国保料に詳しい方、お願いします。
国民保険料についてなんですが…。去年の年収が192万なんですけど、国保の金額が約35000円位の決定通知書が来たんですが…。
これ、絶対、市役所が間違えてますよね💦💦
間違える事ってあるんでしょうか?
因みに、母子なんですが
少し前に所得税が発生した為医療保険をなくします…的な、通常通り支払って下さい…みたいな通知書が届きました。
母子で年間192万って、稼ぎ過ぎてますか?
No.1384277 2010/07/31 23:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
社会保険ではないのですか?
年末調整では寡婦控除や扶養控除はちゃんとしましたか?年末調整してないなら、確定申告しなくてはいけないですよ。
その190万と言う数字が総収入か総所得かでは全然違いますから。
国保料、私も以前多額が来て、市役所に電話しました。算出の完璧な間違いだった事がありました。
その国保料が正当な料金ならば、社保に加入した方が安いですよ。
だいたい、そのくらいじゃないですか。保険料をビシビシ取られるのに、医療費が払えず、最近治療を自ら打ち切りにする患者が増えているそうです。あそこわるい、ここわるいと好きなだけ病院に通えるのは一定の所得者と生活保護受給者くらいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧