雇用保険について

回答3 + お礼1 HIT数 794 あ+ あ-

2010/08/01 12:26(更新日時)

雇用保険被保険者証は、退職してどれくらいで私の手元にくるのでしょうか。

会社にもよりますか❓
一応31日で退職するとしたら、いつ貰えますか❓

退職願いに、雇用保険関係は封書で住所に届きますと記載がありましたが💦

タグ

No.1384383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社にもよると思うけど1~2週間だったような💦
保険をとるんですか?😃

No.2

>> 1 ありがとうございます😃❗
退職して、一~二週間ですか⁉
実は、一昨日新しい就職先が決まったんですが、3日から来てくれとの事で、雇用保険被保険者証を持参してくださいと言われましたが、まだ会社から送って貰ってないんです😣❗

No.3

二週間が目安だけど会社によります。
まだ来てないものは仕方ないし、新しい会社も手続きのことは知ってるだろうから、まだって言えばそれでいいと思います。

No.4

会社によりますね。

うちの会社は会社で保管してあるので、取りに来て頂ければすぐにでも渡せます。
会社によっては、担当の社労士さんに管理をお任せしていたりすると思うので、その場合は時間かかると思います。
それでも、社労士さん→会社→退職者 への郵送に時間がかかるだけです。依頼されて当日発送できるとも限らないので、各3日位必要とみると1~2週間という感じではないでしょうか?

雇用保険被保険者証は、退社時に書類整理(役所に提出して…など)は必要ではないので、一応はすぐにでも渡せるはずですよ。
他の手続きが必要な物(離職票等)と合わせて送るから時間がかかるのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧