モラ夫への同情で離婚できず…

回答25 + お礼22 HIT数 6117 あ+ あ-

2010/08/05 02:30(更新日時)

貴重なスペースお借りします。文才が無いので読みにくいとは思いますがよろしくお願いします。

私は今23歳です
旦那34歳
子供は2歳と8ヶ月です。

以前から度重なるDVに悩まされ、旦那はDVによる執行猶予中です。
逮捕されてる間、離婚を切り出したのですが国選弁護士にうまく円満に丸め込まれ、今も生活を共にして居ます。
が、以前は週1ペースでDVを受けていたのですが事件後は、DVは月1程度に減りました。手を上げられる理由は私の態度が気に入らない、だらしない、使えないからだそうです。

旦那は仕事はしていますが収入は0にちかいです。
DVが減った変わりにモラハラが増しました。
毎日なにかあれば怒鳴られ何度も誤らされ、仕舞いには何時間も説教です。

続きます

No.1386876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

>> 1 ありがとうございます🙏

子供のために、旦那から離れて自分で子供の将来のためにお金をためようと考えました。
が、同情ではないのですが、実際離れてから、離婚したいと話すと、反省している…。ごめん…。居ないと困る…。と言われてしまい、かわいそうになってしまいます。

子供はやはり両親がいたほうが幸せなのでしょうか…
自分で間違っていることはわかっているのですが、私ひとりだと寂しい気持ちにさせてしまうのではないかと…
そればかりが不安でなかなか一歩が踏み出せません…
どなたか助言を是非お願いします。

No.3

今後、暴力やモノにあたったり、大声で怒鳴ったり、罵声浴びせることをしない的な誓約書を書かせてラストチャンス与えたらいかがでしょうか❓
若しくは次回上記のような事あれば、主さんが容赦なく110番したり。
どこかで区切りを決めるべきですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
何回か誓約書を交わしたり、親を交えての誓約書をかかせたりしたのですがキレた時にすべて破り捨てられてしまいました…
普段は優しくて気も使ってくれる、ほんとにイイ旦那さんなのですがいつキレるのかわからず毎日旦那といるのが辛い現状です…

No.5

DVはそれの繰り返し

子供にとって幸せな環境ではないです

貧乏でも母親の笑顔があれば子供は幸せですよ

No.6

典型的なDV男ですね😫
はっきり言いますが治りませんよ😣
主さんが万一の事あった場合お子様が気の毒です😣
可哀想とか同情しては駄目です😠
いつ暴力振るわれるかとビクビクするし機嫌もとってしまうのはお子様敏感に察します😠
お子様に暴力がいくかもしれない😔
別れた方がお子様のためにも主さんのためにもいいです😠
勇気出して下さい😃
貴女はもう我慢する必要ありません😊

No.7

>> 5 DVはそれの繰り返し 子供にとって幸せな環境ではないです 貧乏でも母親の笑顔があれば子供は幸せですよ ありがとうございます!
DVは治らないのでしょうかね…。
私も子供と居るときは本当に幸せですし、ホッとします。
弱音をいってしまえば、パパがいなくても将来いじめられたりしないか…心配な部分もありますね…

No.8

いつ切れるか不安な状態では、主さんにとってもお子さまにとっても良くないですよ。
ご主人は執行猶予の意味わかっているのでしょうか❓
この際、新たに弁護士さがして、過去の説明した上で誓約書作成させたらいかがでしょうか❓勿論、ご主人同伴で。破られても、控えが弁護士の手元にありますから。相談料と文書作成料かかりますが、心強いと思います。
その前に法テラスや役所の相談窓口、地域で同じDVに悩む女性の集まりもあると思いますので、利用されるのも良いと思いますよ。

No.9

>> 6 典型的なDV男ですね😫 はっきり言いますが治りませんよ😣 主さんが万一の事あった場合お子様が気の毒です😣 可哀想とか同情しては駄目です😠 い… 優しいお言葉ありがとうございます😭
子供もだんだんわかってくる時期ですし、今が潮時かな?とは思っていますがなかなか一歩が踏み出せずに居ます。
頑張って子供達のために自立しなくちゃ😢

No.10

旦那さんの生い立ちは?生まれ育った環境と…旦那は両親にコンプレックスでもありますか?

あなたは殴られても子供を想える優しい人、できた人です。だからモラ夫も甘えてくるんです。ストレスを抱えて甘えたくて、でもうまく出せない小さな子供に心理は似てる。大人だから始末が悪い。女というものに依存しきってる。 あなたが我慢できるのならせめて上の子が物心つくまで別れずいたら。 上の子が話してパパ嫌いっていったら迷わず別れて下さい。旦那は可哀想だけどもう大人になったら手がつけられない。旦那の親の責任です。私の兄がそれだから。学生から自立までの間は私が標的にされてたから分かります。DV男のひどさと心境。治らない。今は嫁を殴ってる。

No.11

>> 8 いつ切れるか不安な状態では、主さんにとってもお子さまにとっても良くないですよ。 ご主人は執行猶予の意味わかっているのでしょうか❓ この際、新… とても参考になります、ありがとうございます!
旦那は執行猶予中でも、私に手をあげるときは、捕まる覚悟はしてるんだ!とか、捕まる前におまえを殺す。などいいながら手をあげます。
精神的にキツいです…
一度相談して見ようかなと思います🙏

No.12

>> 10 旦那さんの生い立ちは?生まれ育った環境と…旦那は両親にコンプレックスでもありますか? あなたは殴られても子供を想える優しい人、できた人です… ありがとうございます…旦那の両親は旦那が小さい頃にお父さんの暴力とアルコール依存で離婚し、再婚した相手にも手をあげ離婚しました。
今は一人でお父さんは暮らしていますが、旦那はお父さんが大嫌いみたいです…

子供には甘いし、いいとこ取りなので今は旦那には懐いています😭

No.13

本当に…、麻痺してしまうと言うけれど、
DVが月1とか😢平気で(もちろん平気じゃないだろうけど)書かないで。涙が出ちゃう。

どうにかして、1日も早く離れて下さい。

子供を幸せにしたいなら、一刻も早く。

No.14

>> 13 ありがとうございます…
普通の夫婦ならやはり喧嘩はするものだと思いますが、うちは激しいだけなのかなと麻痺?していると思います。
離れると、優しかった時の旦那を思い出してしまうんですよね…
本当に馬鹿な自分に嫌気がさします😔

No.15

ご主人、相当ですね💦
いかにご主人から離れるかを考える段階にきてると思いますので、先ほどレスしましたが専門家の力が必要だと思います。
びくびくする時間が不憫だし、もったいないです。

No.16

>> 15 再びありがとうございます🙏💦
そうですね…
私の今すんでいるところでは変わった人って目で旦那を見る人が多いです…
何か気に食わなければ、店員さんに怒鳴ったり…
電話対応の相手に怒鳴ったり…
ほんとに呆れる反面恥ずかしいです。
法テラスへ相談して見ようかと思います😔

No.17

やっぱりね…本人が一番苦しいはずだろうけどこれは治らない。子供はいっても母親が大好きだから母親が殴られてるのを見続けたら父親には必ず懐かなくなるか、怯えて懐いたふりするか。どちらにせよ主さん所はいずれ離婚になります。したほうがいいんです。DVは悪影響しか及ぼさない。兄は連れ子のバツイチさんと結婚したけど殴られても離れない母親を見て男女の在り方に幻滅したのか息子さんは ゲイになりました。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
そうだったのですか…貴重な体験談ありがとうございます。
やはり、旦那を可哀相と思うのは最初だけでしょうか…?
ごはんも自分で作れないし、何もかもわたしが片付けたり管理をしていたので…野放しになって困らないかとか。
余計なことなのはわかりますが、いつもこんな事を考えてしまいます。私も馬鹿なんですよね😭💦
子供のことと今後の楽しい生活にむけて頑張らなきゃ…

No.19

主さん夫婦喧嘩はあるかもだけど暴力は振るわないのが普通です😱
私もDV被害者なんですがご主人と同じように言われて暴力振るわれてました😣
別れるといったら二度としないからって常套句でした😔
段々暴力はエスカレートし警察沙汰になりDV施設に私は行って離婚しました😔
今は旦那と再婚して暴力振るわれず私を一番に考えてくれ普通の生活ってこうなんだ、暴力振るわれる心配なく、ほっと出来る生活はこうなんだと実感してます😃
主さんお子様と主さんは幸せになる権利あるのですよ☺
暴力受け続けると心が死んで麻痺してしまいます😠
お子様だって平凡な幸せがあれば主さんと二人の生活の方がいいと思うはずです😃
主さんはお優しい方だから躊躇なさるのかもですがご主人のためにもなりません😫
私は離婚をお勧めします。

No.20

>> 19 本当にありがとうございます。なんだか背中を押された気持ちです。
離婚は勇気がいると思います。結婚するのは簡単だけど…
私も再婚するしないに関係なく、子供が安心して不安な顔を見ることのない生活を選びます。
あとは毎日仕事に行かずグゥタラ家に旦那がいるので、どのタイミングで荷物をまとめて家を出るかですね😃💦
何回か家を出たことがあるのですぐ感づかれてしまって💧

No.21

ご主人に情を持ってしまうのは、これまでの人生、お子さまがなついているなど色んな理由があると思います。
でも、情を持てば持つほど、不幸になると思うのです。実際、ご主人への情よりもびくびくしている恐怖感の方が大きくないですか❓
人様の家庭について、簡単に離れるべきだとなかなか言いにくかったですが、命にかかわると思い、口出ししましたm(_ _)m

あまりゆとりないとは思いますが、携帯は肌身はなさず、ご主人が怒鳴りはじめたら録音(携帯に機能あると思います)したり、事後記録したり、出来ることはしましょう。
それが主さん、お子さまを守る術の一つでもあります。

No.22

>> 21 ありがとうございます!!
私は趣味で毎日日記を付けているので、手を挙げられた日とかは一応一口メモみたいな感じでメモってました!
何かの証拠になりますかね?

とりあえずキレるとその場から逃げたくなってしまうので、キレさせないように機嫌を伺うので毎日必死です💦

No.23

また面倒見のいい女性を見つけてきますよ。DV男は上っ面がいいのと基本は甘えたいので女には意外とモテるんです。兄の歴代の彼女たちもみんな殴られても我慢してました。でもみんな同じだったし兄は何も変わらなかった。何なら似たような不遇の女性をえらんで結婚したぐらいです。自分の子はつくらず懸命に奉仕してるみたい。DVだけど。身内の私からしたら嫁さんに面倒みてもらってる気分で二度と返してほしくないです。帰ってきたらまた私が標的なので。 主さんは我慢強くできた女性なので、子供がもう少し大きくなるまで我慢してもいいと思いますが旦那さんは一生変わらないと思うので別れたくなったらいつでもどうぞ!旦那の心の歪みは深く可哀想だけど手遅れ。

No.24

メモも録音も全て証拠になるんで取って下さいね😃
少しずつ荷物は用意してたらどうですか❓
暴力振るわれたらすぐ警察に通報したらご主人は警察に連れていかれますからその時かな😥
念の為に配偶者暴力相談支援センターや婦人相談所や警察に相談なさった方がよいと思います。
私は元旦那がストーカーになってたんで地方裁判所で接近禁止命令を出してもらい別の県に行き市役所にDV被害者として住民票などは身内でも開示出来ないようにしていただきました😠
ご実家には頼れないですか❓
味方をたくさん作らないとね😃

No.25

>> 23 また面倒見のいい女性を見つけてきますよ。DV男は上っ面がいいのと基本は甘えたいので女には意外とモテるんです。兄の歴代の彼女たちもみんな殴られ… ありがとうございます!

おっしゃる通りです!
上っ面ばかりよくて口がうまいので、女はよってきてます
浮気も何度もされ、そのたびに逆ギレ(苦笑)もう手の付けようのないくらいワガママな子供のようです…
旦那とは別れようかと思います。

No.26

日記は大きな証拠になります。日記はご主人に分からない場所に保管してくださいね(万が一のためにコピーも)。
そして、機関に相談する際に持参してください。
あと、憶測ですがご主人は仕事においても人間関係が築けないんでしょう。人間関係は相手の痛みを知ったり、逆に傷つけられたり、その繰り返しでお互いを尊重して築いていくものと思うのですが、限りなく収入が0に近いのなら、ほとんど仕事してないのでしょう。
かわいい子供たちにたまには美味しいモノ食べさせよう❗そんなささやかな気持ちも見受けられない。5年後、10年後、ご主人どうするつもりなんでしょう❓身の回りのことが出来ないご主人に同情する余地はないと思いますよ。
何度も辛口にレスしたこと、お許しくださいね。
主さんとお子さまの心身の健康、そして安堵の日々が訪れること祈ってます。

No.27

>> 24 メモも録音も全て証拠になるんで取って下さいね😃 少しずつ荷物は用意してたらどうですか❓ 暴力振るわれたらすぐ警察に通報したらご主人は警察に連… 警察は一度お世話になったのですが…その時は私が被害届をさげてしまったので、また通報したら旦那をつれていってくれますかね…
あとは旦那が無免なので、金ないのに旦那が日サロに行きたがり、私は子供と旦那を乗せて日サロまで送り、日サロが終わるのを車で待機しているのですが、 その時にでも逃げてしまおうか…とかよく思うのですが、さすがに可哀相かな?とか思っちゃいます(笑)

No.28

>> 26 日記は大きな証拠になります。日記はご主人に分からない場所に保管してくださいね(万が一のためにコピーも)。 そして、機関に相談する際に持参して… 温かいレスうれしいです!
仕事面では、人間関係はうまくいっているみたいなのですが…口が上手いので(苦笑)
旦那は会社の取締役なので、家でメール指示や電話指示で周りが動いていますね💧💧呆れます…

日記、絶対バレないように気をつけます💦助言うれしいですm(_ _)m

No.29

兄も浮気ばっかりしてましたし、結婚してからも1人で繁華街にでてナンパ繰り返してました。それを悪びれもなく私に話してましたよ。とにかく甘えたいんです。子供みたいに頭なでなでしてほしいんです。女性が好きなんですよ、母性本能が好きなんです。盛のついた男とはまた別口の女性好きなんです。深層心理は甘えたい、です。自分が女房子供を幸せにするという意識は持ち合わせてません、自分が幸せになりたいんですDV男は。プライドなんてあるようでないですから。主さんなら立派に子供さん2人育てられますよ。そういえば兄も旦那さんと同い年だな。その世代はバブル世代の子供で何でもほしい物は与えられた世代で努力を嫌う、楽して何でも手に入れたい馬鹿も多いみたいです。独身、子なし多いですよ。楽して子供手に入れるためにわざわざシングル子持ちを狙ったりするみたい。うちの兄がまさしく。

No.30

日サロって風俗ですよね多分😨
主さんもうご主人人間として終わってますよ😱
同情する必要ないです😠
警察は被害届受理しますよ😃
私は診断書取って被害届出しましたし😫
主さんそんな父親お子様に必要ないと思いますよ😣
逃げれるなら逃げて調停などしたりして離婚されては如何ですか❓
私は今思うんですけど暴力振るう人は自分より弱い人に暴力振るうと思ってます😣
外面はよくてね😣
色々考えて行動出来ないのは分かりますが主さんとお子様の心の傷が深くならないよう離婚した方がいいです😊
ほんの少しの勇気出してね☺
貴女もお子様も幸せにならなきゃね☺

No.31

>> 29 兄も浮気ばっかりしてましたし、結婚してからも1人で繁華街にでてナンパ繰り返してました。それを悪びれもなく私に話してましたよ。とにかく甘えたい… そうなんですか!?
やっぱり一緒に居るのはお互いにもよくないんですね…
手遅れになる前に自立します。私も旦那に甘えていた部分はあると思いますが、心を鬼にして自分を強く持ちます!
幸せにはなれなそうですね…

No.32

>> 30 日サロって風俗ですよね多分😨 主さんもうご主人人間として終わってますよ😱 同情する必要ないです😠 警察は被害届受理しますよ😃 私は診断書取っ… 本当に、ほんっっとうにありがとうございます!
日サロはほんとに単純に日焼けサロンに行っています💧
でも、1回3000円くらいですからそれを家に回してほしいです💦

もしもまた手をあげられたら、警察をよびます…
診断書1通ならありますが少し前のものなのですが😔💧

警察は、モラハラだと旦那をつれていってはくれないですよね…

No.33

あぁなんて私は無知なんだぁ😂
恥ずかしいです😳
でも3000円は大金やないですか😨
診断書以前のでも大丈夫だと思いますよ😃
証拠になるものは全て取って診断書と一緒に被害届出してみては如何ですか💦
主さんがお優しいからご主人甘えてると思います😔
とりあえず少しずつでも行動しないとね😃
主さんは強くてお優しいからお子様を立派に育てていかれると思いますので勇気出してね💖

No.34

>> 33 どうもありがとうございます😃❤34歳にもなって日サロだなんて…自分が大好きで仕方ないんだと思います💧

優しいお言葉ありがとうございます😢💕こんな時間まで付き合っていただいてしまって…
感謝しています…
勇気を出してみます!!

No.35

主さん、子供から三親等の内に犯罪者いたら公務員なれないかもしれないから被害届は慎重にね😃 男の子いたら将来の夢大きくもてる方がいいから。女の子ならあんまり関係ないけど。下手に傷害罪で捕まったりしたらそれこそ旦那ヤっちゃうでしょ😁

No.36

>> 35 そうですよね!!💦
わかりました😲あまり安易に行動したりするのは控えます✋
でも、手遅れになる前に行動して見ますね🙌💕

No.37

同じ考えを持つかわからないけど…

私の父は、毎日 母親に暴力・暴言を繰り返していました。
父は世間的には、非常に評判の良く、収入も良かったので、母親は私のために我慢してたんだと思う。
小学6年のころ、母親に離婚を薦めたのですが母親は離婚しませんでした。
私は、いつか父を殺そうと考える様になりました。
良かったのかわかりませんが、実行に至る前に父はガンで死にました。

きっと、子供は幸せじゃないよ。

No.38

DVは許す人がいる限り治らないよ。自分を強くて偉い存在にしてくれるから続くだよ。だから、ご主人のDVとモラハラの原因は主従関係を中途半端に続ける主さんも原因の一つだよ。許してそばにいるだけが相手を思う優しさじゃない。
殴られたら嫌でしょ?自尊心を傷つけられたら嫌でしょ?クズだなんだと言われたら嫌でしょ?
弁護士は殴られないもん。社会的地位が上の弁護士にDVは頭が上がらないもん。弁護士はDVの被害者の気持ちを理解してないもん。そんれに丸め込まれるのは弁護してもらった恩?弁護する仕事だよ。主さんが自分を強く持った方がいい。嫌なものは嫌と強く出た方がいい。
主さん自身もかわらなきゃいけない。

No.39

日サロに置いていったらかわいそう?
いい大人で口がきけて目も見えて歩ける足があるんです。
自分で何とでもしますよ💨
主さん子ども理由にしてるけど主さん自身が未練があるだけでしょ。
歪んだ親を見て育つほうが不憫です。

No.40

38さんの言うとおり、中途半端に許している主さん自身がDV生活を持続させているんです。
主さんは優しい人なのかもしれないけど、この場合の優しさは旦那のためにも主さんのためにも子供のためにもなりません。

主さんが強く凛とした意志を持つ女性になってください。

お子さんに歪んだ夫婦関係を見せる前に。子供の心は大人が思っている以上に傷つき、いろんな形で生きづらさを抱えてしまいます。

将来第二のDV男、共依存女に育つかもしれませんよ。

No.41

そんな旦那なら居ない方が…😊
ウチは子供が4歳の時に離婚~旦那が遊び人軽いDV子供可愛がらなかった~確かに色々あるけど~そこんとこは母親がカバーし、主の両親が居れば助けてもらう事ね…。
            今は社会人になって働いているよ(21で彼女も出来たし)

旦那居なくても主が環境よく愛情注げば子は育つからね💪

No.42

>> 37 同じ考えを持つかわからないけど… 私の父は、毎日 母親に暴力・暴言を繰り返していました。 父は世間的には、非常に評判の良く、収入も良かった… 昨日あのあと睡魔にまけてしまいました😢ごめんなさい。

そうですね…この先、子供が毎日のように暴言を聞いて育つのかと考えただけで不安になりますね。
発育とか…心の傷とか…
やはり、自立します。
自分達の普通の生活のためにも

No.43

>> 38 DVは許す人がいる限り治らないよ。自分を強くて偉い存在にしてくれるから続くだよ。だから、ご主人のDVとモラハラの原因は主従関係を中途半端に続… ありがとうございます!
私自身も、決意の気持ちを揺るがさないようかわらなきゃいけないですね!
私のためではなく、みんなの笑顔のある生活のために私がかわらなくてはいけないですね!!

No.44

>> 39 日サロに置いていったらかわいそう? いい大人で口がきけて目も見えて歩ける足があるんです。 自分で何とでもしますよ💨 主さん子ども理由にしてる… ありがとうございます、そうですよね…可哀相なのは子供ですね。
確かに旦那は中身は子供ですが(苦笑)歳は立派な大人。

No.45

>> 41 そんな旦那なら居ない方が…😊 ウチは子供が4歳の時に離婚~旦那が遊び人軽いDV子供可愛がらなかった~確かに色々あるけど~そこんとこは母親がカ… ありがとうございます☺
はい、私自信子供のことはやっぱりどんな親御さんと変わらず、一番大事な存在ですし愛情はたくさん注ぎます

今がよくても絶対にうまくいかなくなるとわかっているので今のうちに自立します

No.46

子供がかわいそうっていうひとはハッキリ言って軽蔑します。
私は両親いないですが、ちゃんと生きてますし、子供のとき思いましたよ~ 大人は私のことかわいそうって言う それが一番みじめだった
主さんて旦那に共依存してるんですよね
自分が依存してるのに子供をダシに使わないで下さい 子供をバカにしないで下さい

No.47

主さん、私も同じ気持ちでした。
こんな夫でも、両親いた方がいいかも。
離婚したがらない夫、暴力が止められない夫。
夫も苦しいのだろう。離婚したらかわいそう。。

でも、でもね。。

本当にかわいそうなのは、

暴力を見て育つお子さんと、暴力を受けているあなた自身。

夫以上に、かわいそうなのは、自分たちなんです。

自分が、麻痺している事に気づいて下さい。

子どもは、自分じゃどうしょうもできない。

でも、あなたなら、大人のあなたなら、

どんなに弱っていても、女性相談にも協力を頼めるし、
あなた方、親子を、救い出す事ができます。

相談でいいから、一歩、市区町村の女性相談に踏み出して。 母子寮もありますよ。

私の息子はパパ大好きでした。

でもパパと離れてから、初めて、
ママに暴力するパパは許せなかった。
学校でだって教わる暴力禁止を、お母さんにする大人を、許せない。
パパが怖かった。悲しかった。つらかった。。。と、初めて話してくれました。

今は、貧しいですが、元気で暴力嫌いな明るい子に育っています。

主さん、変化を恐れないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧