腹黒い?

回答5 + お礼3 HIT数 2857 あ+ あ-

2010/07/31 18:54(更新日時)

いくら仲がいい友達や愛する家族、彼氏でも嫌な部分ってありませんか?

親友は普段いい友達ですが男が絡むと嫌な女になります💦

普段はいいんだけど男が絡むとね〜と他の友人に話したら「少しでも嫌だと思ってる部分があるのにそれを隠して親友ヅラしてるお前の方が嫌だ」と言われました。

彼氏が普段はすごくいい人ですが酔うとガラが悪くなるので以前相談のとは別の友達に「彼はいい人なんだけどお酒を飲むとちょっとね〜」と話したら「好きとか言いつつ許せない部分があるのにそれを隠して付き合ってるお前の方が腹黒くてたち悪い」と言われました。

いくら親友でも彼氏でも100%わかりあえるはずないと思うんです。
気の合う部分も好きになれる部分もあるけど、他人なんだから私と合わない部分だってある。
それでも親友(彼氏)でいるのは嫌な部分よりいい部分の方が多いからで、ちょっと嫌な部分があるからって親友やめるほどではないからです。
大なり小なり親友でも彼氏でも嫌な部分はあると思ってます。

親友、彼氏に対して少しでも嫌な部分があるのにそれでも親友として付き合うのは腹黒い事なんでしょうか?

No.1383808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらの場合も嫌な部分があるのに、「それを隠して」が引っかかります

親友、彼氏に対して少しでも嫌な部分があるのにそれでも親友として付き合うのが
腹黒い事 ?と言うことでは無いと思いますよ

相手は、その事に対し 実は主さんが嫌だと思っている!と
主さんから言われていますか? 
話した友人達は 主さんが親友や彼氏の前ではそんなそぶりが見えないのに?と思い  
それを隠して云々と言っているのでは無いでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます昀

友達や彼氏に対し、私が嫌だと思ってる部分で、言える事なら本人に言ってます。
直接言えないような事(体の事や、これを言ったら私の価値観を押し付けてしまうかもという事)はさりげなく態度に出したり、会話から逃げたりして嫌な部分を見ないようにしてます。

また、時と場合によっては嫌な事でも直接言わず、態度にも出さないときもあります。彼氏の上司の前や友人の親の前とか、そういう場面であからさまな態度を取ったら単なるKYだと思うので波風立つような事はしません。でも基本は嫌だと思ってる事をなんらかのアピールはします。

No.3

誰でも100%好きになれる人は居ないと思いますよ……💦
自分自身にだって嫌な所があるように、人は誰しも嫌な所はあると思います😥

ただ、それを主さんが他の友達さんに言ったのが友達さんにしてみたら良い気分がしなかったのかもしれませんね💦

いくら親友だ‼彼氏だ‼と言っても陰で悪口を言っているイメージになりますよ……💦

No.4

だったら、私も腹黒い♀でしょうか?

何だかその方、嫌に潔白で綺麗な心を持っていて見習った方がいいんでしょうね。

No.5

口に出して言うか言わないかの違いでは?
その友人は、嫌な事は直接本人に言うタイプなのでしょうね。
人それぞれですから、主さんが腹黒いとも思いませんし、その友人が正しいとも思いません。
本人に言う言わないは性格の問題であって、他人の欠点が嫌だと思うのは、皆同じですから。

No.6

③さんに同意☝

それを他の人に言うのはどうかな‥問題は第三者に自分の彼氏なり親友のことを愚痴る主さん自体なのでは❓

相手の方は主さんの言ってることが聞き辛くって『腹黒い』ってなるのかも❓

No.7

レスありがとうございます垬
ちなみに私は友人に愚痴ってはいません。
友人が、○子は男が絡むと性格悪い、という話を先にしてきました。
たしかに友人の言う通りで真実だったので否定する余地もなく、そうだね○子はそういう所があまりよくないね、と同意しました。

そしたら友人が、私は○子のそういう所が嫌だから友達付き合いしてないのにあんたは嫌な部分があるにも関わらず友達ヅラして腹黒いと言われました…昉

彼氏の事も別の友人にあんたの彼氏酒飲むとガラ悪いの知ってるの?と聞かれ、うん知ってるよ、飲むとちょっとね、と答えたら好きとか言いながら嫌いな部分あるのにそれを隠して付き合ってるのは腹黒いと言われました昉

陰口は嫌いなので○子にも彼氏にも男が絡むと性格悪いからやめた方がいい、酒飲むとガラ悪いからほどほどにしたほうがいい、私はあなたたちのそういう所が嫌だとはっきり伝えてます。

No.8

皆さんの意見にあるように、嫌いな部分は誰にでもあるだろうから言う言わない、または言い方の問題なのかなぁと思いました垬
改めてありがとうございました昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧