小姑無理‥

回答8 + お礼2 HIT数 2961 あ+ あ-

2010/07/30 21:18(更新日時)

小姑が人として無理です。
元々私に対してよそから来た人間なんだから下という考えで苦手でした。
私は別居ですが義実家から五分以内のとこに住んでおります。
小姑はよく実家に来てはご飯を食べ買い物に連れて行って貰う生活をしています。
子供が経済的困難なのに増えてしまい両家親達が援助しないと生活できない状態です。
小姑は里帰りの時も、ずっとお金を送ってくれている旦那さんの親に関わりたくないと半年居座りました。
実家ではただ座ってるだけで何もしません。
そしてつい最近姑が暑さと風邪を拗らせダウンしました。
起きれないほどです。
こんな時に限って来ません。
それどころか出かけたいからペットの世話お願いと‥
あれだけ散々世話になってて実の親にもそれか!と腹立ちました。
姑は私には旦那のことでつっかかるし意地悪なとこもあるけど、娘である小姑は大事にしてるのに‥
世話は嫁や弟任せってどう思いますか?
今私が夏休み期間で出勤に融通きくからいいですが‥私は姑に援助受けた事なくこちらが助けるばかりです。
どんな人でも義親だから当然だけど小姑に腹立ちます‥

タグ

No.1382957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

散々世話になってんだから看病してもらっていい❓

と言う|-_-)

ダメですか❓

あと、主さんが実家に帰った時はのんびりしないんですか❓

私は、どっちの家に行ってもピクリとも動きません。

《お客さん》だからです😃

No.2

1みたいにどちらの家に行っても動かず《お客さま》はどうかな😥
何かあまり動かなかったらもしそこの家にお嫁さんがいたら「てめぇ~💢動かず喰うだけ喰うなら来るな😠」て思える。
何でも相手に気を使わないと自分が周りに影から笑われるし相手にされなくなると思う。
ですので小姑の取っている行動は主だけでなく周りからも嫌われてると思う。

No.3

主さんの小姑がうらやましい😢

私は自分の実家なのに、弟のお嫁さんに気をつかい💧なかなかゆっくり帰れません😢
2カ月に一度くらい実家に顔出しますが、弟のお嫁さんがあからさまに嫌な顔します💧
たまに帰る実家でのんびりしたいと思うのが本音ですが…きっとうちの弟の嫁さんも主さんのように思っているんですね💧
気をつけます。

No.4

小姑も… 姑も… 馬鹿ばっかりで大変だね💧 姑もどうして 気づかないんだろうね
一番頼りになり世話になってる主さんに💧
主さんに甘えすぎだよ
うちは姑と小姑夫婦は同居してるよ(同居しないと経済的に無理だから)口では母だけだと心配だから…って言ってるけどね 子どもだけは ボカスカ産んでるよ 姑も働いてるから 贅沢三昧で生活してるよ 毎週 外食あたり前 お出掛けもあたり前 掃除するより汚れたら買い換え家電も含め ミルク用に高い浄水器設置 夏は朝からクーラーあたり前 でも隣の部屋は窓開けっ放し ドアも開けっ放し クーラーが効きすぎるから自然の風も入れて 部屋を冷やしてるらしい… 意味わからん💧 お互いにいやだね~😢 関わりたくないよね

No.5

頭弱い小姑って 嫌ですね。同居だからと 遠慮しないで、しっかり 嫌われるくらい文句いいましょう。

No.6

うちは同居ですが主さんと同じ状態でした

主さんは別居ならほっといて介護も小姑にしてもらえばいいのですよ

小姑に渡るお金は主さんの家計から出てるのでなければ気にしない

でも貧乏なのにペット飼うって最低だ

うちは小姑に悩まされましたが最終的に小姑は義親からかなりの資産を受け継いで今は来なくなりました😃

No.7

うちの姑もそんな感じです😥怖いくらいキモイし私に甘えるなと思う。
小姑は母に上から目線でびっくりしますね。本当に愛されて羨ましいけど、そんな嫁いだ娘に限度の超えた甘い姑は尊敬もできないし軽蔑しますね。
ひいきしてよく嫁に娘みたいに思ってるって口にできるもんだと呆れますよ。
私の愚痴になっちやってすみません⤵

No.8

遅くなりましてすみません💦
義実家と自宅を往復して家事してました💧
近場とはいえ両方してたら時間掛かってしまいました😥
とりあえず義実家は夕飯と掃除洗濯片付けて、小姑の家も近いので旦那に変わり世話しにいきました。
小姑は私に家入られたことに文句言ってますが‥姑ダウンしてて旦那は今仕事忙しくて今週睡眠時間三時間しかとれてない状態で、煩わしいことさせたくなかったし文句言うなら世話してから出ればいいのにと思ってしまいました😣
小姑と仲悪く携帯番号など知らないので、姑からの知らせになったのが余計気に食わないのかもしれませんが‥
私は他人だし、私自身元々小姑好きじゃないからいくら嫌われてもいいけど普段散々甘えてるなら親が辛い時は変わりに手伝うなり‥顔出してあげるなり何でそういう気持ちになれないのかなぁ?それが理解出来ません。
この分じゃ将来実親の介護すらもしないんでしょうね。
私は特別義実家に世話になってるわけでもないから正直毎度毎度‥義親に金使ったり世話する必要ないと思ってます。親切にされてるならともかくそうでもないし。

No.9

薄情な娘ですね。
まぁ、それでも義母さんにすれば娘だから助けてしまうんでしょうけど主さんからすれば割に合わないしイライラしちゃいますよね。
ウチは幸い旦那が男ばかりの兄弟なので嫁ばかりですが、中でも義親は私を1番可愛がってくれてます☆だから体調が悪くなれば私が1番動くようにしてます。

実家行けば私もゆっくりさせてもらってますが、手伝いは当たり前にするし用事も引き受けてますね。

小姑さんは親がいなくなれば1人になりますよ。

No.10

続き→だけど旦那のこと好きだから、旦那には大切な親だと思って困った時は助けているつもりです。
それでも元気な時に気分で意地悪に当たってくる姑はあまり好きにはなれないし、小姑は人として受け付けないし‥
愚痴になりすみません😔
後、実家でどうしてますか?との質問ですが自分の食べたものは片付ける。親が仕事行ってた日や疲れてそうな時はご飯は私が作るくらいの家事はしますよ😃
何もしないでゴロゴロはしてないです。
実家行って何もしないでゴロゴロしたら楽なんでしょうが、母親は結局家事増えて休まる時ないと思ってしまうので💧
母方の祖父母はもうピンピン元気という状態ではなく、母親は実家には甘えれないし。
父方の祖母は生活援助必要で仕事帰りに祖母宅行ったりしてて大変そうなので、実家行ったら羽根伸ばすというよりは親を助けてあげなきゃと思ってしまいます。
幸い私はそこそこ稼いでるので、家帰れなくても物送ったりして実家の手助けも多少出来てるとは思います。
嫁の私はいなくてもいい扱いのわりに、行かないと文句出るので実家にはあまり帰れてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧