給料が減る…家計診断お願いします
旦那の仕事が変わり、お給料も減ります😞
生活費を見直さなければならないのですが、突然のことでどう見直せば良いかわからず困っています。
どなたか知恵をお貸しください。
【現在】
給料45万(ボーナスなし)
●生活費\70000(家賃,水道,光熱費,雑費,ベビー代)
●食費\80000
●旦那こづかい\50000
●保険(生命,医療,学資)\35000
●ケータイ(旦那,妻)\18000
●妻こづかい(コンタクトなど)\5000
●ガソリン(2台)\14000
残りは貯金しています。
月に17万くらい貯金できていますが、旦那の仕事が変わり給料が22万になるため赤字になってしまいます。
私は今育児のため仕事復帰はすぐにできません。するつもりではいますが、2人目が欲しいとも思っています。しかしこのままの現状で2人目は難しいでしょうか…。
また、食費が高いのが気になります。しかしウチは同居で大人4人+赤ちゃん1人、舅が「食事はいい米、魚,汁物,肉は絶対。他に豆や漬物、全部で7,8品食事を並べる」というのが基本のため、なかなか削ることができません。
他のご家庭の食費はどのような内訳でしょうか?
食費や2人目のことなども含め、アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まずご主人の小遣いは2万円で我慢してもらう。
次に携帯、無料通話の一番安いプランにすればパケ定でも2台で15000円。パケ定外せばもっと安い。
食事については舅に四の五の言わせない!美味い米さえあればおかずは要らんのだ!米だけ拘っておかずを減らしましょう。収入減るんだから仕方ないでしょ。
初めまして。わたしの家の父の給料は、月15万です。高3の姉と高1のわたし、母、そして父で暮らしています。姉は私立のめちゃくちゃ授業料が高い高校にかよっています。それでも何とか生活できていますよ。ちなみに父のお小遣いは月に5000円です。姉やわたしはお小遣いなんてもらっていません。
あなたの旦那さんのお小遣いを見てびっくりしてしまいました。
それに食費も..
でも17万貯金できるのはすごいですね。話が大分それました。アドバイスとしては、車はガソリン代のことがあるので行けるところは徒歩で。
あとは旦那さんのお小遣いを1万でも削ったらいいと思います。
建設的に考えて…
今の収入45万―転職後の収入22万=23万ですよね
貯金分17万そこから引くと6万
単純に今の生活費をトータル的に6万節約するということです
もし少しでも貯金したいとなればもっと節約✋
食費は多すぎます
せめて4~5万になんとか押さえて
なぜそんないいお給料いただいていて転職を❓
旦那さんの小遣いは、給料の1割
食費に関しては、舅がそこまで拘るなら、半額負担してもらって
できないなら、有無を言わせないように、旦那さんから言ってもらう
収入が半額以下になるのだから、甘いことは言ってられませんよ
旦那様1人の稼ぎで大人4人を養ってるんですか😓⁉
食べ盛りと言う訳でもないですし家族会議して食費減らしましょう?
収入が減れば小遣いは2万あればいいと思いますが?
生命保険等は最近見直されましたか?
まだでしたら見直ししてみて下さい💡
2人目は22万の生活を見てからにしたほうがいいかと思います。
旦那さんのお小遣いを二万にして、食費を五万に減らすしかないですよ💧 給料が半分ぐらいになるのに贅沢してたら赤字ですよ😱お義父さんに給料が半分になるので解ってくださいって言うしかないですよ💦生活レベルを下げないと無理だと思います💦頑張ってください✨
生活が変わる事を 家族と話し合ったのでしょうか?
生活レベルを下げるのは 家族の協力なくしては、なかなか難しいですね。
義理親にいくらか援助してもらうことも考えて、具体的に必要経費(不足分も)計算して、話し合ってみましたか?
皆さんが書かれているように、旦那さんのお小遣いが高いです。
給料が高かった時は、それで良かったのかもですね。
でも、減給とのこと。
旦那さんのお小遣いは、お弁当を持参の旦那さんは、手取りの1割にしている人が多いみたいです。
うちも7~8品作るんだけど 赤ちゃんいる時は作る手間も大変でしょう
舅さんに食費を持ってもらうといいです
今の老人はお金ある人が多いし 贅沢な舅さんだからビンボーではないはず
旦那さん お小遣いが急に減るの辛いし3万円くらいに減らしたらどうかな
今の月収は年齢の割に多いしその感覚で慣れるまで大変だけど また旦那さんも出世するから😃 しばらく乗り切れば大丈夫
食事は大切ですが、お給料が少なくなるならガマンしないと。
食費、携帯、日用品、全てにおいて削らないと難しいですよ。
まずは、同居両親の考え方を変えなければ。
2人目は今産んで、保育園に入れば主さんが働けば良いと思います。
出産を先延ばしにしたら、産休などやタイミングがあり、難しい気がします。
働いてない今が良いと思います。
1,2,3さんありがとうございます。
皆様おっしゃるように旦那の小遣いを減らしたいと思います。2万くらいが妥当でしょうか…そうしたら3万浮きますもんね。1さんの言うようにケータイ代も見直したいと思います。3さんのお父様頑張ってらっしゃいますね。徒歩でなるべくガソリンを使わない生活を始めようと思います。
4,5さんありがとうございます。
お二方おっしゃるように食費の件相談してみようと思います。以前一度舅に相談したのですが、一般家庭は皆食費は6万~8万は最低かかっていると言い張られてしまい、他の家庭を知らない私はそれに返す言葉もありませんでした。4,5さんの家庭は何人家族で月いくらくらいの食費でしょうか?
4さん、転職理由はお恥ずかしながら、旦那がもうその職場に耐え切れなくなったというのが1番の理由です…。
6,7,8さんありがとうございます。
家族で話し合ってはいません。旦那は転職のことを両親に話したくないといいます。ましてやお金のことなど言い出せないといいます。私が何を言っても聞く耳持たずで…一度義両親に相談したのですが、義両親の言うことにすら旦那は耳を貸そうとせず、結局何一つ変わらないままでした。
小遣い、保険、食費に関しては一度しっかり見直したいと思います。
9,10さんありがとうございます。
お二方おっしゃるように小遣いは2~3万に見直したいと思います。食費に関してですが、以前一度舅に相談したのですが、「他の家庭でも食費は6万~8万は普通だ。ケチケチするな」と言い張られてしまい、他の家庭を知らない私はそれに返す言葉もありませんでした。9,10さんの家庭は何人家族で月いくらくらいの食費でしょうか?
11,12さんありがとうございます。
義両親は新聞代,インターネット代(家電)など払っています。
私はすぐにでも働きたいのですが、孫がかわいそうだから3歳くらいまでは一緒にいてあげないと…と言われてしまい、姑にまだ働くなと言われています。姑は旦那の給料が減ることを知らず、旦那もそれを言いたがらないため、私が働く必要などないと思っています。何度も旦那に「姑の理解を得るために減給になることを話そう」と言っていますが旦那は頑なに拒み、受け入れてもらえません。
食費ですが、うちは食べ盛りの高校生(♂)がいる3人家族、お昼は弁当二人分、けっこう贅沢しているつもりですが4万円前後です。
夕飯のおかずはメインと副菜の二品。他、汁物・漬物と箸休め程度です。バランス取れていれば品数なんて多く必要ありません。無駄以外の何でもないですよ。
浅漬けや糠漬けなど自分で作ったり、専業主婦ならプランターで家庭菜園も楽しいですよ。
良いお米に拘る人には、お米のランクだけは下げないであげてください。それこそ卓袱台ひっくり返すくらいの勢いで怒り狂います(笑)
うちは10人家族で大人8人子供2人です😊子供はまだ小さいからそんなに量は食べません💧月八万でやってます😱おかず三品にごはんです💦肉などは安い日に買い溜めし、野菜もよく使いなるべく3日ぐらいのメニューを決めて買いにいきます✌主さんもまとめて買った方が安くあがりますし、うまく材料も使えると思いますよ✨誰かに合わせてたらいくらあってもたりないのでみんなが食べるのだけ買って、あとは各々買ってますよ😁自分のぐらい自分で買って~と思い買いません✌なかったらなかったで色々買ってきてくれるのでいいですよ💕
食費は8人家族で15万円から20万円です 外食も含みます
年寄りと一緒だとそれ用にも作るから品数も増えます
あと若い夫婦なら○○のために今日は簡単におかずこれだけって頑張れるけど 年寄りは理解しませんし😢
旦那の親もですが旦那もけっこう食事にはわがままで両者ゆずりません
旦那が老人と同じメニュー嫌がりますし
私は旅行とかお金かけたいけど近場のドライブくらいしか行かないのです
服飾も景気悪い時は何も買わずカットも2千円以内の安い店でします
自営業なので良い時は旦那が突然カル○ェやヴィ○ンのバッグを買ってきてくれたりです
サラリーマンでだんだん収入上がる家庭で育ったので初めは戸惑いましたが気持ちはなんとかなると思って過ごさないとね😃
米については良い物と悪い物では月にすると値段そんな変わらないので良い物を買った方がいいかと思ってます
ご主人の収入もきっと良くなりますよ ご主人を信じて😃
7・8品とありますが、全て毎日作っているのですか?
その中の2・3品は我が家の定番オカズとして日持ちのするのする物を2・3日位まとめて作ってはいかがですか?
その日のセール品を中心にメニューを考えたり、大根や人参の皮とか普段捨てるような物でもキンピラや豚汁として利用出来たりします。
生ゴミを減らす料理は無駄使いを減らし、食材を無駄にしません。
家庭菜園でお野菜を作ってみては?
26、だったらレスしないであげて✋目障り。
舅、腹立ちますね💢お金は出さず口だけ出す💨
それと気になったんですが『家賃』てなんですか⁉なぜ同居なのに家賃⁉
賃貸に同居してる上に、家賃は旦那さんが支払ってるってことなら、ちゃんちゃらおかしいです。
別居したほうがお金浮きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧