非常識⁉姑の一言

回答16 + お礼7 HIT数 3129 あ+ あ-

2010/08/04 13:31(更新日時)

愚痴になるかも しれませんが 皆さんのご意見を伺いたく 宜しくお願い致します…

長男の嫁です

義実家は次男夫婦が継ぎ 私達は別に住んでます

義父が亡くなり 葬儀も無事終わりましたが…

姑と次男夫婦の非常識さに呆れてます

1…私には両親が居ない為 姉が葬儀に参列…その際に姑は 姉に焼香が済んだら帰ってくれと言い放ちました

2…遺産相続の話も事前に何もなく 勝手に(姑と次男夫婦で)遺産分割協議書を作成し 書類にサインしろと 迫る(旦那には放棄しろと言う事です)

等々 書き込みできない位 いろいろあります💦

ここまで読んで皆さんの率直なご意見はどうですか❓
非常識だと思いますか⁉
私は 姉に対して放った姑の言葉が許せません😠

タグ

No.1386682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんに言った言葉はどうかと思いますが、遺産については次男夫婦が跡継ぎで姑の面倒も見るのなら、旦那さんは遺産を放棄するのが当然の筋だと思います。

普通は、母ひとりが残された状況ならば、子供は遺産放棄して母に全部渡すものですよ。じゃないと姑さんのこれからの生活はどうなるのでしょう。

次男夫婦が跡継ぎになった経緯は何ですか?主さん夫婦が跡を継ぐ事を拒否してのことなら、その件でよっぽど嫌われているとか。

No.2

本当にどうしようもないですね💨
旦那さんがどう言っているかによりますが
私なら遺産は放棄し、一生関わらないようにしたいと
思ってしまいます💦

No.3

私は放棄の書類は
私も何回も書きました。
経験上
あぶく銭の
算用しないで
旦那さんと二人で
幸せ築く苦労した方が
バネになりますよー。

夫婦はカネでもめる!
カネで収まる!
じゃない夫婦の形を
あなた方が
作れるかどうかの
問題です。

旦那と喧嘩してでも
死に銭ほしいなら
戦えばいいと
思いますよ。

無料相談で
知恵を拾得してください。

No.4

お姉さんには主さんから謝るしか無いけど、

揉めるのは両方が悪い事が多いですよ。

気に入らないなら、
裁判して半分の半分は権利がありますから、
もらって縁を切ればいいでしょう。

No.5

口の悪い高齢者はいます。

相続放棄をして今後一切義母と関わらないのがラクです🙋

No.6

遺産に関しては、ご主人に任せてたら良いと思います。

No.7

因みに私達は放棄したので楽です🙌

No.8

早速のレスありがとうございました。

一括のお礼すみません…

スレ本文に 書ききれなかったので 補足です…

遺産分割協議書の件ですが…
元々 土地 建物しか財産はないようなので 放棄する予定でした💦
ただ…
まだ 義父が亡くなり1ヶ月しかたってないのに さっさと 印鑑証明もって来い…と言う 姑と次男夫婦の神経が信じられなかったんです。
続きます➡

No.9

義父の時は1ヶ月もしない内に遺産の話しで、私の父親が亡くなった時は、次の日に遺産放棄の話しをしてきましたよ(祖父母が)

No.10

長くてすみません…

実は、 次男夫婦の借金の連帯保証人になっており この不景気で 返済が滞り気味でわが家に 何度も代理返済を迫る電話がきています💦

なので 旦那としてはまず 相続した土地を売って 借金を返済しろと 言っていたのにワケわからない事を言い出し 家を新しく建て替えると……

それに対して姑も 家が新しくなると おおはしゃぎなんです💧

余りにもおかしいのでは❓
と 旦那共々 開いた口が塞がりません😥

No.11

主さんにとっては『まだ1ヵ月』かも知れませんが、同居している家族は『じいちゃんが亡くなった時は…』と話し合いがあったかも。
で、さっさと手続きしているだけ、かも。

義家族と親密な交流があったのなら納得いかないでしょうが…。

ご主人に任せてみてはいかがですか?

No.12

5さん
6さん

再度ありがとうございます。

相続の件は旦那に任せます。

元々 考え方に⁉⁉と感じていたので 正直巻き込まれたくないです💧

うちの父が亡くなった時も 香典立て替えといて…と言い出しブチ切れてしまった過去があります💦

↑のような事言う姑達は 非常識だな…と思ってしまいます💦💦

No.13

お姉さんに対しては大人げなく 葬儀の場にふさわしくないですね
お返事には疑問あるので質問してもいいですか?1、なぜ 次男と同居を?だいたい 長男が多いでしょ?
2、 亡くなった舅さんは介護が大変だったの?
舅さんの遺言での相続なら 放棄しないでいいと思いますが 介護が大変だったとか… 次男も苦労が多い同居なら 譲ってもいいかも…と思うし

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

次男夫婦との 同居経緯は…
私達夫婦より先に結婚し 義弟が 姑達の面倒をみるから 敷地内に家を建てる…
旦那には だから相続放棄をしてくれ と 当時話があったようです

私的に まだ 義父が亡くなり 日が浅いのに…早く印を押せと せがむ姑達に嫌悪感が 湧いてしまいます💦💦
義父は ずっと入院してたので 介護はありましたが 在宅介護のような 大変さは なかったです…
金銭的には大変だったので 援助は双方がしてましたが💦

No.15

確かに貴方の言い分には一理ある.ただ貴方も財産分与が欲しいだけだろう。そうでないと言うなら長男たる主人と貴方が馬鹿姑の面倒を看ればいい。立場が逆ならどうかな?ただ貴方も強欲なだけ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

逆の立場なら 早く印鑑押せ なんて 言いませんよ😥

ものの 言い方と 言いますか💦
いつまでに サインが欲しいから 書類揃えといて…
と 言われるのと 早く書類持って来なさいよ と 言われるのでは 違うと思うのですが😥

強欲と 思われてしまうんですね💧

私の 言い方悪かったようです🙇
すみません

No.17

主さん、確か、遺産は、早く手続きしないといけないと聞いた事があります。特に放棄は、期間が決まってたような。

主さん…申し訳ないですが、私には、つれあいを亡くされたばかりの義母と、その面倒を見てくれている次男夫婦を「非常識」と言う主さんの方が、非常識に見えます。

お姉さんの件は、主さんが少し大人になって、主さんからお姉さんに謝っておいてあげて下さい…

次男夫婦の借金とは、事業の借金でしょうか?それとも娯楽での借金?

連帯保証人は不安かと思いますが、もし事業での借金なら返済計画もあるでしょうし、今のところは何とか返しているのなら、口出す事じゃないと思います。

次男夫婦が望んだ事だとしても、実際義両親の世話を全部「してもらった」んです。もう少し…考え方変えた方がいいですよ…

No.18

主さんの気持ちわかりますよ

非常識な連中ですね

私は舅の遺産整理に2年かかりました
揉めた訳ではなかっですが

主さんは保証人の件がなければいくらでも放棄するつもりはあると思うので、旦那さんとよく話し合う方がいいと思いました

No.19

>> 17 主さん、確か、遺産は、早く手続きしないといけないと聞いた事があります。特に放棄は、期間が決まってたような。 主さん…申し訳ないですが、私… 1さん

再度ありがとうございます。

してもらった…

そうですね。
確かに 次男夫婦に甘えていた所もあります…

ただ 姉に向かって さっさと帰ってくれと 言う姑達に 頭きてしまい いろいろな事に 不満が でてしまったのも 事実です💧

不快にさせてしまったなら すみません…

No.20

次男夫婦の借金が滞ってる…

主達夫婦が連帯保証人…

財産放棄(建物と土地のみ)
借金あるのに新築建てようなんて甘い‼

いくら借金があるのか知りませんが、払えない月があるのに新築ってどんな考えなんだろうか💧

確かにその感じなら財産放棄はせざる負えないですよね💦 放棄に当たり裁判所で期日が決まっているので仕方ないですが、物の言い方間違えると、もの凄く失礼だなと感じました(姑さん達)💧

確かに期日がありますから急がないといけませんが、連帯保証人になってる以上は財産放棄を承諾するかわりにと…何か交換条件を出された方が良いかもしれませんよ💧 肩代わりするハメになったら悲惨ですから✋

No.21

私は物のいい方を言ってるんじゃないですよ。

No.22

一括のお礼すみません…

レスありがとうございました。

相続放棄の話は 旦那に任せるようにはしますが💦
そうなんです💦
連帯保証人の件があるので どうしても 姑や次男夫婦の 甘い考えが 理解できないんです

まずは 借金返済が一番だと思うし 旦那も それを望んでます

なのに💧
今の家のローンもまだあるのに 新たにまた家のローンなんて…

何を考えているのか…
私には理解できないです😠
既にこちらにも実害がでてるのに…

葬儀の時の姉に対して放った言葉で 不満が爆発してしまいました💦

No.23

1さんのおっしゃるように、期限がありますから、1ヶ月で財産の話しは仕方の無いことなんでしょう。

保証人は、残念ですがなったほうが悪いんですから。
バカな一家と付き合うのはストレスですが、
借金でつながっているので縁を切るのは難しいです。
今後は感情は抑えて、事務的に金で処理できるなら、処理してあとは無視。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧