書ける?書けれる?
書ける←書けれる
行ける←行けれる
持てる←持てれる
など、「れ」が余分なのでは?と、とても違和感を感じます。
上記は「れ」いりませんよね。
年配者でも若者も使ってますが、ら抜き同様、耳にすると少し変に聞こえませんか。
新しい回答の受付は終了しました
レタス言葉ですよね。ら抜き言葉と同じく、間違った日本語です。
「知らない」とレスしている方がいて、本当に驚きました…
ら抜き言葉のスレにも、「知らない」という方がたくさんいましたし…
私は小学生の時に知ったので、少なくとも10年前から「間違った日本語」として問題視されているのに、なぜこんなに知らない人が多いのか疑問です。
>>11
それはあなたの周りが間違った言葉使いをする人間が多いからでしょ。それにそれは知らなくていい知識だしね。
ら抜き言葉は近年段々認知されてきてます。昔とは違う言葉使いでもそれがポピュラーになった場合、その言葉使いが認められる事はたくさんありますよ。調べてみれば分かります。
(れたす言葉)聞いたことあります‼
さっきはからかうような書き込みしてすみません😂
少し真面目に書きます。
私もそういう言葉は違和感あります。
まだ、ら抜きの方が自然な感じに聞こえる💦
あ、方言は別ですよ。
でも若い女の子が使ってると、可愛いなって感じるときもあります💕
正式な場面できちんとした言葉遣いができれば問題ないのかも😊
真面目な話のときの(れたす言葉)はしらけますが。
なんて私も言葉遣いなんて、なってませんけどね😂
先程…30代の人が気にすると言うレスをした方を見掛けましたけど、わたしは中学生の時分から日本語の乱れが気に掛かっておりましたよ?
これは近年の全国的な問題では無いでしょうか?
恋人と待ち合わせで、どのくらい待てるかという街頭インタビューで丁寧語のつもりなのか堂々と『〇〇待てれます』と答えた方が…💧
スレの議題の通り、確かに…このサイト以外の現実社会でも方言ではなく明かな覚え間違いはありますよね?
時々、外国人出演のドラマやバラエティー番組でも取り上げられてますよね?
今のところ、正しい日本語を教える立場なのは日本人ですが…このままでは逆転しそうな気がし少々危機感を覚えます💧
その様な人に会った事が無いという貴方、コンビニやファストフード店やファミレスの店員さんの言葉遣いを良く聞いて見て下さい。
主さんのお気持ちが解りますよ?
塾講してます。れる・られる をつける1文字前に注目します。え段ならば『る』のみ。あ・い・う・お段ならば『れる』をつけます。
主が挙げたのは全てえ段ですね。だから『ら』は不要です。もちろんいくつか例外はありますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧