同居したくない

回答18 + お礼5 HIT数 4043 あ+ あ-

2010/08/02 00:35(更新日時)

長男嫁、娘2人で今はアパート住まいです。義実家には義両親、義姉が住んでいます。長女が小学校に入る前に同居という話を義父が勝手に進めています。長男嫁ですし、いずれは同居するとは言ってましたが、ここまで勝手に話が進んでいると思いませんでした。正直絶対‼に同居したくありません。理由は第一に旦那が頼りないこと。義実家は携帯も繋がらない小さな地域で消防やら婦人部やら郷土芸能やら何かと地域で集まることが多いこと。更に地元のお祭りにも旦那と一緒に子供達を出すとのこと。ちょっと待って。誰が祭の練習に連れてく?誰が準備する?当日朝早くから起きて付き添わなきゃ行けないのは誰?私でしょ‼
それに田んぼにお墓の管理。子供達の小学校や保育園の行事、役員。家族も増えて家も広くなれば家事の負担も増える。上げ膳据え膳の義姉は自立する気なし。義両親に介護が必要なったら?旦那は口先だけ男なので絶対にすべての負担が私にくるのは目に見えてます。旦那はそんなことないっていいますが、信用できません。続きます。

No.1384620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。
今までも結婚した時、長女、次女が産まれた時「俺ちゃんとするよ。一緒に頑張って行こうと」と事あるごとに言ってきますが、結局ほぼ私が負担してます。旦那は勝手に貯金下ろしたり私の財布からお金抜いたりとかなりお金にはだらし無く。小遣い意外に飲みに行くからお金くれ。携帯は毎月2万。明細書を見れば有料サイトの登録料金が7千円。一体自分はいくら稼いでるつもりなのか、私と対して変わらないですけど💧家にいてもグータラして保育園の役員も俺やると言っておきながら役員決めする入園式は休みも取らず、ズラッと仕事に出かけ。結局私が役員してます。それでも行事の力仕事は役員のお父さん達にお願いされるので、前もって旦那に仕事の都合をつけるように言っても一度も出たことはありません。そんな無責任な旦那なので信用できません。同居なんてしたら今以上に私の負担が増えるのは間違いないです。

No.3

私の希望としては出来れば今のアパートより義実家寄りの市街地に家を建てたいんです。もし義両親に介護が必要なら私は戻って介護するつもりです。だけど、元気な内はいい距離感でいたいんです。それを旦那から義父にうまく伝えてもらいたいんですけど、旦那はできないと言います。実は義父もくせ者で昔の考えで長男は同居するものと思っているし、頭がかなり固く誰も義父に逆らえません。義父に意見しようものなら怒鳴り返されます。義姉は義父と必要最低限の会話しかしないし義母も義父の理不尽さに頭には来るみたいですが言っても無駄なので、結局義父のいいなりです。なので旦那も義父を納得させる自信がないそうです。だから私が直接義父に言ってよと、またまた無責任。他人の私が言ったら余計こじれるよ💧と思うのですが。確かにあの義父を納得させるのは旦那じゃなくても無理かも。と思いつつあります。やっぱり覚悟を決めるしかないのでしょうか?私が同居に向いているとは、どうしても思えないし。

No.4

私とほぼ一緒…小学校上がると同時にも同じ…ただ違う所は義姉はいない 私のとこは小姑います 結婚する気なしで親に寄生していて金を吸う小姑…また気の強い事…私の旦那も頼りなく…まさに私は今苦しんでいる真っ最中です 絶対止めたほうがいい 旦那が頼りないと好き勝手されますよ やめたほうがいい 精神やられて病院に通う事になります 私と同じような思いをしてほしくないです😢

No.5

ん?

義姉も小姑ですが💧

No.6

読ませていただきました。

婦人部やその他地域のことはお姑さんに任せるわけにはいかないのでしょうか?
全て嫁が負担するのはおかしいですね。どうせ暇なんでしょ?嫁がいなければ姑が普通にやっているんですよね?

「私ができることはここまでですが、それでもよろしければ…」と主さん自ら話をするわけにはいかないのでしょうか。

No.7

お金にだらしなくて信用もない旦那さんが必要ですか?

No.8

義親の他に小姑までいて、そんなに面倒な土地に同居なんて、苦労以外の何でもないですよね。

もう家を買ってしまっては?いくら義親が怒ってもどうにもできないでしょう。

大体、出産、子供の入園、入学、義親の退職を機に同居話が持ち上がると思ったので、ウチは義親の退職前に家を買いましたし、子供は家を買った後にできました。

No.9

うちは次男ですが、上の子が小学校入学と同時に同居という雰囲気がなんとな~く漂っています。
長男は実家の目と鼻の先に家建てて住んでるんです。だから何かあったら長男の所がいつでも駆けつけられる状況だし、私たち家族も車で10分程。何も同居しなくたって…と思うのですが、主人が病気がちの母(姑)が心配らしく、同居に前向きです。うちの義父もかなり口うるさいくせ者。なんでもかんでも首突っ込んでひっかきまわします。あの義父と生活すると思うと…不安でなりません。
回避できるなら絶対回避すべきです!お子さんが小学校入ってしまえば「転校させるのかわいそうなので」とかいくらでも言えますから!

No.10

すいません💦姉も小姑ですね💦

No.11

うーん… 主さんの主張もわかるけど、長男(一人息子)と結婚する前に予め同居の話しをしたり、旦那さんの実家の様子や地域関係も多少は知っていないといけなかったかなって思います。
ここまでは妥協できる、ここからは無理という境界線が曖昧だったことが今になって問題になってしまいましたね。

ま…主さんが愛して結婚された旦那さんなんでしょうが、あまりにも頼りないなら拗れるのを覚悟で主さんが義父さんに直談判してみては?

でも…私ならそんな頼りない男は無理⤵💧いらない。
主さんはしっかりしていて賢い印象がありますが…何故そんな男と結婚しちゃったの?💦
もったいない😱

No.12

みなさまありがとうございます。一括お礼お許しください。
私もなぜあんな旦那がよかったのかと今になって後悔ばかりです。恋は盲目でした💧母は最初から大反対でした。あんな男どこがいいんだと。ホントにその通り💧私ってバカ。だからって簡単に離婚とは考えられないんですよね。私にとってはとっくに要らない人で、いつ離婚してもいいように貯蓄は怠りません。仕事も国家資格があるのでどこに行っても仕事には困りません。が、子供達はやっぱり旦那を必要としているようで…。ちなみに結婚するとき元気なうちは同居はしないと旦那に話してましたし、義父にも伝えてありました。なのに、旦那が勝手にそのうち同居するなんて、無責任なことを言ったらしく義父は小学校になる前に同居と勝手に思い込んでます。しかも義母に白内障の疑いがあり、今は手術だのなんだのと言うことはないそうですが日常生活に色々支障が出てくることは確かです。旦那はそれが心配のようです。だからって率先して協力してくれるわけではないと思われますが。

No.13

子どもにとって必要な父親かどうかは分かりませんが、主さんの負担とストレスの原因にしかならないなら結局子どもにしわ寄せが行きませんか?
離婚になっても困らないみたいですし、私なら最悪離婚になっても構わない覚悟で強気で意見主張します。
口ばかりで人任せな父親の姿を見て育つのも子どもに良くないですしね。

No.14

百歩譲って同居で自分に多くの負担がくるなら日々の生活くらいは自分の好きなように生活したいと思い、敷地内に家を建てるのは?と旦那に提案してみましたが、義実家は広くて部屋も余りまくり。部屋が余ってるのにわざわざ家建ててどうすんだと義父に怒鳴られそうだし。
勝手に家建ててしまおうかとも考えましたが、そんなことしたら義父はきっと激怒して私達には頼らんなんて言って二度と実家には入れてもらえなそうで。それならそれで私はいいですが、不自由な体で義父に尽くす義母を考えると旦那同様心配で、へたなこともできず。もう八方塞がりです。

どっちにしてもそう遠くない未来に義両親の身の回りの世話をすることになるなら無駄な出費を避け今の内にお金を貯めて義両親が亡くなったらもう少し便利のいいとこに家を建てて老後は夫婦で生活したらいいのか。など、いろいろ考えてはいますが、結局私自身が耐え切れるのかと不安でたまりません。

No.15

ここまで来たら、一日も早く手を打たないと、舅の思うツボですよ。
誰も頼りにならない。
取敢ず、同居が嫌なのは主さん。
だったら、ここは腹をくくって 主さんが 舅の暴走を止めるしかないんじゃないかな⁉
舅は今まで、思いどうりなってきたから それが、当たり前になってるんですね。
舅が感情的になって怒鳴っても 冷静に自分の気持ちを話、義両親が元気なうちは 同居はしないけど 直ぐに行ける距離に引っ越す提案するとか、頭から拒否すると 近所に何を振り撒くかわからないし、後々の事も考えて、いい方向で考えている旨を言わないと、こうなったら 自分の身は自分で守るしかないですよ💦義母さんの白内障は今は日帰りで手術できますし、お金はかかるけど、手術すれば、メチャクチャ見えるようになりますから、心配はないと思います。
自分の為に 自分が盾になるしかないですよ。
頑張って👊

No.16

主さん、嫁なんて所詮他人なんです。
同居なんかしようものなら、無料の家政婦やヘルパーくらいにしか思われないし扱われません。
旦那さん次第で状況の改善の希望はありますが…
主さんと子どもが笑える生活を考えてほしいです。
離婚しないまでも旦那さんだけ実家で同居でもいいじゃないですか。

No.17

やっぱり、私が修羅場覚悟で動くしかないですよね‼

本当は旦那がうまいこと言葉を選んで順序立てて話してくれるのが一番良いんですが、ボキャブラリーに乏しく話してるうちに面倒臭さくなって「〇〇(私)が同居したくないんだってよ💢」と逆ギレしそうです。それこそ火に油で私一人悪者ですよ💧それなら冷静に私が話したほうが言いたい事は伝わりますよね。

というか、そもそも何で義父はこんなに同居にこだわっているのか不明です。小さい地域でしきたりやら地区行事の多い所なので近所で長男夫婦が同居している所はほとんどないんです。みんな市街にアパート住まいか家を建ててます。何なんでしょう💧長男夫婦は同居が当たり前なんだ。家の長男は嫁子供を連れて同居してる。出来た息子だろうと近所にしらしめたい?

だとしたら全くもって不愉快な話しですよね。

とにかく出来ること出来ないことはハッキリ伝えたいと思います。

回答くださったすべての皆様本当にありがとうございました。勇気が出ました‼

No.18

結婚する前によく話し合いが必要でしたね。私なら、子供を連れて実家に帰ります💧

No.19

舅が同居に拘るのは介護、住宅ローン、税金などじゃないですか?

No.20

白内障なんて全然たいしたことないよ!手術って言ったって、ものの15分で終わるものだし、入院も必要ないんだし⤵白内障が心配で同居なんてバカバカしい😥 旦那は同居すればお金の自由がいっぱいきくようになるから同居したいんだと思うよ。

No.21

旦那さん、親にいい顔したいだけでは? 主さんが舅と対決すると逆に言いくるめられて終わると思います。 私も長男嫁ですが、同居は結婚前に断わりました。同居するなら結婚はないです、と言い切ったのは私ですが、旦那が上手に話してくれました。 その内容は「犬アレルギーだから室内犬との同居は無理、腰痛だから四角い風呂は無理 」などです。 結婚と同時に近居で家建てたのであきらめたみたいで、今は旦那の弟たちが同居してます。でもこの同居は弟が金銭的に親に頼っての同居なので義理両親は困り果ててるみたい。 結局のところ、主さんがしっかりしてるから、家政婦と介護ヘルパーといろんな世話をしてもらうための同居みたいな感じですね。旦那さんは長男の役目を果たしたという世間体と親孝行のつもりみたいですが自分の小遣いが増えるからおいしいのかも。 義理両親を便利に使うくらい厚かましい嫁なら務まるけど。 いつも思うけど、娘がいるなら娘が面倒みればいいのにね。嫁じゃなくて長男じゃなくてもいいのに。

No.22

義姉いくつですか うちと同じです 全くいく気なしです でもお陰様で同居はなしです 頼りない旦那はあてになりませんね

No.23

結婚の時に同居について話は出なかったのですか?

同居=介護とすぐに決めつけますが、確かに介護はあると思うけど、それだけじゃないと思う。

同居は大変だけど、嫌な事ばかりじゃないですよ。
と、同居している長男の嫁の意見でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧