報告スレは要らないですか?

回答35 + お礼31 HIT数 3233 あ+ あ-

2010/07/31 20:45(更新日時)

お悩みでスレ建てた人が後日に、結果報告することありますよね。
悩みが解決したことを、前回のレス者に報告とお礼をしています。
私は何か自分がアドバイスしたこと、内容的にこちらも気になっていたことの良い報告はとてもうれしいです。 また自分はその元スレさえ知らなくても、スレ主さんが問題解決出来て感謝の意や報告していたら、良かったねと思いますが。
中には『だから何?』『要らないよ』『悩みじゃない』とレスがあったり、削除になったり。

元スレの内容にもよりますが、結果報告スレは歓迎しますか?必要ないと思いますか?

No.1383625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 再です。 そもそも、この掲示板での相談内容に大したものはありません。 10のレスが付けば解決する程度です。本当の悩みで満レスになったのを見… 1番さん 再レスありがとうございます。
仰ることわかります。
レス者同士のヤジ合戦や、スレ主の意向を外れて満レスになるものは多い。

またそのようなスレの後スレは私も削除に投じることもありますが、そういうスレはまず削除されずに残りますね。

私も全ての報告スレが有りだとは思ってはいません。内容によって、中には後日の結果を知らせてもらって本当にうれしい物があると思っています。スレ主さんの感謝や善意すら感じるからです。

No.52

>> 48 邪魔とも何とも思いませんが、システム的にそのようなジャンルがないので、突っ込まれても何も言えませんね。 でもそうする『必要』はないと思いま… 48番さん レスありがとうございます。
はい、確かにジャンルは無くルール違反に当たるので指摘されるのもありますね。
たまに『この報告スレはどうなんだ?』と思うのもありますが、親身に解答くれた方への報告はありだと思っています。

No.53

>> 50 報告スレ必要なし。 少し前に、彼氏の携帯が壊れて~事故で~しつこい女がいて~連絡とれない~てスレが有って、3回満レスなったけど、報告スレには… 50番さん レスありがとうございます。
そのようなシリーズ化したよいなものや、主がスレを建てることそのものが好きなのかと思うようなスレは私も好みません。

私は違う考えなんですが…レスする人間の大半は暇潰しとか、同情の優越感だとはあまり思えないんです。
その説明された三つのスレの後日スレに、大してレスがつかなかった理由はわかりませんが。『もういいよ!』と感じる内容だったのでしょうか。

No.54

主さんがその後が気になり結果報告が欲しいのならその旨をレスに残せばよいのではないでしょうか?
期限が切れるようなら主さんが「〇〇というスレタイでミクルの■■にスレを立ててますからお願いします」とか。
主さんがいうように義理難い人なら報告にいらっしゃると思いますし、ミクルなら期限ないですし、相談スレ立てた主が報告スレを立てる義務もないと思うのでその後が気になるという人がスレを立てて報告を待てばいいと思います。
でもお悩み板でやる必要はないと思います。

No.55

>> 54 35番さん 再レスありがとうございます。
はい、何かのスレでのレスで『後で結果を教えてくださいね』と言ったことはあります※後日の意味ではなく期日内お礼としてです。また私以外にも同じく言うレス者がいたので、気になるスレだったのです。

ああ言えばこう言うみたいで申し訳ないですが、35番さんが提案されたことは案外簡単ではないと思うんです。
『あのスレはその後~』と後日に他社がスレ建てると、それこそ削除になるかと。
元スレ主さんにしてみても、始めはそのスレだけで相談後に結果どうなるのかは結果の話であって、後にスレ建てるなんて思わないんじゃないでしょうか。

掲示板でスレを建て解決せずに、あるいは更に意見交換や雑談目的でミクルに新たにスレ建ては聞きますが。『こうなりました、ありがとうございました』の為にミクルに移ることはあるのでしょうか。

No.56

削除対象になるのはお悩み板に立てるからだと思います。カテゴリー違い(板違い)と考える方がいてもおかしくないと思います。
ミクルには「雑談カテ」があるのだからカテゴリーを間違えなければルール違反ではありません。
主がいうように他にも「事後報告が欲しい」と本気で考えているレス者がいるならその人達も移動するんじゃないでしょうか(投禁でないかぎり)。
簡単か難しいかは実際行動してからいってください。結果報告が欲しいのなら自分が行動し、受け皿をつくり待つべきだし、それは「応えてもらえなくても仕方ない」という考え方が必要だと思います。

No.57

それと後追いスレを立てるのではなく、気になっているのなら本スレがいきている間に「内容がとても気になります。〇〇に■■というスレを立てているから良ければ結果報告を待ってます」とレスに残せば良いだけですよね?
50レスになり、後追いという形で立てるから削除対象になるのだと思います。

No.58

>> 56 削除対象になるのはお悩み板に立てるからだと思います。カテゴリー違い(板違い)と考える方がいてもおかしくないと思います。 ミクルには「雑談カテ… 35番さん、度々ご丁寧にありがとうございます。
ミクル雑談板と言うとどうしても『雑談』元のスレに関してあれこれ対談みたいに思えて。
私は気になったスレの主さんに報告スレを建てて欲しいのではないんです。
主旨は『後で報告スレがあれば歓迎しますか』なので、それは元のスレ主さん次第になります。

気持ちの問題なので、困ったことや相談事でアドバイスを求めた人が、レスによって助かり日が経った時に思い立って『お知らせしよう』と考えた気持ちは私としてはうれしい…のであり。
結果悩みが良い方向に向くかはまだ見えない時点で(期限内)に早々と『スレ建てましたから』と誘導するのも早急で強引な気がするんですが。

今回スレを建ててみて、報告スレは要らないと感じる人が多いものだとわかりました。
私の相反する返事になってしまいましたが、35さんのレスをもっとかみ砕いて読み返してみます。
ありがとうございました!

No.59

すみません。
私には主さんが「自分が待つ側になりのは面倒でごめんだけど、スレ主からの後日お礼は大歓迎。だって自分は良いことをしたって証拠だし」って思いたいんだなぁと感じました。
それでは失礼します。
私に返レスは要りません。

No.60

>> 59 35番さん
それは全く違います。
思ってもいなくて数日後に忘れていた頃に、そういうスレを見つけたら。何かが好転していたお知らせがあると他人でもうれしいんです。
それがどのスレかは、晒すことでスレタイ出せませんが。
そういうスレをスルーするも受ける側の意思ですが。35さんはご自分が心配したりレスした主さんの、後日スレを目にしたことはないでしょうか。
優越感や上からみたいな気持ちではないですよ。

度々失礼しました。

No.61

てか主さん自分の考え押し通すだけなら、同じ考えの方いませんか?とスレ立てた方がいいのでは?
私含め不要という人も沢山いるんです。
そういう意見に「私は私は」と返されてますよね。
同意見ばかり欲しいように思えます。
必要ないという意見はそれはそれでいいと思います。
主さんがいくらレスに書いたところで考え変わりませんし。

No.62

他の方へのお礼などを読んでて思いましたが、そのようなスレがたまたま立っていても、ルール的な事は別にして個人的な感情としては、ほっとしたり嬉しかったりしますよね。

またそれはここの利用の仕方としてちょっと違うという趣旨の事を、そのスレ主さんに伝えるのもいいと思います。

ただ私が思うのは報告スレの是非以前に、スレに書いてある『だから何?』とか『要らない』とか『悩みじゃない』等の捉え方、言い方が、ハッキリ言って冷たいし不親切ですよね。

主さんはあまりハッキリ言いませんが、そんな風に心無い言い方をしなくてもいいのではないかと私なら思います。そんなに悪い事をしてるのでしょうか?と。その辺りの意図や表現の仕方がとても意地悪だなという感想です。

No.63

必要なし

No.64

>> 61 てか主さん自分の考え押し通すだけなら、同じ考えの方いませんか?とスレ立てた方がいいのでは? 私含め不要という人も沢山いるんです。 そういう意… 4番さん 再レスありがとうございます。
そう取れるのですね。
私は自分と同意を集めたいのではなく『皆さんは必要だと思いますか?』のスレですが。
他の人に『私みたいに思って』とも言わないし、自分の考えは『私はこう思いますよ』と言っています。
自分も相手も考えを帰る為に質問したのではないです。

No.65

>> 62 他の方へのお礼などを読んでて思いましたが、そのようなスレがたまたま立っていても、ルール的な事は別にして個人的な感情としては、ほっとしたり嬉し… 48番さん 再レスありがとうございます。
今までに自分がレスしたスレも静観していたスレにも、報告(良い結果)を見かけると本当にうれしかったりします。

またそういうスレを見たら『ここでは報告は出来ないんですよ』みたいなレスで言ってみるのもあるかもですね。重い内容だと言いにくいですが。
『悩みじゃない』『だから何?』『要らないよ』みたいなレスは、黙っていれば良いのにと思いますよ。
削除されてしまえば主さんの思いは全く届きませんからね。

もちろん私以外の他の人達にも、同じように歓迎して欲しいとは思ってはいないんですが。

No.66

>> 63 必要なし 63番さん レスありがとうございます。
必要ないと感じる人が大半だとわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧