妊婦さんの車の運転

回答24 + お礼0 HIT数 9750 あ+ あ-

2010/08/01 00:57(更新日時)

妊娠32Wの妊婦です

車の運転って普通は皆さんいつぐらいまでしてました⁉

旦那が大きいお腹での車の運転が心配だし、非常識だと言われ凹みます💦
買い出しは旦那と毎回行くので、確かにあまり車は必要ありませんが、田舎なので一歩アパートから出ると車以外に足がありません😭
実家まで車で20分なので、最近はヒマ潰し(愛犬に会いに)頻繁に帰ってますが、往復40分の運転なら大丈夫ですよね。

アパートに一人ぼっちでいても退屈です😭

No.1383898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知り合いの妊婦さん臨月だけど
運転してました😃
私も妊婦だけど運転するのは
しょうがないと思うしいいと
思いますよ💨
私も田舎だけど免許がないから
引きこもりです😢
原付きや自転車は過保護の姑が
貸してくれません⤵
(同居です)
なのでこの暑い中検診行くのも
片道40分歩いてます😢

No.2

私は2人いますが、臨月まで運転してました。発作的に陣痛こないから大丈夫だけど、事故にあわないかかなり注意(前後左右)してもみじや初心者は追い越してもらったり、ふらついてたりした車には近づかないでした。

No.3

私は39週で生んでますが、生まれる前日まで運転してました😭

どうしても車がないと買い物も行けない距離だったので💦
主人も休みが月4日くらいなので、頼れる人もいなかったのでしょうがないかなと。

でもあんまり長時間だと振動がかかるからよくはないみたいですけどね☝

No.4

臨月に入ったら運転は止めた方がいい。そりゃあ産む直前まで運転した人もいるだろうけど、決して誉められた行為じゃない。クルマの振動って子宮収縮や破水を引き起こしやすいそうです。運転中は決して楽な姿勢を保てる状態じゃない。誰か連れがいれば対処のしようもあるけど、1人だったらそうはいかない。

No.5

私も臨月まで運転してましたよ淲∵がないと、健診にすら行けなかったので昉田舎に住んでる妊婦には、↑の人の言う通りにしてたら、😓や買い物にさえ行けないですよ瀅

No.6

今39週ですが2~3日前まで運転してましたょ😃
実家まで私も20分ぐらいかかります🎵子供が一人居るので、検診の時なんかは預けてから行ったりしてます😃

No.7

あのさぁ……
自分はこうだったよって体験談はいいけど、みんながみんな同じじゃないよ。安易に大丈夫大丈夫みたいな言い方ってどうよ。主に何かあったらどうするよ。5番さん↑付きで人の話しにケチつけてるけど、4番は慎重な意見を言っただけで間違ってないと思うけどね🍵

No.8

私も陣痛始まって🏥行く時以外は、前日まで運転してました😃
でも、妊婦さんは疲れやすく注意力も低下するみたいだから、気をつけてくださいね😊

No.9

以前お隣の妊婦さんは切迫早産と診断されてて、妊娠後期は運転をとめられてました。

タクシーを使うというのはどうですか?

子供連れでもしっかりチャイルドシートをつけて迎えにきてくれるタクシー会社はちゃんとあると思いますが?

近所に検診で出かける時よく利用してる妊婦さんはいます。

私の場合は車が一家に一台で、旦那が飲む人なので私がよく運転してますが、臨月くらいに義父にもう運転させるなと言われ出かけても飲まずに帰りの運転を引き受けてくれました。

No.10

臨月でも正常妊娠なら車の運転が胎児に影響する事はまずないと言われました。ただ、普通の体でも運転する時に注意は当然するもので、お腹が大きいと尚更気をつけなければいけないので乗らないで済むならそれに越した事はないでしょうね。あと、妊婦さんはシートベルトしなくても違反ではないけれども、シートベルトをした方が万が一の時母親も胎児も生存率は高いらしいです。

No.11

私は4人子供いますが、いつも仕事や買い物に運転しています。妊娠中も変わらず。
陣痛始まって自分で運転して入院しました。
退院はさすがに婦長さんに止められましたが😅

人によると思います。

No.12

私が主の家族なら、ぜったい運転させないね。運転中に陣痛きても怖いしね。

No.13

出産四日前まで運転してました💧
産婦人科とかに行かなきゃいけなくて😱

No.14

私も臨月まで運転してましたよ😊旦那は心配してましたけど…💦
意外と大丈夫ですよね🎵(人によると思いますが💧)
それと今は妊婦さんでもシートベルトしないと捕まりますよ💧

No.15

私は陣痛始まってからも片道20分運転して🏥まで行きました✋
私もじっと出来ない生活なんで出産日まで毎日運転してました🚗💨

No.16

初めての子の時は、慎重に、重いものだって持たない生活でしたが、二人目、三人目となればそんな事言ってたら生活していけないよ💨
妊婦でも、上の子が寝たら肩に担いで、プラス買い物の荷物とベビーカーで階段みたいな。

それなら、車の方が楽だし負担が少ないよね。
そして母はたくましくなっていくのさ💨

No.17

3ヶ月の息子がいます。私も病院までは車で20分の距離でしたので、結構ギリギリまで運転してました。臨月で何かあっては大変なので、お腹が張ってきたりしたら絶対に車を止め休む事!
私も田舎なので、お気持ちスゴイ良く分かります。仕事してないとアパートに居ても暇ですよね⤵

No.18

妊娠10ヶ月まで仕事の為に、ほぼ毎日通勤で車に乗ってました💦他の交通手段がなくて💦仕方なくです🚗旦那も仕事で居ないので近くに頼る人もなくて😔主さんの旦那さんが心配されるお気持ちも分かりますから、無理してはダメです😃でも家から出れないのもストレスたまりそうですね😱

No.19

田舎ですが産婦人科以外は長時間運転はしない様にはしてました。

でも産婦人科は往復1時間冬は雪だからもっとかかりますが。

長時間はさすがに産婦人科だけにしてました。
買い物は安定期のみに買って置ける物は買っておいといてました。
田舎だからショッピングモールや赤ちゃん本舗などは片道一時間とかかかるから。

食材は車ですぐ行ける近所にしてました。
後は長時間は運転はしないようにしてましたが、毎日は乗ってましたね😅仕事行くし💦
産まれる前の日も近所の買い物に車で行ってたし。

No.20

お医者サンに聞いてみるのが一番なのでは?

ちなみに 万一の亊があっても自己責任なのは忘れずに。

車社会は 他人の命を奪う可能性もあるんだから 不安に思うなら 運転しなきゃ良いと思う。

客観的には車の運転は 心身共に健全な人がしてほしいです。
妊婦は病人じゃないけど 電車では席を譲る対象ですから。
そんな方々が 車をバンバン運転してると思うと ちょっと怖いです。

No.21

今36週です。次の37週の検診を目処に運転はやめようと思っています。多分安全に運転すればまだまだ大丈夫なんて思ってますが、旦那も父も不安がってて。やっぱり事故でも起きたらって思うどね…。左右確認やバックするのがちょっと見ずらいし。なんとか家族に協力してもらって移動しようと思ってます。

No.22

主さんは必要に迫られてではなく退屈しのぎの為に車の運転を正当化したいのですよね?
旦那さんの心配する気持ちも汲んであげなくちゃ駄目ではないですか?
自宅で一人でも楽しく過ごせる趣味等を見つける努力はしていますか?
私は! 私は! ばかりでは子供みたいです。

No.23

二人目を予定日の次の日に産んだのですが、出産当日も買い物などで距離は短いですが運転してました🚗
(前駆陣痛無し・出産当日の朝におしるし有り)

経過は常に順調でしたし、腹囲もそれほどじゃなかったのもあり。

片道20分程度なら、私なら運転すると思います。
言うまでもないのですが、少しでも体調に異変があったら控えてくださいね。

元気な赤ちゃん産んでくださいね😍

No.24

妊娠に直接影響があるとか体調云々とかではなく、やはり『事故』を心配するんじゃないですか?

普通の状態でも事故なんていつ起こるかわからないのに妊婦だと確認する注意力が低下したり、とっさに身動きとれなかったりしますからね。

自分は安全運転とおもってても巻き込まれる可能性もあります。

病院に行くのにどうしてもと言うならわかりますが、暇だから…は無理に必要としなくてもと思います。

私も実家まで車で20分くらいですが9ヶ月くらいから旦那と一緒に行くか、親が休みの時に迎えに来てもらってました。

絶対この日に行かなくてはいけないってわけではなかったので。

買い物も週1でなるべく旦那が休みの時に行きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧