仏壇どうすれば

回答11 + お礼4 HIT数 2913 あ+ あ-

2010/08/02 10:19(更新日時)

仏壇について詳しい方おられませんか

先日母が亡くなりました
父はいますが
すべて任せると言ってくれています

私は一人娘で主人は長男でお墓は守ることになっています
結婚するときは次男がいるからよいと言ってくださっていたのですが💧

お墓等どうしてよいのか…私としては永代供養はあまり気が進みません😭
作りたいのですが、後の事を考えると
小さな仏壇でよいので購入したいのですが
主人の親の方に仏壇があるので
後々困った事になるのではと思って躊躇しています

タグ

No.1383885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしもの時は仏壇を供養して燃やせばいいですよ🙈

No.2

知人に聞きましたが、ご主人も長男で仏壇があり、奥さんも一人娘で仏壇が…😔

二つ並べているそうです。どちらかの仏壇にお参りに来られる時は、扉を閉めて、と仰っていました。

ただ、ご主人のご両親にも聞いた方が良いですよ😊弟さんにお願いしても、失礼ですがご主人がご長男ならいずれ仏壇がないとダメでしょうから。
どちらも粗末に出来ませんものね。

お父様ともう一度お話なさってみては如何でしょうか?😥

No.3

仏壇は父親の家

お墓は永代供養にされた方が絶対にいいです。後々もめると母様が悲しみます。

僕も子供が娘だけなのでお墓は永代供養にしました。

No.4

仏壇に詳しいわけでは無く、回答にもならず申し訳ありません
私も一人っ子で私の方の家を継いでいますが、名前が主人の姓ですので
お墓の点ではある意味同じです。(お墓も仏壇も購入して、主人が守ってくれています)

主さんの場合 やはり次男さんに義父母家はお願いしては如何ですか?
家のご仏壇でお父様もお母様の供養が出来ますので、一番良い形ですよね  
そう出来れば 何の問題も無くあとはお墓だけの事になります
私事で恐縮ですが..,
取り急ぎ私の実家の姓でお墓を立てて有ります 今後どの様にしたら良いのか?本を
何冊も読みましたが 実はそれぞれでした。結局はそれらを参考にして自分で考えて
決める他無いと言う結論に至りました。主さんも必ず抱える問題と思います

お父様が任せると仰って下さったお気持が、何とも言えません!
何とか 義弟にお願い出来たら良いなと思ってしまいました。 

No.5

両家のお仏壇や御位牌が同じ場所にある事はご先祖様同士喧嘩になるので良くないです。貴方のお母様の居心地が悪くなるということです。
御父様の家にお母様の御位牌のあるお仏壇を置き、御父様が亡くなってから、お仏壇を見てくれる方がおられなかった場合は、お寺に持っていき永代供養にしてもらってください。
お寺の永代供養はお坊様がきちんとお経をあげて頂けるので、お仏壇だけあってたまにしかおつとめをされないお家よりも、ご先祖様にとってはよっぽど居心地が良いはずです。
お仏壇はお坊様にしょうぬきをして頂き、処分しましょう。

貴方が両家を抱える事は、大変な事です。お子様がいらっしゃれば特に。
貴方のお気持ちは良くわかりますが、ご先祖様を一番に考えてあげましょうね。
そうでなければお仏壇が宙に浮く事になってしまいますから。

スピリチュアルカウンセラー(霊能者)をしています。

No.6

みなさん
ご丁寧なアドバイスありがとうごさいます

いつかは考えなくてはと思っていたのですが
母が今月17日に66歳で亡くなり
気持ちの整理も準備も無いままで
今に至っています💦

私は名前は主人の姓で別居で仏壇も義父の方にありますが
義父、義母の願いで、長男の主人に主になってお墓を守ってほしいと、
ありがたい事だと思っています
その方が子供達も良い事なのかなと思っています
が、実の母も大切な子供の祖母です😢

お仏壇を購入し、私が生きている間は父と共に守って行こうと思います。
その後、お寺にお願いして供養してもらえるのなら、安心ですね。

永代供養付きの夫婦墓というのもあると聞き、それならば、子供達にとっての祖母に、供養の心配なく会いに行けるかなと、理想に思っているのですが…

永代供養のお墓の遺骨がズラッと並んでいるのはかなり抵抗があります😢

No.7

永代供養は高野山をお勧めします!
しっかりと御供養、毎日のお勤めしてくださいますし、お便り、ご連絡もきちんとされていて、信用が高いです。

でも、御家族で決められているお寺がおありならそちらで良いと思います。

No.8

>> 7 ありがとうごさいます

供養していただく所は、まだ決まってはいませんので、
今、色々と資料を取り寄せたりして調べています。

家庭によって色々な形があると思いますが、結局は故人を大切に供養していく心が大切なんだなと思います。

No.9

旦那さんの先祖様の仏壇よりも小さな仏壇と位牌を用意して 横に並べて供養されたら良いと思います。私も長女《女ばかりの姉妹》なのです。主人方の仏壇と私の母親《離婚したもので‥》小さな仏壇を用意して横に並べて自分に出来る範囲で気持ちで供養しています。それぞれ納骨堂に遺骨は安置管理をお願いしているので‥お彼岸・お盆にはお参りに行っていますよ😊。別れた父親はまだ健在しているのですが‥父親が万が一亡くなったら、私が小さな仏壇と位牌を作って供養するつもりでいます。父方はお墓《個人所有》なのでそこに亡くなったら安置すると思います。私はそういう役割みたいです‥でも先祖や亡くなった親を敬い供養するのは気持ちだから無理しないで出来る範囲で良いと思いますよ😊

No.10

そうです。
貴方のお心がご先祖様への御供養になり、孫末代守っていただける形になるのです。

やり方を間違えると、とんでもないことになります。
亡くなった方は魂だけになり、本音でぶつかってくる分、それをシグナルで示してきます。霊感がある方はそれとなくわかったり、夢で見られたりされますが…。最悪、命をとられてしまう事もありますので、きちんとお坊様に従って正しいやり方で御供養されて行けば、大丈夫です。

貴方の行いがお徳となり、貴方のお子様やお孫さんに守り、恵みという形で現れるでしょう。

頑張ってくださいね。

No.11

これから行う行為が粗末なものか?そうでない?か を基準に自分でも優しい気持ちを忘れずに対応してみて欲しい事柄と思いました。

No.12

皆さんありがとうございます。

日々色々と出てきてどうしてよいのか、
間違えると大変な事になるかなとか
故人の思いは…とか
先々まで考えると
悩んでしまいます。

父は母とは再婚で、父は義父ですが、最期までみるつもりですが
その前に病気で亡くなった奥さんがいるので、父が亡き後その方を
どうすれば良いのかも今から悩んでいます
その方は創価学会のかただそうで
父は活動はしていませんでしたが、新聞など取って籍はあるようです。
母は学会には入っていませんでした。
位牌は無いままなのですが学会の仏壇も置いたままで
父は学会の仏壇は処分してもよいと言ってくれますが、どうすればよいのか迷っています

No.13

御父様の亡き奥様にあたる方は創価学会の方ですか。
家は創価学会を親族にお持ちの方もみえるので、御位牌の無いお仏壇の様ですね。でわ、御父様がご健在のうちに、創価学会の方に御父様が亡くなられた後に亡き奥様の永代供養をしたい事をお伝えし、どうしたら良いのかをきちんと聞かれた方が良いですね。

主さんのお話を聞くと複雑に思うと不安になられていることを感じられますが、一つずつ順をおって事を進めて行けば大丈夫です。

何でもやることがたくさんあると思うと、大変だと感じてしまいますが、それはやる前だけです。
こなしきって終わってしまえば、安心しますから。

No.14

たまには気晴らしもされてフレッシュな気持ちも取り入れて決断なさってみてください。

とても複雑な環境はわかりますが普通に考えることが今は一番かと思えました。

No.15

ありがとうございます

まだ母が亡くなって1か月もたっていないのに、
色々早く決めないとと思っていますが、
色々出てきて
調べれば調べる程ややこしくて
大切なこと、きちんとしておかないと大変な事になると聞きます
一つづつ…
ひとまず、少し落ち着きます😃

投稿順
新着順
主のみ