どうすればいいの?
就職して早一年。未だに仕事を覚えれなくて雑用みたいな仕事しか出来ずにいます。今までも仕事が出来ずにイジメられたりで一年も続きませんでした。私より一ヶ月後に入ってきた5つ下の男性がいるんですが、その人は回転も良くて凄く気が利きます。仕事も出来る人なんです。難しい仕事も上司から教わっていますが、私は覚えが悪いから教えてもらえません。ミスもしないように頑張ってますが、ミスってしまいます。周りで口の悪い人はいますが、本当は優しいのが分かります。でも、その子は私が仕事出来ないので馬鹿にしているし、嫌っています。私も嫌いなんですが、その子は私だけに口の利き方が凄く偉そうなんです。敬語なんですがいつも私には切れてる感じで。いつも、腹が立つけど仕事が出来ないのでいい返す事が出来ません。周りも皆その子にチヤホヤしています。私は仕事に手を抜くつもりはありません。ですがなかなか覚えれません。その子と私は二人で車椅子に乗っています。だから余計に比べられるんだと思います。私が仕事をテキパキ出来れば一番いいんですが…。私は養護学校卒、その子は普通の高卒、差が出るのは当たり前だと思うんです。
アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
スレを読んでいると、結局は障害があるから仕事が出来ないみたいな感じに受け止められますが。
だったら自分のレベルにあった仕事を見つけたらどうですか?お金をもらう以上、ある程度の事が出来なければ一緒に働いている人も不満に感じるでしょうし、その分の仕事をまわされるのだから文句を言う人もいると思います。
>> 1
アドバイスありがとうございます。
自分にあった仕事したくて探しました。障害のある人達が働く様な所は君にはここはレベルが低すぎるからと雇って貰えません。二十件は回りました。普通の会社で雇ってくれるのは車椅子でも身動きが出来る事務しかなく、流れ作業みたいな工場は危ないからと雇って貰えなくて、今は漢字ドリルなどから会社のコンクリートの本もなるべく難しく書いていない本を探して勉強していますが、読めても理解出来る処までいきません。何度も何度も読んで本もボロボロなくらい読みましたがわかりません。母親には見捨てられて、一緒にくらせません。福祉の援助も考えましたが申し訳なくて、年金も貰ってるからそんな気になれません。出来れば自分で頑張って仕事したいと考えてます。良かったら後、どんな事をしたらいいかアドバイス頂けたら嬉しいです。
みなさん宜しくお願いします。
人と比べない事ですね!
人それぞれ覚えるペースは違うんですから!!1日1日の仕事を意識して、今日はコレをキチンとやる!とか考えてやってみたらどうですか?
後から入った人にも出来るんだからあなたにもきっと出来るんではないですか?!
頑張ってみてください!
障害者が働く所に入るレベルではないけど、一般企業では難しいと言う事ですね。障害者年金を貰っていて、いくら生活費が足りないのかは分かりませんが、例えば、内職に近いですが、封入の仕事や何かものを組み立てる仕事もありますよ。
ハローワークとか、役所の福祉課で相談してみてはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧