報告スレは要らないですか?

回答35 + お礼31 HIT数 3234 あ+ あ-

2010/07/31 20:45(更新日時)

お悩みでスレ建てた人が後日に、結果報告することありますよね。
悩みが解決したことを、前回のレス者に報告とお礼をしています。
私は何か自分がアドバイスしたこと、内容的にこちらも気になっていたことの良い報告はとてもうれしいです。 また自分はその元スレさえ知らなくても、スレ主さんが問題解決出来て感謝の意や報告していたら、良かったねと思いますが。
中には『だから何?』『要らないよ』『悩みじゃない』とレスがあったり、削除になったり。

元スレの内容にもよりますが、結果報告スレは歓迎しますか?必要ないと思いますか?

No.1383625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要ありません。

お悩みですから、一つのスレ内で完結すべきものと考えます。

No.2

>> 1 1番さん 早速ありがとうございます。
やはり必要ないと考える方もいますね。

中にはレス者へ期間内にお礼が間に合わず、それを申し訳ないと言って次スレでお礼と+あの時の○○はこうなりました。
深刻な悩みにたくさんレスがついて『私前のスレの何番です、心配でした。良かったですね』という内容だと私も同感なことあります。

No.3

私は気になることがあるので歓迎します。
いらない人はスルーすればいいのにと思います。

No.4

1さんに同意。
お悩みを相談する掲示板ですからね。
三日間ならお礼出来るし、その間に解決出来なきゃレスありがとうでいいと思います。
再度前回から悩みが続いていて立てる時に一言添えるくらいならわかりますが、解決報告だけならわからない人が大半だろうし必要ないです。

No.5

→ちなみにいつもお礼スレだとわかった時点でスルーはしてますよ。
必要ないってレスしてる人は一部で大半は思っててもスルーしてると思いますが‥

No.6

>> 3 私は気になることがあるので歓迎します。 いらない人はスルーすればいいのにと思います。 3番さん 早速ありがとうございます。
私と同じ考えですね。
それぞれではありますが、顔も知らない他人のことながら、どうだったかな?と気になることがあって。
『無事解決しました。』と後日聞くとうれしいんです。

確かに報告は、質問という枠からは外れてはいるのですがね。

No.7

>> 4 1さんに同意。 お悩みを相談する掲示板ですからね。 三日間ならお礼出来るし、その間に解決出来なきゃレスありがとうでいいと思います。 再度前回… 4番さん 早速ありがとうございます。
お悩みの質問ですからね、そういうルールから外れていて必要ないと考える人もありますね。

確かにルール的には、『前回○○のスレ建てた者です。解決しましたが、あらたな問題を質問します。』こういう次スレなら通るのですがね。

確かに『そのスレ知らないし』『意味不明』のレスがつく時もあり、解るのは前のスレを読んだか携わった人だけになりますが。

No.8

>> 5 →ちなみにいつもお礼スレだとわかった時点でスルーはしてますよ。 必要ないってレスしてる人は一部で大半は思っててもスルーしてると思いますが‥ 4番さん 再レスありがとうございます。
4さんのように『必要ない』と感じコメントしない方は多いかも知れませんね。その後の報告スレには、ほとんどレスのないものもありますから。

No.9

不要です

「○○でスレたてた者です」とか

「○○のスレ主さん見てますか?」

なんてのは必ず削除に1票を投じます

自分が立てたスレやレスをしたスレなら容易にURLをはる事が出来るのに、それすらしない自己中が殆んどですからね

No.10

御礼とその後の報告は嬉しいと思う。
相談に乗ってた人は「結局どうなったんだろ💦」と気になってるだろうし。

ただ、悩みを相談する為に立てたスレとは別に「報告とお礼」だけの為に新しいスレを立てられるより、悩みを相談する為に立てたスレ内で報告してもらう方がいい。

悩みスレの内容や経緯を詳しく知らない人間は「何の話??」ってなるし、同じ時期に似たようなスレが立ってる場合も少なくはないので勘違いする人もいる。
…実際、自分は間違えた。

その後の報告の為に立てられたスレを見て「相談してる時のスレ見てないから詳しく知らないんだけど、なんでそうなったの??気になる💦」って人が居たので、気を利かせたつもりで「こうこうこうで、こうだからだそうです」と答えたら、別の方から「○番さん。それは別の方ですよ~💦」と…😒💧

No.11

>> 9 不要です 「○○でスレたてた者です」とか 「○○のスレ主さん見てますか?」 なんてのは必ず削除に1票を投じます 自分が立てたスレや… 9番さん レスありがとうございます。
不要と考える人が多いですね。
『あの時の○○の者です』は完全にそれに対してレスした人と、読んだ人にしかわかりませんが…スレ主さんは一部とはいえ、その方達に向けての次スレなんでしょうね。
感心や反響が大きく削除にならず、次スレにも賛辞や応援の言葉が集まるスレも時にはありますね。

確かにURL貼れば、読み手全員に内容がわかりますね。
私はURLの貼り方を知りません。稀にこういう人もいますよ。

No.12

みんな勝手だよね💨

報告すれば必要ないと言われ、しなければ真剣に答えたのに報告しないなんて無責任とか🎣ですか❓とか言われ…

どないせぃっちゅうねん‼

でも掲示板は自分の意見を好きなように書き込める場だから、したきゃすればいいんだよ✋

No.13

2日経ったら書き込めなくなるのに、1つのスレで完結とかできないわ。レス制限もあるし。

No.14

↑🎣ですか?って言われるってことはお礼そのものがないんでしょ。
現状動かずですがみなさんの意見参考になりました。ありがとうございます😃
↑というお礼入れるだけで報告ない、🎣か?と言われることもないと思いますよ。

No.15

>> 10 御礼とその後の報告は嬉しいと思う。 相談に乗ってた人は「結局どうなったんだろ💦」と気になってるだろうし。 ただ、悩みを相談する為に立てたス… 10番さん レスありがとうございます。
内容によっては他人でも気になってしまうスレはありますよね。

最初の元スレ(3日あるから)内で後日報告出来たら望ましいですが、事の結果が更に数日でわかった場合、報告も後日になるのは仕方ないと思います。

こう言ってしまうと反感買うかも知れませんが、元スレ主さんが前回のレス者だけ(限られた人達ですが)に向けての報告であっても良いと私は思っています。
それでも勿論他のユーザーも読むわけだし、どんな内容か疑問に思うのも当然です。
親切に説明してあげて、間違いだよと指摘されたんですね😫
似たスレはたくさんあるし、形はちがいますが私も『このスレは~』とレスしたら、実際別のスレ主さんが見ていて『何番さん、それは私です』と言われたことはありました。

No.16

>> 12 みんな勝手だよね💨 報告すれば必要ないと言われ、しなければ真剣に答えたのに報告しないなんて無責任とか🎣ですか❓とか言われ… どないせぃっ… 12番さん レスありがとうございます。
報告スレは必要ないと言う意見は多々あるようですが、『報告しなよ、報告ないのは釣りか?』の意見は私は見たことないですが。

スレ中で『お礼がない、スレ主が登場しないってことは釣か?』は散々見ますね。

よく『で悩みは何?』ってレスありますが、私思うに『お悩み掲示板』の名前で悩みでないとダメだと思っている人が多いなと。
悩みって悩みでも深刻な話でなくても、質問版に質問してるのになとは思います。

確かに後日の報告スレは悩みでも質問でもないけれど、アドバイスくれた方への報告で『悩みと質問』の枠から生まれた副産物だと私は思っています。

No.17

>> 13 2日経ったら書き込めなくなるのに、1つのスレで完結とかできないわ。レス制限もあるし。 13番さん レスありがとうございます。
私と同じ考えですね。
お礼の返事は3日の期限ありますが、それより後に結果出る話がありますからね。

No.18

>> 14 ↑🎣ですか?って言われるってことはお礼そのものがないんでしょ。 現状動かずですがみなさんの意見参考になりました。ありがとうございます😃 ↑と… 4番さん 再々レスありがとうございます。
12さんが仰ったのは、スレ主が全くお礼しなかった時に、言われることなのでしょうね。

No.19

私は要らないと思う

スレタイに
『●●●●●のその後』とか
『●●●●●』のスレ主さんへとかあると、当然スルー

スレタイだけは一覧で嫌でも目に入っちゃうからね😣

毎日毎日新しいスレがたって、その報告スレをわかる人がどれだけいるのか疑問。
一部の人間しか対象にしてない気がする。

No.20

全く必要ないです
スルーします

他のスレを後退させるだけです

No.21

私もいらないとは思うけど削除まではしませんよ。

でも後追いスレは削除します。

No.22

悩み相談~経過報告~結果報告する律儀な方はミクルで利用するほうが、期間的にもレス制限の観点からしてゆとりあるように思います。

No.23

いりません

No.24

必要なし

No.25

必要ないと思います。ここはお悩み掲示板だから解決(レス期限二日)になればそれでおしまい。でいいと思います。

No.26

報告はあってもなくても構いません。

むしろ気になるのが、すぐに「で、悩みは?」とか「削除!」とか騒ぎ立てる過剰反応者の方。

悩みが解決したんだ、良かったね…と受け止められないのかな?

何だか、窮屈ですね。

No.27

スレ主さんがたててるならスルーして気にしないです。後追いスレは好きじゃないですがスルーします。

ただ報告や一回の相談で解決できず追加でスレをたてたのにURLかスレタイトルを正確に記載しない人は客観性のない周囲に配慮出来ない人だから悩みができるんだな、と思ってしまいます(スルーしますが)。

No.28

歓迎するか、必要ないかのどちらかなら…

必要ないです✋

もし、そんな人がここの“お悩み…”で次から次に出てきたら、どうなります?

No.29

↑再です

一々その後の事を報告していたら…って事です。

No.30

いりません。

邪魔です。

スルーすればって言っても、他のスレが下がるから邪魔なんだってば💦

スレの半分が「○○のスレたてた者です」って報告になったら、質問掲示板が機能しなくなりますよ。

そんな事考えればわかると思うけど…
自分だけなら板違いのスレたてても良いだろって…自分勝手だと思います。たとえ元のスレが良いスレでも、幻滅します。

No.31

>> 19 私は要らないと思う スレタイに 『●●●●●のその後』とか 『●●●●●』のスレ主さんへとかあると、当然スルー スレタイだけは一覧で嫌で… 19番さん、20番さん
レスありがとうございます。
スルーされるんですね。
確かに前スレを知っている一部の方にしかわかりませんね。

No.32

>> 21 私もいらないとは思うけど削除まではしませんよ。 でも後追いスレは削除します。 21番さん レスありがとうございます。
削除はしない派ですね。

後追いスレは…いろいろな内容がありますが私は…その前スレを引き合いに出して中傷や同意を求めるスレは(それも極一部の内容)好ましく思わないので削除します。

No.33

>> 22 悩み相談~経過報告~結果報告する律儀な方はミクルで利用するほうが、期間的にもレス制限の観点からしてゆとりあるように思います。 22番さん レスありがとうございます。
経過から結果までの報告は律儀ですね(変なシリーズ化は別)

私の考えですが、ミクルにスレ建てあれほどに多くの方と雑談というほどではないので、こちらでの報告になるんだろうなと。

No.34

>> 23 いりません 23番さん、24番さん レスありがとうございます。
私は(よほどの内容でない限り)反対ではないけれど、必要ないと感じる人が多いんだと知りました。

No.35

個人的には必要ないです。

No.36

>> 25 必要ないと思います。ここはお悩み掲示板だから解決(レス期限二日)になればそれでおしまい。でいいと思います。 25番さん、レスありがとうございます。
お悩みだから相談して(その後結果はどうであれ)そこまでが全て。
内容によって、特に自分がレスしたものは『あれどうなったかな?』と思うことはないですか?
まあスレ主が報告スレを建てるのは、お悩みの規則からは外れてはいますが。

No.37

>> 26 報告はあってもなくても構いません。 むしろ気になるのが、すぐに「で、悩みは?」とか「削除!」とか騒ぎ立てる過剰反応者の方。 悩みが解決し… 26番さん レスありがとうございます。
お悩みの一回目のスレでは『何の質問なんだろ、何の悩みなんだろ、日記みたい』と思うものが確かにありますが。
よほどに酷い内容でない限り、私も自分は携わってないスレにも『良かったね』と思います。
スレ主さんが内容も軽く添えて、解決した喜びとレス者に感謝の意が見えたら、丁寧なスレ主さんだとも思います。

No.38

>> 27 スレ主さんがたててるならスルーして気にしないです。後追いスレは好きじゃないですがスルーします。 ただ報告や一回の相談で解決できず追加でスレ… 27番さん レスありがとうございます。
後追いスレまでスルーされるんですね。

確かに、後日の報告スレを建てる場合に簡単にでも前スレの内容を添えるのは必要だと思います。

No.39

>> 28 歓迎するか、必要ないかのどちらかなら… 必要ないです✋ もし、そんな人がここの“お悩み…”で次から次に出てきたら、どうなります? 28番さん レスありがとうございます。
『どうなりますか?』に答えると…私の考えですが、相談者の中でも後日の報告スレを建てる人もそこまで多くはないと思います。

ただのスレ建て好きみたいなもの、妙なシリーズ化は別ですよ。

No.40

申請手続きなどのレスに対しては、回答が欲しいですね(特に、不受理だった場合は)

レス内容によっては、お礼を全く確認しないものもあります

No.41

>> 30 いりません。 邪魔です。 スルーすればって言っても、他のスレが下がるから邪魔なんだってば💦 スレの半分が「○○のスレたてた者です」って… 30番さん レスありがとうございます。
私は、後に報告スレを建てる方の数が、半数も占めることの方がないと思いますよ。

内容によりますが、何かの報告スレが建つと(そういうのは元スレから心配やアドバイスのレスと反響が多かった)削除にならないどころか『良かったね👏』と称賛のレスがまた多いこともあります。
やはり前スレの内容如何なところがありますね。

No.42

…だから「報告スレが半数もしめることは無いだろう。だから私はしても良いだろう」…っていう考え方が自分勝手だと言っているのですが?

No.43

>> 35 個人的には必要ないです。 35番さん レスありがとうございます。
私としては少し意外というか…自分でスレを建てて、必要ないと感じる人が多いんだと知りました。

No.44

>> 40 申請手続きなどのレスに対しては、回答が欲しいですね(特に、不受理だった場合は) レス内容によっては、お礼を全く確認しないものもあります 40番さん レスありがとうございます。
はい、内容によっては結果報告の気になるものがありますよね。

私も自分でレスしても、お礼や他の方のレスまでほとんど読まないものもあります。

No.45

>> 42 …だから「報告スレが半数もしめることは無いだろう。だから私はしても良いだろう」…っていう考え方が自分勝手だと言っているのですが? 30番さん 再レスありがとうございます。
もしかしたら、そのように思われるかなと考えました。
報告スレを建てる方は『自分だけはやっても構わない、こんなスレばかりにはなる訳ないから』という悪い考えはもっていないと思いますよ。

完全に規則を守る観点からは外れてしまうけど、内容によっては(本当に心配して親身に助けたいとレスする人間もいるから)報告スレを建てる人は私的には(そのレス者を安心させるための)気遣いや感謝を示す人だと思います。

No.46

必要ないですよ

No.47

再です。

そもそも、この掲示板での相談内容に大したものはありません。
10のレスが付けば解決する程度です。本当の悩みで満レスになったのを見た事がありません。

満レスの殆どは相談とは言えないようなスレですし、レス者の勝手な憶測での意見が多いため、誹謗・中傷合戦になっているだけです。

状況報告や途中経過のようなスレは、ただ賛同者との雑談を目的としている内容ばかりです。内容によっては削除を押しています。

お礼も含めて、報告は必要ありません。

No.48

邪魔とも何とも思いませんが、システム的にそのようなジャンルがないので、突っ込まれても何も言えませんね。

でもそうする『必要』はないと思いますが、そうしたい人はしたらいいと個人的には思います。

No.49

>> 46 必要ないですよ 46番さん レスありがとうございます。
必要ないと感じてる人が多いこと、今回のスレで知りました。わざわざ『要らないよ』とはレスしないだけなんですね。

No.50

報告スレ必要なし。
少し前に、彼氏の携帯が壊れて~事故で~しつこい女がいて~連絡とれない~てスレが有って、3回満レスなったけど、報告スレには3、4人がレスしただけ。結局、暇潰しや興味本意、同情からくる優越感でレスしてる人が大半で、心から心配してる人なんてめっちゃ稀やろ。

報告スレ皆が建てたら、他の悩みが下がるだけ。

よって邪魔だし必要なし。

• << 53 50番さん レスありがとうございます。 そのようなシリーズ化したよいなものや、主がスレを建てることそのものが好きなのかと思うようなスレは私も好みません。 私は違う考えなんですが…レスする人間の大半は暇潰しとか、同情の優越感だとはあまり思えないんです。 その説明された三つのスレの後日スレに、大してレスがつかなかった理由はわかりませんが。『もういいよ!』と感じる内容だったのでしょうか。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧