役所の対応

回答10 + お礼5 HIT数 1815 あ+ あ-

2010/08/01 16:41(更新日時)

現在母子一児の母親です。小2の女の子がいます。私は脳の病気でいま精一杯働いていますがきつく倒れ救急車で搬送されることも度々あります。娘はあまり小学校が好きではなくよく泣かされたり不安定な日々が続き役所で相談→実家に転居すれば。学校→そんなことはない。実家は遠方でうちの母親と私は疎遠で全く行き来もなく母親も病気の自分の弟に83歳の私の祖母を抱えワンルームのアパート暮らしです。離婚するときに自分のことは自分で母は私の事までできないと言いました。今、私の住居が山手で病院、通勤共に不便で娘も学校後一人で待っている時間が長い為に、区役所に相談して転居をもうしでました。区役所→実家に転居ならお金を出すと言われました。 とにかく私をここから出そう出そうとしている様にしか私にはとれなかったです。実家方面に帰っても何もならず仕事も探さないといけないです。区役所の対応は意外と向こうの意思を通されるものなんですか。私も元気な体になり娘も笑顔で学校に行ってもらいたいです。ちなみに生活保護世帯です。やはりこの理由は無理でしょうか。中傷される方はご遠慮下さい。アドバイスお願いします。

No.1384468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“出そう出そうとしているように”とは思えませんが
転居を認めてもらえないようなので

“向こうの意思を通される”の向こうとは誰のことでしょうか

No.2

実家近くもしくは実家に住めば子供が一人になる時間が短くなる。
と考えてのことではないでしょうか。
疎遠でも親族がいるなら側にいた方が良い。
と思うのは役所の方だけではないと思います。
転居する先の自治体でも生活保護の許可はおりるのですか?
その辺りも確認しないといけませんね。

No.3

どこの地域もお役所の人はそう言うみたいです。
多分、皆さんの血税を使うのですから、転居費用使用の正当な理由が判断になり、必要なんだと思います。
知人も充てにできる親はいないのに、姉の側に行きなさい…位に言われてました。結局、議員さんなどに相談されるのが一番かと…
近所に力になってくれる方はいないですか?お子様も不安だし、精神不安定になりますよね。
結構、母子家庭の方が多い職場などのバイトまたはパートを斡旋していただいたらどうでしょう?少しでも働き、治療しながらでも頑張ってやっていこうとする意思も必要です。母子家庭の方が回りにいると情報も早いし、助け合ってやっていけますよ。
すみません。主さんの病気がどの程度かわかりませんから、勝手な事を書きました。
うちも母子家庭です。頑張りましょう😉

No.4

1様ありがとうございます。向こうとは役所側です。私も悪くはとりたくないのですが学校教育委員会からも生活保護からも実家に帰りなさいと言われたもので、その様に受け止めて精神的にいっぱいで反発的になってしまいます。ありがとうございます。

No.5

2様ありがとうございます。その様な考えだと思います。身内でもやはり込み入った事情もあり簡単にはいかない面もあるんです。帰ったからといっても娘を預かる気持ちもないと思いますし私も頼む気持ちもないほどです。ありがとうございます。

No.6

3様ありがとうございます。私は脳に腫瘍があり2年前に切りました。幸い小さく再発もないのですが精神的な面で波があり強い時は倒れます。親は私が入院しているときも娘を観ることができなくて一時養護施設に預けました。病気が治れば精神的なものも落ちつきます。こんな親なのですが実家の田舎に帰るのもどうかと判断してほしいと言いましたが近くにと聞く耳がない様に感じました!近くにいる民生委員や教育委員も相談しても返答をしてきたことがありません。とにかく実家近くに帰ってほしいのでしょうね。私はそれでも自分の意見は通してみようかと思っています。ありがとうございます。

No.7

“向こうの意思”を転居先の福祉事務所の意向ととらえていました

福祉事務所と教育委員会は、保護受給世帯のお子さんに関する個別検討会などで連携していますので、委員会の意見を尊重します

転居に際し敷金などを支給できるのは、福祉事務所の指導により家賃が低額な住居に移る場合
などと定められています

No.8

役所の方の意見は、多分、主さんと娘さんのことを考えてだと思いますよ。主さんと娘さんの体調や精神面のことを考えると、実家近くへの転居がベストだと考えたんでしょうね。あまり悲観的に考える必要もないと思います。

とは言え、実際に実家からの手助けが望めないなら、そこへ転居しても意味がありませんよね💦

それを役所の方に分かって貰えるように、主さんの意見を通すことは良いと思います。最終的に判断をするのは、役所ではなく、主さんです。主さんと娘さんが生活しやすいような環境にするのが先決です。

No.9

7様ありがとうございます。そうなのですねぇ。私としては役所側は本当に冷たい、他人事を扱いされているようでなりませんでした。

No.10

8様ありがとうございます。そうなんです、一生、娘と二人で誰も頼るつもりもないです。もう一度相談していきたいと思います。

No.11

生活保護世帯の引っ越しは特別な事情が無ければ出来ません。

①今の住まいが傷み住める状況で無い→家賃の安い公営住宅に変わる

②病気で助けや介助が必要→親や兄弟など助けを受けられる地域に変わる

主さんは②だから役所は②を勧めてるんでしょ

実際に実家がワンルームなら、狭くて住めないし年寄りの世話をしながら貴女の世話なんて、お母さんもパンクしてしまいます。

実家に帰るのでは無くて実家近くのアパートに引っ越したらいいんじゃないですか?

主さんのスレを見て、主さんがどーしたいのかが分かりません…

母子施設に住みたいのですか?

私も以前、大病を煩い生活保護を受けてました

子ども病気の事で問題が生じ引っ越しを役所へ希望しましたら、初めは断られましたが、庁へ相談と苦情の電話をいれ改めて役所へ行ったら、実家の地域ならとOKでました。

No.12

福祉事務所は、貴方の病状に関する意見を主治医と嘱託医の双方から徴することになっていますので、書面的には貴方以上に病状を把握しています

そのため、貴方の世帯の安全性を考慮し実家近辺への転居を勧めたのではないかと思います

因みに、転居費用を全て自己(援助)負担するとのことであれば、転居先の福祉事務所と調整してもらえますよ

No.13

実家に帰る、近くに行った場合、今の仕事は続けれますか?収入源がなくなるのであれば、引越したら、引越したで、引越し先で、収入源の仕事もないのに生活保護目当てで引越したとか言われますよ。頼れない親元、保育園も仕事もない田舎に帰っても意味がないと言いはりましたよ。

No.14

生活保護もらってるなら役所の言う通りしか無理でしょ?
今の所で我慢するか、実家近くに引っ越すか😜

No.15

不便だから引越ししたいは、無理かも。市営などの家賃の安い所に引越しするなら可能性です。相談で嫌な言い方をされますが、感情的にならない方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧