ギター初心者です😱上達法教えて下さい(>_<)
以前もスレ立てさせてもらいました✨ギター弾ける方、教えて下さい(>_<)
ギターを初めて1週間たちました。(アコギです!)
コードをまず覚えようと頑張っていますがセブンマイナスーとか色々あってどれを覚えたらいいか分かりません💧😫重要なコードを覚えようと思いますが必要なコード教えていただきたいです(^^)
あと、コードを押さえてピッキングしても音が汚ないです😱なにか押さえる場所のアドバイスみたいなのがあれば教えて下さい(´ω`)
どうしても弾き語りに憧れていてできれば早く上達したいです!
質問多くて読みにくいかもしれませんが無知な私に何かアドバイスいただけると嬉しいです🎵(^^)
新しい回答の受付は終了しました
弾きたい曲より簡単な曲から練習したほうがいい コード4、5個で弾ける曲がたくさん載ってる教則本を本屋で探してみてください。
たぶんそれは「贈る言葉」とか今どきの若者好みじゃない曲でしょう。
弾きたい曲とは違って練習用の曲ってあります。我慢して練習してください。 1週間ならまだまだです。半年くらいしたら曲らしい演奏が出来てきます。楽器を修得するのは地道です。こうやったら簡単に弾けるぜ!っていう理屈はないです。毎日遊びにもいかずに部屋にこもってギターばかり、それが苦にならないほど好きじゃないと挫折します。好きなら必ず弾けるようになるので頑張ってください。
重要なコードとの事ですが まず様々なコードが書かれている一覧表のような教則本を用意します。そして基本はまずローコードのA~Gを次にAm~Gmと覚えます とりわけFコードは最初の壁ですが そのFコードの押さえ方で一音ずつ上げていくとG➡A➡Bとなり エレキギターのハイコードに発展出来る重要なコードです 押さえ方のポイントは まず爪は確実に伸ばしていては駄目ですので短く切っておく事! 押さえる時はフレットの近く(自分側)を出来るだけ押さえるように心がける。あと女性なら弦の太さを細い弦に変えてみるのもいいです ライト➡スーパーライト➡エクストラライトゲージとあります。初めて一週間で答えは出ません まだまだです スポーツと同じで 体ならぬ指を鍛え作るのです 弾き方はアルペジオ挑戦中ですか 一音一音リズミカルに カッティングも同じ。メトロノームやCDに合わせてリズムを養って下さい 私も覚えた時期が17歳 頑張って😉
とりあえずは、「C F G」か、(Fがむずかしければ、(A D E)だけを練習されてみては どうですか⁉
このコードだけで、弾ける曲、たくさんありますよ‼
好きな楽曲でもいいですし、本屋で子供用の童謡のスコアブックでも 簡単な曲たくさんあります。
音がうまくでないのは、きちんと弦が押さえきれてないってことです(始めたばかりですもん、当たり前ですよ😃)
毎日 練習してたら、必ず音が綺麗にでますよ。
まずは、3つのコード、頑張ってください😃
「いとしのエリー」などいかがですか❓ テンポがゆったりとしていて Fコードもございます 出だしは➡Cです 冷たくEm よりそうC7 あればF 俺にしてDm7 みりゃG7 これでG7 最後のC レディAm エリーF マイラブG7 ソースィーC。合計7個ぐらいのコードですね! アルペジオで弾いてもよし カッティング(ストローク)で弾いてもよし👍 因みに私が練習した方法として6弦の1・2・3・4フレットをダウンアップダウンアップで弾きます それを同じく54321フレットでも行う練習です また1弦から逆にアップダウンアップダウンなども逆にしたりして弾くのです これは確実なピッキングの練習です ストロークはFコードの形で3フレットG、5フレットAとずらして押さえ リズムをきざむ練習で 空ピックやミュートを駆使してあたかもドラム等リズムが入っているように弾く方法で さすがにこれは携帯で伝授は無理ですが💦 Fコードの中指をはずせばFmになります ストロークの練習方法を延々繰り返してると 簡単にバレー出来るようになります 7(セブンス)は頻繁ですが 他9(ナインス)や+5(オーグメントファイブ)、-5(アルター
レス長すぎでした -5は(アルタードファイブ)です m7(マイナーセブンス)はよく使いますが逆にm6(マイナーシックス)なんてあまり使いません 要はコードは作曲者のこだわりで 弾き方も含めて自分流に解釈していいのです 雰囲気 歌と合っていると思うならそれでよし 基本はメジャーコードやマイナーコードです
😃それは良かったです 補足で♭フラットがついていたら半音下げる♯シャープなら半音上げるになります ローコードでもBやBmはバレーが必要なように ハイコードのような押さえ方になります ハイコードを覚えるとキーを上げ下げするとはどういうことかがわかります Bを半音上げるとCを一音上げるとDを一音上げるとEを半音上げるとFとなりますよ 指板 フレットを移動させると各ポジションがわかります アコギだとハイコードはきついですが… ギターはチューニングも様々あり ほんとに奥深い楽器です 様々な本やDVD等を見て研究して下さい 私はロック🎸系が好きでエレキでギンギンアンプ鳴らしてます 昔バンドしてましたが今は仕事等でたまにしか弾けませんが 個人の趣味です 頑張って下さい✌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧