年下が年上より上の立場の場合

回答8 + お礼8 HIT数 1810 あ+ あ-

2010/07/30 18:18(更新日時)

現在、小さな病院で看護師として働いています。この職場は准看護師と看護師が半々くらいで、助手さんも多い介護型の病院です。

この職場に来て半年くらいになりますが、年配の准看護師さん達がおっかなくてもう辞めたいです。

准看護師さん達は同じ仕事をしているのにお給料が違うことが気に入らないみたいです。若い正看護師に対する風当たりが強く仕事を押しつけられるし、お願いしたこともやってくれません。

待遇はいいのですが、精神的に辛いです。
看護師の世界だけじゃなく、他の職場でもこういうことってありますよね?どなたかアドバイスお願いします。

No.1381342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。
資格職の職場では、先に資格を取った人間が上。
年齢関係ないです。

私の下に10歳以上年上の男性がついたことがあります。
年下+女、プライドがずたずただったんでしょうか。
しかもプライドばっかり高くて、仕事は遅いし、質も悪い。
上司たちにも相談して、チームから外れてもらいました。

とりあえず、婦長さんとか上の方に相談してみては?

No.2

大変ですね。
私が以前働いていた職場もそんな感じでした。
私の場合は男同士ってこともありましたが仕事終わりで頻繁に職場仲間で飲みに行ってコミニケーションをはかる努力をしましたよ。
だからといって仕事では一線を引いてましたね
案外、なぁなぁになるのが自分でも嫌で自分なりではありますが毅然としてたつもりです。

No.3

あなたには役職があるんですか?
無いのなら、正看が上で准看が下の立場と言えないのでは?
勘違いされないように。

No.4

>> 1 ありますよ。 資格職の職場では、先に資格を取った人間が上。 年齢関係ないです。 私の下に10歳以上年上の男性がついたことがあります。 年下… レスありがとうございます。一度相談してみたけど師長はもうあきらめているようです。私が言っても聞かないからもう無理なのよ。あなたの方が立場は上なのだから毅然とした態度でいればいいのよ。と言われました。

No.5

>> 2 大変ですね。 私が以前働いていた職場もそんな感じでした。 私の場合は男同士ってこともありましたが仕事終わりで頻繁に職場仲間で飲みに行ってコミ… レスありがとうございます。家庭を持つ女性が 多いので仕事帰りに飲みに行く習慣が全くないようです。職場行事の暑気払いや忘年会等も半ば強制ですが、顔出す程度の人ばかりです。難しいです。

No.6

>> 3 あなたには役職があるんですか? 無いのなら、正看が上で准看が下の立場と言えないのでは? 勘違いされないように。 レスありがとうございます。いえ、そんなことはありませんよ。准看護師より正看護師の方が立場は上です。職場により考え方が違う所はあるかもしれませんが、私の職場では正看護師の方が位置付けは上です。

No.7

資格職は仕方ないと思います。

企業でも学歴によって昇進出来る出来ないことやそれによりイジメ僻みもあります。

私はあまり詳しくないですが、准看と看護師はそもそも資格が違うわけだし同じ立場なわけないでしょ。
私は准看は国家資格じゃなくて、看護師は国家試験通った人たちって認識してますが💦

私も他職種で資格職ですが、妬み根性のお局なんてシラっとして気にしないです。
嫌なら資格取れば?って思いますから。

主さん頑張って😃

No.8

正看護師の方が立場が上なんだから当然です。主さんの方が努力をしたんだからと言いたいですがそう簡単ではないでしょう。嫌ですよね~まあ頭が小学生低学年レベルなんですよ。かわいそうな人達と考えればどうでしょう?

No.9

職業は違いますが、私も部下の方が職歴も年齢も上です。初めのころは精神的に大分まいりました。嫌がらせも有りましたし、無視され好き放題され、開き直りました。全てノートに記録徹底、指示したことが出来ない時は、理由を聞き全て記録面白い事に、言い訳は同じことしか言えないんですよ。3回目には改善がないので、改善報告書を提出してもらいます。報告書は賞与査定の時の参考とし、上司に提出、文句や納得がいかないという部下もいますが、報告書を前に、客観的に分析をし、改善してほしいことを相手に伝えて指導します。感情的にならないよう、上記の記録と報告書は資料として必要だと思います。ガンバッテ下さい。

No.10

師長は見て見ぬ振り❓現状を知らないの❓仕事を円滑に行う為には、改善提案をださなければ。1回2回の発言で職場が変わるなんて考えない方がいい。何度も何度も声にしないとね。熟練の准看さんには悪いけど、自分達の立ち位置を納得してもらわないといけない。それは職場長である師長の仕事ね。主さん達は自分達にやれる事で上に動いてもらうように働きかけなきゃね。

No.11

私も主さんくらいの年齢の頃から、リーダーやってます。

メンバーには4、50の方々もいて…😱

基本的には、命令ではなく「貴方がチームに必要なんです。助けて下さい、お願いします」というスタンスで、作業指示をしていました。

打ち解けてからは、「私未熟ですけど、やれる事はやりますから一緒に頑張りましょう💪」というモードで。

今は年もいって、メンバーの殆どが年下ですが「お願いね」という態度は崩してません。

でも、締める所は締めるのが大切です。ナメられると仕事にならないので。

誰かに作業をお願いするのって、難しいですよね。相性もあるし。

どうしても無理なら、もう毅然とするしか無いと思います。

No.12

>> 7 資格職は仕方ないと思います。 企業でも学歴によって昇進出来る出来ないことやそれによりイジメ僻みもあります。 私はあまり詳しくないですが… レスありがとうございます。返事が遅くなりすみません。割り切ってしまえば楽ですが、仕事に支障をきたしてしまうので本当に困ります。自分が困るだけなら良いのですが、患者さんに迷惑がかかってしまいどうしようもないです。本当に嫌なら資格とればと思います。

No.13

>> 8 正看護師の方が立場が上なんだから当然です。主さんの方が努力をしたんだからと言いたいですがそう簡単ではないでしょう。嫌ですよね~まあ頭が小学生… レスありがとうございます。返事が遅くなりすみません。本当に可哀想ですね。そんな人にはならないように気をつけていきたいと思います。

No.14

>> 9 職業は違いますが、私も部下の方が職歴も年齢も上です。初めのころは精神的に大分まいりました。嫌がらせも有りましたし、無視され好き放題され、開き… レスありがとうございます。返事が遅くなりすみません。上司がとりあってくれるならとても良い方法ですね。私の部署の師長はお局様方のいいなりなので無理です。もうこの職場を去る以外どうしようもないかもしれません…。

No.15

>> 10 師長は見て見ぬ振り❓現状を知らないの❓仕事を円滑に行う為には、改善提案をださなければ。1回2回の発言で職場が変わるなんて考えない方がいい。何… レスありがとうございます。返事が遅くなりすみません。その通り見てみぬふりです。師長も私が就職する前にはかなりやり合ったようなんですがもう諦めているようです。「あなたが強くあれば大丈夫」というようなことを言われました。私自身はそうあるように努力するべきかと思いますが、患者さんが可哀想です。お願いしてもやってくれない為にいつも患者さんを待たせてしまっています。プロ意識に欠けた方ばかりでとても残念です。

No.16

>> 11 私も主さんくらいの年齢の頃から、リーダーやってます。 メンバーには4、50の方々もいて…😱 基本的には、命令ではなく「貴方がチームに必要… レスありがとうございます。返事が遅くなりすみません。そのような態度は大切ですよね。謙虚であれば相手も悪い気はしませんよね。そのようにやっていたつもりですが、相手にはナメられてダメでした。師長が言うには正看護師を敵だと思っているのでどんな態度でいても無駄なようです。難しいです。どうしようもないですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧