妻の実家の考え方が??

回答35 + お礼27 HIT数 4212 あ+ あ-

2010/07/29 16:08(更新日時)

私は子供が1人で妻の実家には長男が結婚して子供が2人います。
ここで質問ですが入学祝いとかお年玉とか私の方が倍程お金がかかります。相手はどういうつもりなのだろうか??

なぜこんなセコい事を考えたのかというと先日私は家を購入しましたが私の実家の親兄弟は御祝いを持ってきたが妻の家族は発泡酒1ケース(2000円相当)です。

はっきり言って馬鹿にしてますよね。

タグ

No.1381640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入学祝いとお年玉が倍かかるとかいうけど、義兄は常にあなたより養育費とか食費と生活費がかかってますよ
年に一回とか、数年に一回のことでグダグダ言うなよ

No.2

子供の数で お祝いやお年玉うんぬん・・・というセコイ男って 初めて・・・・そんなの数を合わせなきゃいけないの!?新築祝いですが 奥様が何か買ってもらう予定とか!?

No.3

レス有難う御座います。
やっぱり儲かってラッキーなのかな??

養育費とか倍かかるって本人の都合だと思うけど…

No.4

うちなんて、子供居ないのにやるばっかりだよ!主セコすぎる😱
甥っ子姪っ子7人居るけど、ランドセルを買ってあげなきゃいけないからかなりの出費だし、上は高校生から下は3歳だから大変だよ!
そんなのケチってたら、相手にされなくなるよ

No.5

>> 2 子供の数で お祝いやお年玉うんぬん・・・というセコイ男って 初めて・・・・そんなの数を合わせなきゃいけないの!?新築祝いですが 奥様が何か買… レス有難う御座います。
妻にはこの間新車の軽自動車買ったけど…

そんな事聞いて何するんです??

No.6

妻が実家の両親に何か 買ってもらう約束してるのでは!?って事です 我が家は エアコン買ってもらいましたので・・・って言うか 主さん お礼を読んだだけでも 感覚的にズレテル・・・・こういう旦那さん 絶対嫌!!!!!

No.7

>> 4 うちなんて、子供居ないのにやるばっかりだよ!主セコすぎる😱 甥っ子姪っ子7人居るけど、ランドセルを買ってあげなきゃいけないからかなりの出費だ… レス有難う御座います。
7人も居るんですか?大変だ…

じゃ2000円の発泡酒が御祝いってどんな考えなのかな??

No.8

>> 6 妻が実家の両親に何か 買ってもらう約束してるのでは!?って事です 我が家は エアコン買ってもらいましたので・・・って言うか 主さん お礼を読… レス有難う御座います。

必要な物は殆ど揃えてます。欲しい物は白壁の塀が欲しいので10月より施工予定です。

No.9

再レス
主ってさ、ズレまくってるねw
人によく言われないか?

No.10

ん~要は、こっちは(主さん側)これだけそっち(妻の兄側)にあげてるんだし、多少見返りがあったっていいじゃない!!なのにビール1ケースなんて!!
こっちは(主さん側)はどんだけ出してあげてると思ってるんだ!!馬鹿にするんじゃない!!
って事ですよね。

もしかしたらさ…嫁側だから夫側を立てて控えめにしたかもしれないでしょ?
でも仮にそうだとしても、主さんはそれでももっと出せばいいのに…とか思うでしょうね。

もう少し大人になって下さい

No.11

>> 9 再レス 主ってさ、ズレまくってるねw 人によく言われないか? レス有難う御座います。
養育費や生活費が倍かかるってそんなの私には関係ないと思うけど…
そんなの相手の都合でしょ。

No.12

なんか奥さんかわいそうですね😞
こうゆう旦那😔

セコいし~
金額の問題なのかしらぁ〰
奥さんにお前の兄弟や親は少ないとかなんとか言ってないよね~

言ってたら最低な旦那😠

No.13

>> 10 ん~要は、こっちは(主さん側)これだけそっち(妻の兄側)にあげてるんだし、多少見返りがあったっていいじゃない!!なのにビール1ケースなんて!… レス有難う御座います。

前文を読んだらその通り!って思いました。
ビールじゃないよ発泡酒だよ発泡酒!

ガス屋さんでもガスを供給依頼したらお礼にビールくれたよ。

No.14

相手の家庭事情があるし、お祝いは気持ち。

嫌なら、来年からのお年玉などはやらないよう提案したら?

影で愚痴言っていても、ムカムカするでしょ。

小さい人間になるから、やめた方が主さんの為!

No.15

>> 12 なんか奥さんかわいそうですね😞 こうゆう旦那😔 セコいし~ 金額の問題なのかしらぁ〰 奥さんにお前の兄弟や親は少ないとかなんとか言ってない… レス有難う御座います。
妻にはそんな事言ってないけど今後妻側の家族にはそれなりの対応をしようと思います。

No.16

>> 14 相手の家庭事情があるし、お祝いは気持ち。 嫌なら、来年からのお年玉などはやらないよう提案したら? 影で愚痴言っていても、ムカムカするでし… レス有難う御座います。
本当に妻側の家族にはムカムカします

No.17

お返しの金額なんか気にした事ない。でも自分は義理は欠かないようにする。それでいいじゃないですか。なまじ高価な物なんかもらわない方が気楽ですよ。見栄はると、物の価値や人付き合いのバランスのわからない人と思われるだけだ。

No.18

要は、嫁に恨み辛みがあるって事でOK?

実家への付き合いは嫁さんがしてんだろうから、それが気に食わない訳だよね。

主のスレ読んで、俺は「ちっちえなあ~」と思った。

No.19

アナタが相手の家庭事情をあっちの都合だと言ってるように、奥さんの実家もそう言ってるんじゃないの?

奥さんの実家からすれば、アナタが子供一人なのもアナタの都合、家を建てたのもアナタの都合、てね

No.20

>> 18 要は、嫁に恨み辛みがあるって事でOK? 実家への付き合いは嫁さんがしてんだろうから、それが気に食わない訳だよね。 主のスレ読んで、俺は「… レス有難う御座います。
妻にはそんな感情はないが家族にはそのような感情が湧いてきました

No.21

レス有難う御座います。
1さんへのお礼文を読んで訳の分からないレスを…

いいですか 私は妻の実家に対して通常の付き合いをしています。
私が相手の都合とレスしたのは1さんの養育費や生活費が倍かかるってレスに対してです。妻の実家に対してのレスじゃないです。

No.22

何が欲しかったのですか?

貴男の実家より高い物が欲しいのですか?

比べて生きて来たのですか?

謙虚に感謝できないのですか?

貰って当たり前、やってもらって当たり前の考えはやめましょうよ。

奥様の実家は有り難いですね。

No.24

>> 22 何が欲しかったのですか? 貴男の実家より高い物が欲しいのですか? 比べて生きて来たのですか? 謙虚に感謝できないのですか? … レス有難う御座います。私の実家と比較の対象にはしてません。対象にできません。妻は戸籍上は嫁いできてるから。

私が比較しているのは今年渡した入学祝いの三万円に対してです。

No.25

主が男女逆なら旦那や姑の文句で盛りるのにね

No.26

じゃあ主さんの家ももう一人子供作れば平等だ💡

主さんの考え方ならそうなりますよね。

No.27

>> 23 削除された回答 レス有難う御座います。
親に仕送りしてるのですか??
凄いです!

もし私が妻の実家へ仕送りとか…多分耐えられないかもしれません。

絶対耐えられないだな

No.28

>> 25 主が男女逆なら旦那や姑の文句で盛りるのにね レス有難う御座います。
そうですね。殆ど女性の方の投稿みたいですね。

No.29

貴男は随分エリートなんですね。

私が想像すると…実家は超エリート集団、高学歴、ん~職業は中小企業ではなくて、大企業の上層部、又は医者か会計士、弁護士。今は未公開だけど、何年か前までは長者番付の常連。もちろん毎年ポルシェの買い替え。ヴィトンなんて買わずエルメスかシャネル大好き。品川か目黒在住で、マンションではなくて、まだ塀がない新築で300坪。海外留学又は帰国子女で英語は堪能。

そんなに発泡酒を嫌うならこんな人でしょ。

上記は弟の事だけど、発泡酒は祝いで貰って飲むそうですよ。結婚祝いで第3のビールを貰い、弟夫婦は喜んでいました~。

子供のお祝いもいただいたり…なかったりだそうですよ。

弟に聞いちゃいました。

みんな笑っていますよ。

人の意見をきかないなら、なぜ「俺の意見に賛同する人限定にしないのだろか?」

No.30

>> 26 じゃあ主さんの家ももう一人子供作れば平等だ💡 主さんの考え方ならそうなりますよね。 レス有難う御座います。

子供をもう2人作ろうかな?

No.31

>> 29 貴男は随分エリートなんですね。 私が想像すると…実家は超エリート集団、高学歴、ん~職業は中小企業ではなくて、大企業の上層部、又は医者か会… レス有難う御座います。
土地は200坪ですちょっと貴方の想像より少なかったです。

No.32

同じ立場だったら、かなりひくかも😠

こっちはお祝い事関係ちゃんとあげてるのに、こっちのお祝い事関係手を抜かれた感じで😤

でも、おかしいとは思わないよ‼
そういう家なんだな~って思ってあきらめる。
奥さんの実家ならなおさらかな😔

No.33

>> 32 レス有難う御座います。
そうでしょ!

なんか妻の実家が腹立たしいです。

No.34

金額的な損得では無く、気持ちの問題では無いでしょうか?
安くてもお祝いを持って来てくれるだけマシですよ。

自分の親はこれだけしてくれるのに、相手の親はこれ位しかしてくれないと比較するのは止めましょ、そんな価値観は各家庭で違うんですから。

お年玉だって、主さん達にもお子さんが増えるかもしれないし、納得行かないなら渡さない代わりに貰わなきゃ良いかと思います。

家族の繋がりはお金じゃありません、気持ちです。

No.35

じゃ皆さんに聞きます。
友人の結婚式に三万円祝儀をあげました。
しかしその友人は自分の結婚式の時に一万円しかくれませんでした。

気分が悪くないですか?

No.36

>> 34 金額的な損得では無く、気持ちの問題では無いでしょうか? 安くてもお祝いを持って来てくれるだけマシですよ。 自分の親はこれだけしてくれるのに… レス有難う御座います。
大人ですね

No.37

こうゆうことって難しいですよね‼

本音を言うといやらしくなるし😠

お祝いは、気持ちっていっても本音は違うし。

まだ友人などだったらまだいいけど、実家なら普通は、必要な物買いなよって、多めに現金包むよ😤
もし私の実家なら、両親、実兄から新築祝いの現金かな‼

でも、イライラはこの掲示板だけに😊
これからずっと付き合いあるんだから、細かいこと気にせず、頑張ってください💪

No.38

大切な友人なら、普段からいろんなやりとりがあるだろうから、3万が1万でも問題じゃない。

No.39

>> 37 こうゆうことって難しいですよね‼ 本音を言うといやらしくなるし😠 お祝いは、気持ちっていっても本音は違うし。 まだ友人などだったらまだ… レス有難う御座います。

はっきり言って妻の親兄弟の常識を疑いました。

No.40

>> 38 大切な友人なら、普段からいろんなやりとりがあるだろうから、3万が1万でも問題じゃない。 レス有難う御座います。
大切な友達だったらそんな事しないと思います。

No.41

新築祝いに関しては、ばかにされているかも。うちは近い身内には五万円包み、遠い身内には一万円包みます。親がそうして来たので私の代でも現金を包むつもりです。

No.42

うちも一人っ子。

なのに親戚は4人、3人、当たり前。

お年玉も人数分渡してるけど…

正直納得出来ないもんね。
お年玉は廃止したいくらいだけど
あちら側は完全にアテにしてるから、絶対言わないし。

こちらは三千円を4人分、三千円を三人分…とやっても
当たり前みたいに、うちには同じ額を一人分。

多少はイロ付けてくれるなら可愛げあるけど…
こっちもセコいけど、あっちもセコいと思うからお互い様かな😂

まぁ、私なら…発泡酒なんてお祝いにおくりませんよ

お金無くても、せめて「ビール」にするよ。

No.43

って事は俺は妻の親兄弟に大切にされてないって事か😨

No.44

>> 41 新築祝いに関しては、ばかにされているかも。うちは近い身内には五万円包み、遠い身内には一万円包みます。親がそうして来たので私の代でも現金を包む… レス有難う御座います。
そうでしょ!

発泡酒ですよ(笑)まだ日本酒なら可愛げがあるけど常識を疑います。

No.45

>> 42 うちも一人っ子。 なのに親戚は4人、3人、当たり前。 お年玉も人数分渡してるけど… 正直納得出来ないもんね。 お年玉は廃止した… レス有難う御座います。
同じ心境です。
来年のお年玉は私の子供にくれた金額の0.5を渡して反応をみたいと思います。

御祝いに発泡酒ですよ(笑)

No.46

気持ち、わかりますね淲
相手側に配慮が足らないなって思います。
お年玉だって、少し多めにくれてればそんなに腹が立たなかったかもしれませんね。
祝い品は、やっぱり普段買わない、値段がやや高い物を贈るのが礼儀だと思っています。それは、親族・友達関係なしに!だって、安物贈るなんて失礼じゃないですか昤
ケチとかの問題ではなく、気持ちの問題です。得してる側は、どこかで返す事でお互い様になりますよね淲

No.47

私が35のレスしてから批判的な意見のレスが減りましたね。

No.48

>> 46 気持ち、わかりますね淲 相手側に配慮が足らないなって思います。 お年玉だって、少し多めにくれてればそんなに腹が立たなかったかもしれませんね。… レス有難う御座います。
はっきり言って馬鹿にしてますよね。

親戚付き合いなのか私を利用しているのか理解できません。

相手の気持ちの中になんか適当な物を持って行ったら三万円くれるからと思ってるようにも感じられます。

No.49

お金がある人ってケチな人が多いって実感増しました。

結婚前に相手の家が裕福かどうかちゃんと調べとけば良かったね!

こんなとこで不満たれてないで、冗談ぽく妻実家に「新築祝いに発泡酒だけってあり得るんですね~😆ビックリしました~😲ハハハ」とでも言ってみたら?

これからも金銭問題で不満たまるだろうね😄

No.50

再レスです。

主さんが沢山子供を作れば損をしないですみますが。

• << 52 レス有難う御座います。 そうなんです。私も欲しいんだけど…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧