上司に鉄槌を!

回答2 + お礼4 HIT数 1093 あ+ あ-

2010/07/30 18:19(更新日時)

すいません、労働法に何か違反していないか詳しく分かる人教えて下さい🙇友達の話しなんですが現場で他の人が友達の作業を横取りしたので喧嘩になり、私が上司に「仲悪い2人なんだから、勝手に(友達の)作業を横取りされたら喧嘩になるに決まってるやん!」と抗議に行くと「どうせ後2ヶ月で他から作業員が入って来るから(友達はクビになるから)どうでもいい」との回答でした。
田舎で他に働く所も無いので何とか上司の応対を変えたいんで工事長に相談しに行きますが、以前からいい加減な上司で会社側も対応してくれません。
何か上司の意見に対し法律上でツッコミ入れる所ないでしょうか?

No.1383008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作業の横取りの意味がよくわからない。

会社ヒマなの?

No.2

>> 1 確かに分かりづらい文章ですね💦ごめんなさい🙇
会社は私達の部署はわりと暇で、部品の選別作業しています。
友達は実はイジメのようなモノを受けていて、友達(Aとします)の作業する品物が朝イチから無く、仕方ないから上司に許可を得て仲が悪い子(Bとします)の作業をさせてもらっていました。
ところがそれが気に入らなかったのか、Bがやっと前工程から出来てきたAの作業をわざわざ前工程まで行って横取りしたんです。すいません、長いので続きます🙇

No.3

子供の喧嘩じゃないんだから…
チームワークで仕事じゃないの?
他の業務を探せないの?
上司の対応だけど…
首切りを視野に入れてるならば勿論
解雇通達1ヶ月前には出るハズですよね。
いきなりの解雇だと退職金を会社が余分に払わないといけないし…
今の段階では何も出来ないかと…
苛めで病気になったり職を無くすなら労務士に相談してみたら?

No.4

続きです🙇Bは前工程のオヤジ、上司、その上司のお気に入りであるCという女とつるんでおり、Aをイジメたり嫌がらせをしている状態です。 Bは自分の作業をAがしているのが気に入らなかったらしく、前工程のオヤジとBが結束して本来Aの元へ運ばなければならない部品をBに直接取りに来させ、Aの手元には一切渡さないという意地悪をしました。Aがしばらくしてその事実に気づき、Bと怒鳴り合いの口論になりました。 私はAから事情を聞きBに「Aは朝から仕事がないんだよ?何でこんな横取りしているの?貴女の担当品番は作業前の物が沢山あるじゃない?」と問うと「私は悪くない。品物が無いから上司に言われてAの作業をやった。」と言い張るばかりでした。すいません、続きます🙇

No.5

続きです🙇上司に即「Aに無断で担当品番を検査させるなんてどういう事ですか?AとBは仲が悪いんだから喧嘩になるのは分かりきった事じゃないですか!これは貴方が悪いですよ!」と私が抗議をしたら上司は「もともと覚えが悪いBに段々引き継ぎさせるつもりだったから。こんな事で悩むのも後2ヶ月じゃ!10月に外国人研修生が入って来るだろう?作業が少なくて人が余るからあんたかAを出す(クビにする)つもりやった。だから別にいいんだ。」とか言うんです💢💢💢💢💢💢💢
もともと気に入らない事があったり言われたりすると殴ったり蹴ったりのフリをするしょーもない小心者の上司なのですが、辞めさせる権限を持っているからといって揉め事になる様にさせたり、勝手に本人に何の通達もなく作業の振り替えをしたり、辞めるからといい加減な扱いをしたり等許せない点が沢山あります。
なんとか鉄槌を下したいんですが皆さんの御意見宜しくお願いします🙇

No.6

>> 3 子供の喧嘩じゃないんだから… チームワークで仕事じゃないの? 他の業務を探せないの? 上司の対応だけど… 首切りを視野に入れてるならば勿論 … ありがとうございます🙇子供なんですよ! 上司が!以前工場長に皆で苦情を言いに行ったんですが、そんな上司でも知識を持っているしそれを後に引き継ぎさせなきゃいけないジジイなんですが、工場長いわく「異様に他人に物を教えるのが下手な人」らしいので、とりあえず職場にまだいてもらわなくてはいけないそうです😥
とりあえず私もAもストレスから体調崩してますので御意見参考にさせて戴きます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧