冷やし茶漬け

回答5 + お礼5 HIT数 4643 あ+ あ-

2010/08/01 11:30(更新日時)

永谷園のCMに以前、夏の冷やし茶漬けありましたね。
夏の日中に簡単で冷んやりさっぱりしてるから、ついつい冷やし茶漬けを食べます。

普段朝は温かいご飯で普通の朝ご飯ですが、夏は時々 冷やし茶漬けを食べてもらって送り出します。
具は、焼き鮭、浅漬けのお新香、梅干し、それに海苔茶漬けです。

仕事に行く人に朝がお茶漬けってよろしくないでしょうか?
また冷やし茶漬け自体が邪道と思いますか?

悩みではなく、くだらない質問ですが。
お願いします🙇

No.1384405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷やし茶漬けありだと思います😊

夏には最適ですよね♪
でも、朝からは冷やし茶漬けはどうでしょう?
私はお腹が弱いので朝から冷たい物はあまり食べないですね。

旦那様が大丈夫ならありなのでは?

No.2

我が家では有り得ないかなぁ

旦那さんから苦情が無ければ👌なのでは?

個々の家庭にそれぞれの食生活が有っても良いと思います😊

No.3

>> 1 冷やし茶漬けありだと思います😊 夏には最適ですよね♪ でも、朝からは冷やし茶漬けはどうでしょう? 私はお腹が弱いので朝から冷たい物はあまり… 1さん、早速ありがとうございます🍚

あ~良かった、お茶漬けの冷たいのは❌と否定されるかと思いました。

冷やし茶漬けは、夏の朝ご飯にとリクエストがあり、出発が早朝で、早く作れて早く食べられるから簡単で良いのですが。
お腹が平気とは言え、仕事に向かう人の朝食が冷たいお茶漬けって、手抜きでよろしくないかと思いました。

No.4

>> 2 我が家では有り得ないかなぁ 旦那さんから苦情が無ければ👌なのでは? 個々の家庭にそれぞれの食生活が有っても良いと思います😊 2さん、早速ありがとうございます🍚

やはりちょっと❌な感がありますよね😠冷たいし朝から手抜きっぽいし。

さらさらと食べやすいからか、リクエストがあったので夏の間だけ、時々出しています。

No.5

本人が望むなら問題ないと思います。邪道が嫌いな人もいるから押し付けは良くないけど、主さんのご主人がいいと言ってるなら問題全くないですよ~。

私は一人の時は時々お米を冷やして食べてます。朝ごはんの残りのご飯を冷蔵庫へ。
冷えたご飯とおかずでお昼ご飯してます。
こうでもしないと日中に主食を食べる気がしなくて。そうめんにしてもお湯を沸かすのが嫌になり結局は冷蔵庫のドーナッツで終わらせたり。去年それで夏バテになりました。
ただの手抜きから冷ご飯の習慣になりましたが結構美味しいです。
そういえば昔お祖母ちゃんも冷ご飯で食べてたのを思い出しました。歳かなw

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます。

そう言ってもらえると。
あのCMで初めて見て、そもそも冷たいお茶漬けはどうなんでしょ?と思っていました。

普段は1人のお昼などはご飯をチンしますが、実は私も一昨日は残った冷やしご飯に、食べるラー油で済ませました。
台所で火を使うのが嫌だったりなので、ドーナツになるのもわかります。
極力食べないと良くないんでしょうね。夏バテ注意⚠

そういえば💡昔 私のお祖母ちゃんも冷やしご飯食べていました😃もしかしたら電子レンジがまだなかった頃かも知れません。
5さんのお話で思い出しました。ありがとうございます。

No.7

手抜きとか邪道うんぬんの前に起き抜けに冷たい物はお腹に良くないです。
冷たい物を飲んだり食べたりすると自律神経を刺激しますから。
続けてると夏バテや消化系トラブルの原因になりますよ。

No.8

邪道だとはおもわないが美味しいとは思わない

No.9

>> 7 手抜きとか邪道うんぬんの前に起き抜けに冷たい物はお腹に良くないです。 冷たい物を飲んだり食べたりすると自律神経を刺激しますから。 続けてると… 7さん、レスありがとうございます。

自律神経ですか、自分達があまりお腹を壊すとかないので考えていませんでした。
さっぱり食べられるからついつい作っていましたが、逆に夏バテの原因になるんですね。わかりました、回数を減らします。

No.10

>> 8 邪道だとはおもわないが美味しいとは思わない 銀狼さん、レスありがとうございます。

私もCM見た時は『冷たいお茶漬け?』と思いましたが、やってみたら意外に美味しかったんですが。
不思議な味ではありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧