こんな時はどうしたらいいですか?

回答4 + お礼4 HIT数 1213 あ+ あ-

2010/08/05 09:13(更新日時)

3ヶ月ほど前、ストレス過食・情緒不安定・軽い離人症・過呼吸などの症状を頻繁に起こし前の職場を辞めました。その後すぐ、ご縁があって今の新しい職場に就いたのですが症状があまりよくなりません。過食や過呼吸はなくなりましたが、情緒不安定や離人症状は度々あり、加えて最近は自分の性格や容姿に対する極度のコンプレックスで人前に出る事や初対面に近い方とお話するのが怖かったり、わけもなく死に対する不安が募ったり、恥ずかしい話ですがこれまでにないくらい性欲が異常なんです。だからといって行為に走ることはないし恋人もいるのですが、こんな自分が怖くて仕方ありません。仕事にも集中できなくて困っています。

前の会社を辞めた時、医者にも行ってみようかと思いましたがそれに気付いた親になだめ止められてからは行っていません。これは一度行ってみた方がいいんでしょうか?同じような症状を持っている方はどうされていますか?

No.1387045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し自分に自信持ったら治りそうな気がしますよ😃

No.2

なんで 親が止めたか 解らない💧

心の病気は勿論周りの協力が一番だが そのためにも 受診し 現実を受け止めるべし‼

主さんが今の現状ときちんと向かい合ってる姿勢があるのだから 薬なりカウンセリングなりで ゆっくり治癒すべき‼

自分の気持ちしだい
と いうけど それがうまくコントロール出来ないから 色々な症状が出るのだし 今のストレス社会においては 全然恥ずかしい病気じゃない☺

私は そういう人たちの施設で働いているが 職員も対応に対して 悩み ストレスを抱える…

そんな時は緩めの安定剤を飲み よく眠り 気持ちを戻す。

焦らずゆっくりが基本だから まず 医者に行き 自分にあった治療をみつけて下さい。

私も 育児ノイローゼや パニック 心身症を経験して 今はしっかり働いてます(笑)

No.3

精神が弱っている証拠です。
仕事を辞めなければならない程なら、軽く考えてはいけないと思います。
親に内緒で、というより親の偏見に言いなりになるのではなく、早めに心療内科もしく精神科に掛かった方がいいでしょう。
自分自身で気が付かない部分に原因があるかも知れませんので、専門医に聞いてみる必要があると思います。

No.4

>> 1 もう少し自分に自信持ったら治りそうな気がしますよ😃 そうですね…確かに自分に自信が持てないので、持てれば少しは変わるんじゃyないかとは思います。今もそう思って努力している所はあるのでそこは続けていきたいと思います。

ありがとうございました!

No.5

>> 2 なんで 親が止めたか 解らない💧 心の病気は勿論周りの協力が一番だが そのためにも 受診し 現実を受け止めるべし‼ 主さんが今の現状と… やっぱり行ってみた方がいいのかもしれないですね;
自分でもどうしていいかわからないし、親は休めばよくなるって言うんですがあまり変わってない気もするので…自分にあった治療があるなら早めに見つけた方がいいですよね。焦らずゆっくりが基本、との言葉に少し安心できました。

No.6

>> 3 精神が弱っている証拠です。 仕事を辞めなければならない程なら、軽く考えてはいけないと思います。 親に内緒で、というより親の偏見に言いなりにな… 自分自身では気付かない部分に、ですか…確かに、仕事を辞めた時も親に「原因は何だと思うの?」「どうすればいいと思うの?」と聞かれて困った覚えがあります;職場もきつかったのですが、そこをやめた今でもよくならないという事は他にも何かあるのかもしれませんね。

No.7

こんにちは😌

やはりカウンセリングを一度受けてみてはいかがでしょう?
少しでも楽になると思いますよ。

それと、もう少し自信を持って!きっと大丈夫です。

No.8

>> 7 はい、一度医者に行くことにしました。やっぱり不安があれば行った方がいいですよね、自信も持てるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧