室内犬じゃないの

回答10 + お礼0 HIT数 1979 あ+ あ-

2010/08/04 07:50(更新日時)

私の知り合いで、ダックスとチワワを庭で飼っているんですが小型犬だから室内で飼う犬だと思ってたんですが、外でも飼えるんでっしょうか⁉
二匹とも元気に遊んでいます。

No.1385520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

室内で飼える犬は、出来るだけ家の中で飼った方が良いと思いますよ。

昔、私が飼っていたいた犬は蚊が媒介するフィラリアで死んでしまいました。

No.2

ダックスやチワワは、地面との距離も近いですし、
犬種的にも、暑さ・寒さとかに弱い犬種だと思うから、
室内で飼った方がいいと思うな。
ネットとかでも調べれるから、ちょっと見てみて、
『犬も熱中症あるんだって』とかそれとなく、教えてあげるのもいいかも。

No.3

大型犬とかならわかるけど小型犬かあ💦
かわいそう😱

No.4

絶対室内で飼ってあげてください💦💦
熱中症になっちゃいますよ😣

冬は寒いし、チワワとかだったらコロリンっと亡くなっちゃいそう⤵⤵

うちも、柴とジャックラッセル飼ってますが柴は外、ジャックは部屋で飼ってます✋

No.5

1さん

家の外で飼おうが中で飼おうが、フィラリアの薬飲まさなきゃ、そりゃ死に至りますよ。
(特に外飼いは…)

横レス失礼しました。

No.6

室内で、しかもエアコンを使わないとダメですよ
フィラリアは室内飼いでも予防が必要

No.7

ダックスなら
なんとか大丈夫ですよ。

もちろん、室内の方が良いのは確かですけど、
元々はアナグマなどを引っ張り出す為に、品質改良された犬ですから、野外生活での適応力は、あるかと思います✋

ダックスを十年以上外飼いしている人を知ってますが、病気しらずで、元気ですよ。

でも、チワワは、愛玩犬だし、厳しいかも。

外飼いでも、風通し良く、日陰のある場所なら、夏は、平気ですが、寒い地域だと、冬はスムースダックスやチワワは、凍死しちゃいますね✋

でも、外飼いだからって、一概に、批判することもないと思いますよ。

No.8

最近室内で飼うのが殆どですからね💧
でも、それなりにケアしてれば、チワワは?だけど、何方かが言ってたようにダックスは平気でしょうね。冬は防寒対策、夏は日除けなど暑さ対策したりは必要ですが、それはどの犬も多かれ少なかれ皆必要だし。柴は確かに外飼いむけの飼いやすい🐶だと思います。家の周りも沢山います。
フィラリアは春~秋にかけて室外犬も室内犬も月一での投薬は当たり前です💧可愛い愛犬だもの❗

No.9

あのですね今、日本で大量に繁殖されてるダックスって心身が弱いから外飼いはしない方がいいらしいですよ。 たぶんチワワも。今いるその辺の犬種ってただの愛玩犬ですからねぇ💧 外で飼うなんてある意味すごい人ですね。

No.10

今なんか夜でも暑いのにそれでも外で飼おうと考えられるのが信じられない

もしかして家にエアコンがないのですか?
うちの犬は外が好きな子ですが、こんなに暑いと自分からは遊びに出ようとはしません
寝る場所もエアコンの涼しい風が来る場所がお気に入りです

日陰で風通しが良い場所でも外だと害虫の心配がありますし、外部からの危害の可能性とかは気にしたことないのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧