知的障害者同士の恋愛
私には知的及び発達障害の子どもがおります。
高校から特別支援学校へ通っています。
そこでは多くの生徒が堰を切ったかのように恋愛します。
知的障害とはいえ、本能は健常者と同じです。だから性欲を伴います。
私は知的障害者同士の恋愛がどうにも受け止められません。(恋愛の相手が健常者ならばいい、というものでもありません。)
皆様の中で、身近に知的障害者同士恋愛して結婚した人をご存知の方、いらっしゃいますか?
それと、率直に、知的障害者同士の恋愛をどう感じられますか?
新しい回答の受付は終了しました
再度レスお邪魔します‥御近所のご夫婦には子供さんはおられません。本当にご夫婦2人だけで生活しておられます。いつも朝から玄関や窓は開放的に開けてる感じになってます。隣近所の方々が気をつけていつも見守っておられるようです。私はこのご夫婦をこの地域に、引っ越しして来て以来、二十年近く見かけてきましたが、ずーっと2人いつも必ず一緒です。本当に仲良くいつもニコニコして2人で楽しそうに話しをして歩いています。一度、このご夫婦の家を地区の役員していたので訪ねた事がありました。部屋の中は必要最低限度の数点くらいの品物だけで質素に綺麗にすっきり整理整頓された部屋で暮らしておられました。私はこのご夫婦みていて、考えさせられ学ばせて気づかせて貰ってる事が沢山あります。夫婦愛・他人の噂話し・悪口なんかも言わない、聞いた事がない・人に対して意地悪をしたり差別視したりしない・周りを巻き込んでトラブルを起こさせたりもしない・不平不満や愚痴も言わない聞いた事がない・見栄や世間体とかも気にしない‥人間の一番汚い醜い部分を持っておられない感じない所です。主さんのような母親に見守られている娘さんは幸せだと思います。
知的障害者同士の恋愛に結婚寄りも知的障害者と健常者の恋愛に結婚が多いのが現実だよ
知的障害を抱えてるのを隠してる知的障害者が多過ぎるのも現実だよ
見極めるのが困難な知的障害者が多過ぎるのも現実だからね🙋
>> 46
ご寛大なお返事感謝します(^-^
再度の書き込みご容赦下さいませ。
視覚の障がい者の方や恋愛応援の意見アドバイスを拝見し、余計に主さんの葛…
11さん、再レスをありがとうございます。
11さんは娘をよくご存知の方!?と思うほど…娘は本当その通りなのです。
だから…もしも娘が結婚をし、娘同様な孫が生まれたら、もう私には育てる気力はありません。娘のことだけでいっぱいいっぱいなのです。
でもいろいろな考え方のレスも私はうれしいです。本来、恋愛中や結婚に向かっている時は、明るく輝いているもの。頑張っておられる方の生き生きとした言葉、キラキラしていいなーと思います。
11さん、温かくて大きな心をいただき、感謝いたします。
主さん
知的障害者と健常者が恋愛し結婚したが 知的障害者が父子家庭、母子家庭に成ってしまったとして、こども手当と児童扶養手当と我が子に中度、重度、最重度の内の何処かの知的障害者が在ったら特別児童扶養手当も東京都民か横浜市民だったとしたら児童育成障害手当も児童育成手当も我が子が最重度の知的障害が在ったら障害児福祉手当も受けますから
臨床心理士に知的障害者の手帳の申請をして
発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断を受けます
知的障害者の手帳と診断書を必ず受け取ります
此の情報は知的障害者に必ず伝わりますからね😃
主さんすみませんでした・リハビリの資料見て反省です・知的障害が多いからか福祉はよくあたしたちのような障害は身体障害であり少ないことから福祉なども進んでない色々違いがありました・それだけに現実のきびしさをふまえて同じ感覚で発言したことみなさんいわくずれてることにおわびいたします・主さんが悩むのもわかります・あたしも彼氏との将来は不安ではありますが。気持ちだけは希望を持つことも大切ですよ・あたしも幸せになれるようがんばります・娘さんの幸せをおいのりいたします・ちなみにあたしたちは鍼灸師同士です・でもまだまだあたしは心というかみなさんがずれてるといわんばかり考えは幼いです。気をつけます・失礼いたしました
再々レスです。
うちの従姉妹の場合旦那様は健常者です。次女のダウン症児を出産してから従姉妹の脳の病気が発覚しました。
今やネグレクト状態というか全て従姉妹のお母さんがしてますよ。
住まいも一軒家を離れた所に建てましたが、そこには夫婦のみが暮らし…子供達はたまに帰るだけ…
毎日お婆ちゃん宅で生活です。
子育てを丸投げしてるんです…
例え健常者の旦那様でも寝たきりの妻、ダウン症児の世話…無理なのか、夫婦共に頑張って子育てしようという気がないのか…
私的には、ネグレクトと同じだ…と感じています。健常者と障害を持たれた方でも様々なパターンがあると思いますが、主さんの娘さんがもし結婚出産された場合かなりの覚悟が必要です。
倫理的な問題になるのは承知ですが…誰も苦しまない道を選ぶなら子供は産ませないことだと思いました。
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。50さん以降のみなさんには明日お礼のお返事をさせてください。さきほどから睡魔に襲われて50さんへのお礼を書き込みをしようとするのですが、どうにもフラフラと…。みなさん、ごめんなさい。おやすみなさい…。
以前乳児院に勤めていましたが、ある母親から産まれた子供達が毎年のように入所して居ました。
その母親は知的障害があり欲望のまま複数の男性と関係を持ち妊娠…でも「堕胎は悪い事」と中絶を拒否し結果として毎年のように出産➡育児放棄➡入所院となっていたらしいです…
現実の話です。
乳児院は二年で出所し施設に送られるのでその兄弟姉妹達のその後はわかりかねますが、どうか主さんの娘さんには無責任な妊娠をさせないでください🙇
>> 50
知的障がいの方が家庭を持たれ、お子さんに恵まれた場合、例外はあれど、やはり一般的には、生涯、行政(税金)の世話になる、ということになるのでし…
50さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
私の子どもは軽度の障害なので、障害者年金(というのですか?すみません、無知で…)の支給はありませんが、療育手帳を持っているので、市内バスが無料だったり、特別支援学校の学費が少なかったりします。
障害者であるために受けている恩恵を忘れてはいけませんね。
全面的に親及び行政の世話になりながら、本能だけで子どもを作っては放置、作っては放置(本能といっても子孫を残す本能ではなく、単なる性欲ですよね)…となるのならば、そのようなことを親(及び身内)が許してはいけないと思います。
なので50さんの釈然としないお気持ちは私も理解できます。
>> 52
知的障害者同士の恋愛に結婚寄りも知的障害者と健常者の恋愛に結婚が多いのが現実だよ
知的障害を抱えてるのを隠してる知的障害者が多過ぎるのも現実…
52さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
そうなんですか…。いえ、あり得るかも…と思います。
見極めが困難な知的障害者…私の子どもがそうです。健常と障害の境界線上なので、なかなか判断が難しかったです。
ちょっと見ただけの人にはわからないようです。
一緒にいると「あれれ…?」とわかるのですが。
特別支援学校に入学してみると、他にも境界線上のお子さんがいました。
高校進学にあたり、普通高校か特別支援学校かと悩まれたようです。
どちらに行くかで人生が変わりますものね。
特別支援学校に行った時点で“障害者”としての人生に、普通高校ならば“健常者”の人生ですから。
わが家は子どもの適性を考えたら特別支援学校しかなかったですが。
>> 57
再々レスです。
うちの従姉妹の場合旦那様は健常者です。次女のダウン症児を出産してから従姉妹の脳の病気が発覚しました。
今やネグレクト状態…
9さん、再びのレスありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
現実ですね…重い現実…。
従姉妹さんのご主人様が、この先どうしたい心積もりなのか、気になるところです。
いざとなれば、夫婦は他人になれますものね。
親と子の縁は切れないものだと思いますが。
わが子の障害が受け入れられないのでしょうか…?
丸投げ状態…子どもの障害を受け入れるには、その子どもと家族としての様々な経験の積み重ねが必要なのに。
…って、従姉妹さんのご主人様の気持ちはわかりませんが。
娘に関しては、子育てができないなら、子どもを産んではだめだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 228HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧