妻の実家の考え方が??
私は子供が1人で妻の実家には長男が結婚して子供が2人います。
ここで質問ですが入学祝いとかお年玉とか私の方が倍程お金がかかります。相手はどういうつもりなのだろうか??
なぜこんなセコい事を考えたのかというと先日私は家を購入しましたが私の実家の親兄弟は御祝いを持ってきたが妻の家族は発泡酒1ケース(2000円相当)です。
はっきり言って馬鹿にしてますよね。
新しい回答の受付は終了しました
うちなんて、子供居ないのにやるばっかりだよ!主セコすぎる😱
甥っ子姪っ子7人居るけど、ランドセルを買ってあげなきゃいけないからかなりの出費だし、上は高校生から下は3歳だから大変だよ!
そんなのケチってたら、相手にされなくなるよ
妻が実家の両親に何か 買ってもらう約束してるのでは!?って事です 我が家は エアコン買ってもらいましたので・・・って言うか 主さん お礼を読んだだけでも 感覚的にズレテル・・・・こういう旦那さん 絶対嫌!!!!!
ん~要は、こっちは(主さん側)これだけそっち(妻の兄側)にあげてるんだし、多少見返りがあったっていいじゃない!!なのにビール1ケースなんて!!
こっちは(主さん側)はどんだけ出してあげてると思ってるんだ!!馬鹿にするんじゃない!!
って事ですよね。
もしかしたらさ…嫁側だから夫側を立てて控えめにしたかもしれないでしょ?
でも仮にそうだとしても、主さんはそれでももっと出せばいいのに…とか思うでしょうね。
もう少し大人になって下さい
お返しの金額なんか気にした事ない。でも自分は義理は欠かないようにする。それでいいじゃないですか。なまじ高価な物なんかもらわない方が気楽ですよ。見栄はると、物の価値や人付き合いのバランスのわからない人と思われるだけだ。
レス有難う御座います。
1さんへのお礼文を読んで訳の分からないレスを…
いいですか 私は妻の実家に対して通常の付き合いをしています。
私が相手の都合とレスしたのは1さんの養育費や生活費が倍かかるってレスに対してです。妻の実家に対してのレスじゃないです。
何が欲しかったのですか?
貴男の実家より高い物が欲しいのですか?
比べて生きて来たのですか?
謙虚に感謝できないのですか?
貰って当たり前、やってもらって当たり前の考えはやめましょうよ。
奥様の実家は有り難いですね。
貴男は随分エリートなんですね。
私が想像すると…実家は超エリート集団、高学歴、ん~職業は中小企業ではなくて、大企業の上層部、又は医者か会計士、弁護士。今は未公開だけど、何年か前までは長者番付の常連。もちろん毎年ポルシェの買い替え。ヴィトンなんて買わずエルメスかシャネル大好き。品川か目黒在住で、マンションではなくて、まだ塀がない新築で300坪。海外留学又は帰国子女で英語は堪能。
そんなに発泡酒を嫌うならこんな人でしょ。
上記は弟の事だけど、発泡酒は祝いで貰って飲むそうですよ。結婚祝いで第3のビールを貰い、弟夫婦は喜んでいました~。
子供のお祝いもいただいたり…なかったりだそうですよ。
弟に聞いちゃいました。
みんな笑っていますよ。
人の意見をきかないなら、なぜ「俺の意見に賛同する人限定にしないのだろか?」
同じ立場だったら、かなりひくかも😠
こっちはお祝い事関係ちゃんとあげてるのに、こっちのお祝い事関係手を抜かれた感じで😤
でも、おかしいとは思わないよ‼
そういう家なんだな~って思ってあきらめる。
奥さんの実家ならなおさらかな😔
金額的な損得では無く、気持ちの問題では無いでしょうか?
安くてもお祝いを持って来てくれるだけマシですよ。
自分の親はこれだけしてくれるのに、相手の親はこれ位しかしてくれないと比較するのは止めましょ、そんな価値観は各家庭で違うんですから。
お年玉だって、主さん達にもお子さんが増えるかもしれないし、納得行かないなら渡さない代わりに貰わなきゃ良いかと思います。
家族の繋がりはお金じゃありません、気持ちです。
こうゆうことって難しいですよね‼
本音を言うといやらしくなるし😠
お祝いは、気持ちっていっても本音は違うし。
まだ友人などだったらまだいいけど、実家なら普通は、必要な物買いなよって、多めに現金包むよ😤
もし私の実家なら、両親、実兄から新築祝いの現金かな‼
でも、イライラはこの掲示板だけに😊
これからずっと付き合いあるんだから、細かいこと気にせず、頑張ってください💪
うちも一人っ子。
なのに親戚は4人、3人、当たり前。
お年玉も人数分渡してるけど…
正直納得出来ないもんね。
お年玉は廃止したいくらいだけど
あちら側は完全にアテにしてるから、絶対言わないし。
こちらは三千円を4人分、三千円を三人分…とやっても
当たり前みたいに、うちには同じ額を一人分。
多少はイロ付けてくれるなら可愛げあるけど…
こっちもセコいけど、あっちもセコいと思うからお互い様かな😂
まぁ、私なら…発泡酒なんてお祝いにおくりませんよ
お金無くても、せめて「ビール」にするよ。
気持ち、わかりますね淲
相手側に配慮が足らないなって思います。
お年玉だって、少し多めにくれてればそんなに腹が立たなかったかもしれませんね。
祝い品は、やっぱり普段買わない、値段がやや高い物を贈るのが礼儀だと思っています。それは、親族・友達関係なしに!だって、安物贈るなんて失礼じゃないですか昤
ケチとかの問題ではなく、気持ちの問題です。得してる側は、どこかで返す事でお互い様になりますよね淲
お金がある人ってケチな人が多いって実感増しました。
結婚前に相手の家が裕福かどうかちゃんと調べとけば良かったね!
こんなとこで不満たれてないで、冗談ぽく妻実家に「新築祝いに発泡酒だけってあり得るんですね~😆ビックリしました~😲ハハハ」とでも言ってみたら?
これからも金銭問題で不満たまるだろうね😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧