくちゃ」
って勉強する気になりました😅
18~24番さんありがとうございます✨✨ (まとめてすみません💦)
勉強しなさい‼とは 私もあまり言いたくないのですが😔
23番さんの言う通り 二十歳で結婚出産しました👶
私は 産まれたら時から母子家庭で育ち 父は一度も会えませんでしたが小学校の時他界 母は中学生の時に他界し それからの生活はやはり大変でした😔 まぁ 歳の離れた姉もいましたし 親戚にも可愛がって貰って高校は卒業できましたが… 私みたいになって欲しくないんですよね😔 だから 勉強して 自分の足で歩いていけるように…と まだ小2の娘には難しい話になってしまいますが…24番さんのおっしゃってる事も 私が娘に自分の足で歩いて行けるように…という意味では結びつく内容ですね😃 こういうお仕事をする為には…と 常々言った方が良いのでしょうね🎵 もう少し大きくなったら 自分の意思も勉強の仕方も自分で考えてできるようになる…とは思っています💦
付け加えですが…
私が娘に『遊びたければ勉強しなさい‼』と言う理由は…
私が高校の時に先生に言われた言葉です💦
高校時代やっぱり遊びたくて遊びたくて…😂 遅刻 早退 欠席…常習犯でした⤵
そんな私に先生は『学校には具合悪い以外来る‼そしてクラスの中で常に10番以内に入ってなさい‼そしたら退学にしない…遊びたければ勉強しなさい‼』と…
だから 朝起きて勉強→学校→バイト→遊ぶ→また勉強……と繰り返し 約束を守りました💦 パッと見…当時で言うとギャル…というかちょっとヤンキーな 外見でしたが先生は 頑張ってる‼と 褒めてくれました😃 私が娘に伝えたいのは やることちゃんとやったら見てくれてる人は見てくれてるし、思う存分遊ばせてもくれる‼
若くにしてママになったので…色々言われるのは承知の上ですが…私には私なりの『思い』があり 娘に勉強しなさい‼と 言ってしまいます💦💦
2年生で勉強習慣ついていないならもう難しいかもしれませんね😔
私の娘は年中ですが朝起きてからと夏期講習やお稽古事から帰宅すると必ず自分から『勉強は❓』と言います。
どなたかもおっしゃっていましたが朝30分早起きして勉強するのは非常に効果的ですよ‼
あと私は親に『勉強勉強‼』と毎日言われて勉強大嫌いでしたが娘は私が何も言わずとも勉強する(娘は勉強が楽しくて好きらしいです)ので先天的なものも大きく関係するのかもしれません。環境ももちろん大事です。
まずは朝のちょっと早起きを頑張ってみてはいかがかしら❓
2年生でもう遅いって😅
やれる子は 4年生ぐらいで段々 身に付いて来ますよ。
それに 機械じゃないですから 気分で勉強したくない時だってあります。
お受験する子は5年生になったと同時に 家庭教師や個別指導塾に通い始めます。
うちの上の子は小学校はサッカーばかりで勉強は二の次… 中学は 毎日19時近くの帰宅でヘトヘト💧
うちで 勉強してるのを見たことがありませんでした。
それでも学年で5番以内で どんな勉強をしているのか聞いたら 授業をしっかり聞いてノートを細かくまとめていただけだとのこと。
毎日の積み重ねと限られた時間の中でどれだけ集中出来るかだと思いました。
高校は サッカーと成績が優遇されて推薦で進学校に行きましたよ。
下の子は 中学生で 元々コツコツタイプですが たまに気分がのらなくてマンガばかり読んでます😅
そして、うちも24さんと同じようなこと いつも言ってましたよ。
下の子は 段々と自覚し始めてきたみたいですが…
主さんも色々な思いがあるでしょうが 過度な期待はいけませんよ。
中学生になってから 一気に這い上がる子もいますから お子さんの性格を考慮して尊重してあげて下さいね。
そうですね💕私も高校で這い上がりましたから(笑)…って遅すぎですよね😂(すいません💦)
サッカーサッカー⚽と お子さんは とっても素晴らしい👏 これだ‼と 思って取り組む💖素敵な事💖 実は私も中学でバトンを始め楽しくて頑張って⤴高校はバトンで行きました😃
家の地域は私立中学…とか無いのでまず お受験✏というのは無いのですが 4年生からは 何か始めさせたいと思っています😃今は娘と相談中です⤴ダンス…ピアノ…等色々候補が上がってます😃同級生の中には習い事やスポーツ…始めてる子もいて 私も出来れば早く⁉何かやらせてあげたいのですが 今はやはりどちらかと言うと…勉強を優先してしまっます😥せめて『約束』をきちんと守る(よっぽどの事が無い限り)というのを今は宿題を課題としてるんですが。勉強で約束は 子供も一番嫌ですよね…😂 もう少し工夫をしてみたいと思います💖 朝のお勉強もいいですね⤴一番頭に入りますよね⤴私も 朝勉が一番効果ありました😃
気に障ったらごめんなさい🙇
ピアノを習うなら早い方が良いですよ😊うちの娘は4歳からヤ〇ハに通っています。少しでも早い方が☝
家庭学習の習慣は、1年生からつけていかないとダメです。うちの娘は3年生ですが、『やりなさい』と怒った事はありません。
学校から帰ったら、少しでも良いから(集中力が続かないので)机に向かう、その流れで、明日の準備をしてしまう。やらないと、貴女が大変なんだよ😔と理解させないとね。
一連の流れで、忘れ物もないですし😊しっかりしてきました。
追加ですが、DSは必ずお母さんが管理した方が良いです。うちは私が預かります。やる事をやってからでなければ、させない😤とルールを作っています。
また、勉強しないなら取り上げるようにした方が良いですよ😥
時間も決めて、ですかね。
30さんありがとうございます✨
DSは 勿論😁私が管理しています✌先日の約束の3ページやらずに遊んできた日は取り上げ 昨日は持って行かせませんでした😃時間も決めてます(学童さんでも決めてやっているそうです)
ピアノに関しては 私も早い方が…と思っていたのですが 私の周りの方の意見が 割りと また違った意見の方が多く…もう少し様子を見ようと思っていました💦音大の知人が 4年生から始めて はまって音大に行けるまでなり、その知人の姉は早くからやったけど、特別はまったわけではなく辞めた…と(笑) 小さいうちは 周りで大人や 既にできる子から教わりながらやるのも上達する1つの手段と言われました😃 私も少~しできたりするというのもあり、お友達で教えてくれる子もいて…今はその子達にちょっと頼ってしまっています🙇 でも親切にアドバイス下さりありがとうございます✨✨
私の息子も1年の時学童にお世話になってましたが、学校の宿題をまったくして帰らないので、学童をやめました。
学童の方針があるので一概には言えませんが、私が利用していた学童は、宿題は本人任せだったので、私とどんなに約束していてもお友達に誘われると遊びの方に気持ちが流れてしまうみたいで⤵
今息子は3年生です。
私が仕事に行く前の1時間が勉強タイムです。
私は化粧したり髪をセットしたりお弁当を作りながら息子の宿題を見ています。
たとえばですが、学童の勉強タイムは読書にして、他の宿題は主さんが家で見てあげたらどうですか?
うちは朝の1時間の勉強だけですが、夏休みの宿題の半分以上はもう終わりました。
とは言っても大きな宿題が3つ残ってるんですけどね😱😱
8月の前半には宿題全部終わる予定です。
残りは自主勉強をさせる予定です😃
暑い日が続きますがお互いにがんばりましょう⤴⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 323HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 293HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧