恐怖心

回答6 + お礼6 HIT数 3367 あ+ あ-

2010/08/03 07:20(更新日時)

僕は明日、手術をするために入院するのですが、とても恐怖心でいっぱいです。手術は3時間くらいで全身麻酔です。お腹を切ります。入院は2週間ぐらいでたいしたことはないのですが、入院や手術は初めてなので心配です。家族や友人には強気に手術なんて全然恐くないよと言っていますが本当はとても怖いです。高校生にもなって情けないと思われるかもしれませんが、恐怖心や心配を少しでも軽くする方法はありますか?

長文で失礼しました。
お願いします。

タグ

No.1385870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

励ましじゃなくアドバイスを一つ

泣いたら麻酔効かないから深呼吸して自分を落ち着かせてね👋

No.2

私は手術の経験も
入院の経験もありませんが
言わせて下さい埈
やばいくらい
怖いですよね埈
そんなの誰だって
怖いですよ埈俉
聞いてるだけでも怖い埈
口にいっぱい
出していいんですよ俉
本当に本当に
頑張って下さいね埈
これをのりこえたら
強い人間になれますね俉

No.3

手術も入院も初めては怖いですよね。

私は小さい時から手術も入院も何度かしてるのでわかります。

そこで気休めですが
全身麻酔なら痛くないし、麻酔が効いてしまえば、次に目が覚めたらベッドの上です❗

主さんの寝ている間に全てが終わっていますから大丈夫ですよ😊

退院したらしたい事とか、楽しい事を考えてみて下さい❗

後は痛いふりして皆に甘えて下さい(笑)

大丈夫、大丈夫😉❗

ちょっと寝るだけって思って気楽に、ね❗

No.4

全身麻酔で開頭手術しました。
麻酔が10秒数える前に効きます😊 手術したら楽になるんだ❗と思って私は前夜過ごしたけど…。

No.5

怖いって思うのは当然👍
高校生にもなって、なんて考えなくて全然大丈夫ですよ! どんなにイカついおじさんだって、怖いものは怖い! だって、お腹を切るんだもん。

実はわたしも17歳の頃、肺の手術を受けることになったとき、不安で不安で…
(っていうのはね、内視鏡でやってみて、上手くいかなかったらそのまま開胸術に‥なんて曖昧なことを主治医に言われ💦)

恐怖心や心配を無くす方法っていうのは、主さん自身の心の問題だから、なかなか難しいけれど…わたしはぎりぎりまでずっと好きな歌の歌詞を頭の中で繰り返してました。

自分でも情けないくらい弱気になるんですよね‥でも、主さんがんばって✨わたし応援しています✊

最後に💡
不安だ、とか痛い、とか。なんでもいいんです。そういうのは我慢や遠慮しないでナースなどの医療者に伝えていいんですよ! そのために病院にいるんだから🙆

No.6

思うほど怖くないよ~✋ がんばれ~✋

No.7

>> 1 励ましじゃなくアドバイスを一つ 泣いたら麻酔効かないから深呼吸して自分を落ち着かせてね👋 貴重なアドバイスありがとうございます。

泣かないように頑張ります。

No.8

>> 2 私は手術の経験も 入院の経験もありませんが 言わせて下さい埈 やばいくらい 怖いですよね埈 そんなの誰だって 怖いですよ埈俉 聞いてるだけで… ありがとうございます。

少し気が楽になりました。手術を乗り越えて強い人間になります。

No.9

>> 3 手術も入院も初めては怖いですよね。 私は小さい時から手術も入院も何度かしてるのでわかります。 そこで気休めですが 全身麻酔なら痛くないし… ありがとうございます。

大丈夫って言われて安心しました。頑張ります。

No.10

>> 4 全身麻酔で開頭手術しました。 麻酔が10秒数える前に効きます😊 手術したら楽になるんだ❗と思って私は前夜過ごしたけど…。 開頭ですか⁉

そう考えると僕のなんてちっぽけに思えてきます。

アドバイスありがとうございます。

No.11

>> 5 怖いって思うのは当然👍 高校生にもなって、なんて考えなくて全然大丈夫ですよ! どんなにイカついおじさんだって、怖いものは怖い! だって、お腹… 励ましの言葉ありがとうございます。

応援してくださるのに怖いなんて言っていられないという気持ちになりました。

ありがとうございます。

No.12

>> 6 思うほど怖くないよ~✋ がんばれ~✋ アドバイスありがとうございます。

分かりました。頑張ります❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧