注意しないの?

回答19 + お礼1 HIT数 2389 あ+ あ-

2010/08/05 23:22(更新日時)

先日電車にのっていて、母親2人に子供が5、6人(幼稚園から小学生低学年)のグループがありました。電車の端の3席のみあるところで子供を座らせ遊ばせています。静かに座っていることは一切なく時には大きな声をだしたりしてはっきりいって迷惑です。

しかし母親は一切注意しようとしません。
電車は遊び場でも家でもないと言いたい!子供同士はなすと声が大きいのはわかりますし、多少の話し声は我慢しますが。

でも母親なら電車はどんな場所なのか、人に迷惑をかけないようにするべきことなどちゃんと教えるべきではないですか?

それとも私が間違ってて子供だからしょうがないのですかね。愚痴になりすみません。みなさんどう思われますか?

No.1387816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうスレたつと前は必ずに近いほどに、子供は騒ぐのが当たり前だとか、主はさぞかし優秀な子供だったんだろうねとかほざくバカいたけど今でもいますかね?
子供は騒ぐの当たり前なんて誰だって知ってるって。
こういう場合って度を超えた騒ぎ具合に対して言ってるのにねえ。

今や公共の場で子供が程度を超えて騒ごうがスーパーとかでカート持って走りまわろうが注意するちゃんとした普通の親の方が希少、絶滅危惧種か。

スーパーによく買い物行くけど品選び中に走り回る子供のカートが激突して痛い目にあったこと今年10回以上。

大変困った世の中となってしまいました。
だがしかしそういうバカ親どもはワレを棚にあげいろんなものを異常に激しく批判非難悪口言ったりしてな。

No.2

子供は騒ぐもの。で、親や周りの大人が

静かにしなさい

と注意するのもまた、当たり前のことかと思われます

この場合、母親が駄目かな。

でも自分の子供なら強く叱れますが、お友達と一緒だとあまりキツく言えないかも💦ってのが現状かも…

No.3

私にも子供いますが注意ぐらいしますよ。
そんな時は逆に主さんが親に注意されてもいいと思います。
本当に言うコト聞かない子供がいますが
言っても聞かないからと言って注意しない人もいます。

子供と玩具屋さんに行って私の子供は座って
一人で遊んでいたにもかかわらず激突され鼻血を出したコトがあります。
そんな時でも誤らない親や注意しない親がいます。
その時は親に直接私が切れましたが・・・
迷惑なら主さんが注意してもいいのではないでしょうか??
他のお客さんもそれを見て心がスッキリするかもしれません!!!!!!

No.4

1さん、あと主は独身なんだろとか子育てした事もないのに偉そうにって言い出す既婚女性も多いよね。

本題に戻り、そういう躾は100%親の問題。その親の親も問題。この先躾の出来ない親は大量発生するだろうね。下手に注意すればクレーマー扱いでどちらが悪いか分からなくなる。そういう社会風潮もあるよね。
経済もそうだけど日本っていろんな意味で未来無いと思う。

No.5

親が悪い

少し前にファーストフード店で幼児3人がギャーギャー運動会やってて親は注意しないから、我慢が限界超えて「うるさい💢」って怒鳴ったら親に睨まれたよ💧

No.6

その親が非常識なんですよ😃

もっともらしいご意見でてても、ここで言ってても何にもならないのが悲しいですけどね😂

No.7

そういう時は主も含め、周りの大人が叱ってやればいい事なんだけどね。他人の子だから口出ししちゃいけない何て決まりはない。遠慮しないで悪いことは悪い、とちゃんと教えてやれば子供も分かるんだよ。

No.8

主は間違ってないので次からは掲示板で吊しあげるより直接注意して差し上げて下さい。

No.9

子供は嬉しいとはしゃいだりしますよね☝
それより電車はバカな女子高生の方が腹立つわ✋

No.10

ちょうど私達の親が子育てしていた時が『放任主義子育て流行世代』で、放ったらかしで育ったのがその母親達です☝自分達が同じような事してた時に注意された経験は無いのに子供が同じような事して注意出来るわけ無いです☝

たぶん主さんがその子供達を注意したら、母親達が『うちは放任主義なんです💢構わないで💢』と言われるか『このおばちゃん恐いから止めなさい』と言うと思いますよ💀

No.11

通行人10さん 23才の乙女を捕まえて、おばちゃんはないでしょ?子供から見ても十分お姉ちゃんだよ。

No.12

その手の親は周りが注意したら、子供は騒ぐのが当たり前!あなた何様の!?くらい言われると思いますよ。非常識な親が溢れかえってるんだなぁとこの掲示板見るたび思いますもん。どんな被害者面するのかと思うと、怖くて注意できませんよね…

No.13

子供が騒がしいのも注意しない親がいるのも別に最近の話じゃないよ。
それこそ昔から変わらない。むしろ子供は今の子供の方が小綺麗で大人の顔色を視るのが上手いと思う。
変わったのは周りの人間の方だと思う。何に対しても余裕のない人間が増えてるな~ってこういうスレが立つと思う。

No.14

普通は注意します。
子供が大人数なら余計に目を光らせますけどね😥
放置できる神経が…
グループだったから「うちの子だけじゃないし」みたいな考え方なのかな…💦
ありえません⤵

No.15

主さんは間違って無いですよ!

余り酷いと私は注意しちゃう口煩いおばさんです😁

騒ぎ回る子も気になりますが靴を履かせたまま椅子の上に立たせてる親にはもっと腹がたちますね💢
自分の家でも同じ事するのかと言いたいです😤

No.16

中高生が騒いでるのとは訳が違うし別にいいと思う
子供だから仕方ないとか諦めの気持ちじゃなくて、そういう小さい子の元気な姿見ると和むけどな

No.17

そういう親の子供だから迷惑かけるんです。

日頃から躾してれば子供は公共の場でいい子してます。

うちに小さい子がいます。

わざと聞こえるように、我が子だったり、良い子にしてるよそのお子さんだったりを聞こえるように誉めます。

ちゃんとできない子がいるのに偉いね~って😁

No.18

俺は本屋でギャーギャー騒いでうるさいガキをビンタではり倒したことがある。
これで少しはわかっただろう。

クソガキにはこれぐらいしないとダメなんだよ。

No.19

そういう母親いますよね…。ほほえましいとでも思っているのか?って感じです

私は絶対、ちゃんと注意できる母親になろうと思います。

No.20

皆様、お礼がおそくなりすみません。一括で失礼します。

様々な考えが聞けてよかったです。私的には子供は騒ぐのは当たり前だとしてもやはり親が注意するのも当たり前だとおもいます。
周りの人が注意するのも必要なのかもしれませんが、なかなか私には難しそうです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧