産婦人科おかしいですか?

回答9 + お礼9 HIT数 3077 あ+ あ-

2010/08/03 23:57(更新日時)

昨日流産手術しました。
旦那さんに殆ど説明がなく、あの病院は信用できないと、怒ってます。
私は精神的ショックが大きく、話をあまり覚えてないです。
・流産手術をする意味・リスク等の説明はなし。
・旦那さんに対しての説明は術式のみ。
・日帰り手術で、病室で付き添い出来ないので、家族の人は送り迎えのみ。
・料金は前払いで、手術前に薬も渡され、麻酔から醒めたら、看護師さんに声をかけて帰る。
・術後の食事いつから食べていいか等説明なし。
皆さんはおかしいと思いますか?

No.1386154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何週での処置でした?
それが解らないと😥
5~6週と臨月間際では大きく違いますし

No.2

料金が前払いなのと、術後付き添えないのも、目が覚めたら看護婦さんを呼んで(薬を受け取り)帰るのは同じでしたよ。

付き添いの人は手術が終わるまでの数時間の間は、病院の待合い室で待ってるだけでした。

術前、術後の説明も、本人(私)にだけ説明があり、主人が聞きたければ一緒に聞けたみたいですが、説明は流産と判断されたその日のみで、一人で病院に行ったので、私から主人に伝えてました。
当日は手術だけで、説明はありませんでした。
注意事項は小さな手紙みたいな物を貰いました。

リスクについては特に説明が無かった気がします。
普通の中絶手術だと、動き回る赤ちゃんを取り出す為に、子宮内に傷が付きやすいとは聞きましたが、流産で子宮に残ってしまった、一部の残留物を取り出す手術だったからでしょうか。

術後は二日は安静にして下さい、出血が止まらない場合は再度病院に…などはありましたが、食事に関しては特に無かったですよ。
食事のことが気になるなら、病院に聞けば良いいのでは?

精神的にお辛いとは思いますし、お体ご慈愛下さいね。

No.3

>> 1 何週での処置でした? それが解らないと😥 5~6週と臨月間際では大きく違いますし レスありがとうございます。
ケイリュウ流産の為、9週目で流産手術しました。

No.4

>> 2 料金が前払いなのと、術後付き添えないのも、目が覚めたら看護婦さんを呼んで(薬を受け取り)帰るのは同じでしたよ。 付き添いの人は手術が終わる… レスありがとうございます。
旦那さんは義母に病院から全て説明あると聞いてたみたいで、おかしいしいと言っていました。
今通っている産婦人科の先生は、せっかちなのか、先週ケイリュウ流産と診断され、説明の時待ち合い室で待ってた旦那さんが診察室入る前から説明始めてたので、あまり親切じゃないし、信用できないと言っていました。
食べ物の事は、私がそんな事聞ける状態じゃなかったので…帰る車の中で言われました。
術後5日は有休とって安静にして下さい。と診断書書いてもらい、再診は1週間後と言われました。
病院によって違いますよね?

No.5

私行ってた病院は1回目は年輩の先生だったからか
全く説明なく料金の説明だけされ前金で支払い1週間後に来て
って感じで終わりましたょ・・・

2回目~4回目は同じ病院だったのですが
担当医がお休みで話が通じてなかったらしく
2回目は全く説明がなく終ってから自分で聞き
先生が勘違いしてたらしく凄く謝ってくれましたよ。

3回目はもう自分が逆に慣れてしまって気にしてなかったです。
4回目は習慣性流産と言われこの時は入り口に引っかかって
出血が止まらず麻酔ナシで袋の摘出をしすぐ帰りました。

信用できないって言ってももう処置終ってからなので
どうしようもないですし心配なら他の病院で検査を受けられた方がいいですよ。
お風呂とかの注意事項とかは説明されましたが
食事とかリスクなどの説明は今まで一切されたコトないですよ。

No.6

私もそんなに詳しく説明なかったです。
お金も前金でした。

もうだいぶ前のことなので、あまり記憶ないですが、印象に残ってるのが、流産手術した人が休む専用の部屋があり、そこで麻酔から覚めたら受付に声掛けてお帰りくださいみたいな張り紙がしてありました。そこに注意事項なども書いてあったと思います。布団がずらっと並べてあったのが印象に残ってます。
ふつうに翌日から職場復帰しました。食事も特に何も言われなかったですよ。

No.7

普通だと思うな。もっと親切な病院もあるんだろうけどね。流産なんて妊娠の1割の確率で起こるから医者も日常茶飯事になっちゃってるんじゃないかなあ❓

No.8

私も9週で稽留流産して手術したことあります。一泊入院でした。子宮口を広げる処置をするため、前日入院して翌朝手術しました。料金は帰る時に払いましたよ。病院によって日帰り入院もあるみたいですね。

No.9

再です

病院によって違いますよね。

でも説明の件も、旦那さんが待合室で待っているなんて、医師には解らないことではないですか?
もし一緒に聞きたかったのなら、説明が始まってすぐでも『今日は主人も一緒に来て居ますので、一緒に説明を聞きたいのですが…』と、言えば聞けたと思いますよ。

食事の件も、家に帰ってから、病院に電話して聞けば済む話ですし。

それを親切でない、説明不足と捉えるかは、個人差があると思うので何とも言えませんが…
主さんの病院の対応は、際立っておかしな対応ではないように感じました。

不安なら、次回の検診で不明点や不安な事を伝えてみては?
聞きたい事などメモにして書いていくと、聞き忘れが無くていいですよ。
それか、次回妊娠した時は、病院を変えるくらいしかないかもしれませんね。

お大事にね。

No.10

私もそんな感じでした。
初期でしたし検診後説明を受けて翌日手術。旦那への説明なんてありません。
旦那は付き添いもなく送り迎えのみ。
目が覚めれば診察してすぐ帰りました。
料金はこのぐらいの額になるでしょうと言われて後日の支払いでした。

親切な病院もあるかもしれませんが普通だと思います。

No.11

>> 5 私行ってた病院は1回目は年輩の先生だったからか 全く説明なく料金の説明だけされ前金で支払い1週間後に来て って感じで終わりましたょ・・・ … 返事が遅くなってすいません。
レスありがとうございます。
あまり説明されないのですね。
私は自分の中で、理解はしてたのですが、旦那さんはもっと詳しく説明されないのか等言ってました。
心配性な部分があるので、全て説明ないと心配みたいです。
処置が終わってるので、術後の診察終わったら、不妊外来に行く事にしています。

No.12

>> 6 私もそんなに詳しく説明なかったです。 お金も前金でした。 もうだいぶ前のことなので、あまり記憶ないですが、印象に残ってるのが、流産手術した… レスありがとうございます。
流産手術した方専用の部屋があるのはいいですね。
産科の個室でしたが、赤ちゃんの声が聞こえて、涙がでました。
注意事項の紙とかはなく、手術前に入浴についてと、自宅安静、薬はいつから飲むか等の説明はありました。
食事言われないのが普通ですよね?
自分が食べれそうなものと思っていたので、旦那さんに言われた時おかしいのかな?と思ってしまいました。

No.13

>> 7 普通だと思うな。もっと親切な病院もあるんだろうけどね。流産なんて妊娠の1割の確率で起こるから医者も日常茶飯事になっちゃってるんじゃないかなあ… レスありがとうございます。
普通と聞いて安心しました。
日常茶飯事なのでしょうか…開院30分前に来るようにいわれましたが、受付や看護師さんが大きな声で笑いながら話してて、旦那さんが不謹慎だと言ってました。
私も少しそう思ってしまいましたが、あまり気にしない方がいいですね。

No.14

>> 8 私も9週で稽留流産して手術したことあります。一泊入院でした。子宮口を広げる処置をするため、前日入院して翌朝手術しました。料金は帰る時に払いま… レスありがとうございます。
私は日帰り手術でした。
病院によって違いますね。
1回目の流産手術の時は、旦那さんが出張中だったので、私が電話で話しただけだったので、今回はかなり心配してたみたいで、旦那さんにとっては不満だったみたいです。

No.15

私の時もそんな感じだったよ。
まぁ、大笑いはイヤだけど仕事前の息抜きだと思えば仕方ないかな。
あまり神経質にならない方が良いと思いますよ。
あと、余計なお世話かもしれないけど、公の場で自分の旦那を旦那さんって言うのはおかしいから気を付けた方が良いと思います。

No.16

>> 9 再です 病院によって違いますよね。 でも説明の件も、旦那さんが待合室で待っているなんて、医師には解らないことではないですか? もし一緒に… レスありがとうございます。
説明の件は、旦那さん待合室にいるの話してたのですが、先生が看護師さんに旦那さん呼んできてと、呼びに行ってる間に 説明を先に私に話していたので…
旦那さんは俺が来るまで、何で説明始めてるの?と帰り不満を言われました。
私はおかしいと思わないのですが、旦那さんに不明点や心配なこと聞いて、次回の診察の時聞いてみます。
ありがとうございます。

No.17

>> 10 私もそんな感じでした。 初期でしたし検診後説明を受けて翌日手術。旦那への説明なんてありません。 旦那は付き添いもなく送り迎えのみ。 目が覚め… レスありがとうございます。
普通と聞いて安心しました。
私の感覚がおかしいのかな?とも思ったので…
2回目の流産なので、落ち着いたら、不妊外来に行く予定でいます。

No.18

>> 15 私の時もそんな感じだったよ。 まぁ、大笑いはイヤだけど仕事前の息抜きだと思えば仕方ないかな。 あまり神経質にならない方が良いと思いますよ。 … レスありがとうございます。
はい、あまり神経質にならない様にします。
無知ですいません💦
いつもは名前で読んでるので、これからは気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧