初盆の出席
嫁としてどうしたら良いのか教えてください。
今年義父の初盆なのですが、主人は出席しないと言うのです。
なぜ出席しないのか詳しい理由はわかりませんが(聞いても心中を言わない)私が「大人なんだから嫌だから行きたくないは通用しないよ。」と言っても本人は頑固として行こうとしません。
また説得しようとは思いますが、万が一行かないのであれば、私も出席しない方が良いですか?
主人は「俺とお袋の問題だからお前は出席したければ行けばいいよ」と言ってます。
しかし、主人が出席しないのに嫁がでしゃばって行ってよいものなのか?また行かなければ行かないで、うちの一家は非常識と見られ孤立してしまいそうで…。
私的にはどちらも嫌です。
無知な私にどうするべきか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私だったら義母さんに何があったか伺うな~。
それで、主人の兄弟にも、困ってることを話す。
一緒に行かなかったら、あの息子夫婦、って非常識呼ばわり。
息子とお義母さんは実の親子だから、いつか打ち解けることもあるだろうけど、
へたすると、あの嫁だから、なんてことになりかねないよ?
なので、お義母さんに状況をうかがうのが一番。
色々聞いてくる方もいるかと思います
かなり嫌だけど行きます
旦那はどうしても仕事抜けられなくて別の日にこれたら拝みにきます、とか何とか言っとくかな💧
嫁だけ行くのは肩身狭いですね…私も経験あります
緊張しました💧
義父さんと義母さんは別居10年で今更云々!との事でしたなら?
ご主人にはそれなりの気持ちがある筈 主さんもご主人に従った方が宜しいのでは?
と思います。 義母さん家 ご親戚家 ご主人家(欠席)と言う事になりますね
主さんがどう思われるかは問題外であり、問題はどうしてご主人家が出席しないかと
言う事でしょうね 皆で考えなければならない大切な事と思いますよ!
差し出がましい様ですが 新盆の提灯の事やお包みは主さんが仲を取り持つ様な形で
ご主人に相談しながら、義母さんにお願いしては?と思います
(場合によってはお塔婆も)
新盆の事も ご主人の気持も 主さんの立場も ○になりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧