繰り返す母の自殺未遂
はじめまして🐤!
私は高校3年の17歳です。私の母は半年くらい前いきなり電気コードでの自殺未遂をしました。無事助かったのですが精神科でパニック障害・適応障害と診断されました。以前からヒステリックになったりとおかしい一面はありましたが,まさか精神病だとは思いませんでした。それから精神科に入院し二週間程で退院したのですが,二度目の自殺未遂..元々母は不眠症だったため睡眠薬を処方してもらっていたのですが,睡眠薬を約100錠摂取しました。早期発見だったため救急車で運ばれ一面を取り留めました。母によると「なかなか寝付けない日が続き辛かった。死にたいのではなくて,ただ眠りたかった」とのことでした。また精神科に2週間入院し,退院したのですが父との些細な意見のすれ違いから,一瞬のすきを見て電気コードを持ち,車で どこかへ行ってしまいました。親戚などの助けもあり,すぐに見つかり何もありませんでした。
レス1に続きます..
新しい回答の受付は終了しました
何度も繰り返す自殺未遂と精神科への入退院..現在は家にいますが体調が優れず精神的なものからくる発作や息苦しさ,脱力感があり毎日のほとんどを寝て過ごしています。現在私はなつやすみですが,母を家に一人にしておくとまた自殺未遂の危険があります。今度は未遂で済まないかもしれません。なので私はいま,ともだちと自由に遊びに行ったりすることはできません。父は母のことをとても心配しています。自分ことより何より母..仕事での疲労もあるのに家に帰れば精神病の母。休みになれば,母の具合が少しでもよくなるようにと遠出したり..父の負担は並大抵のものではないと思います。私は父の身体も心配でなりません。同じような経験ある方,ぜひ体験談等聞かせてもらえたらうれしいです。
定期的に通院しているため,そのとき心理士の方にカウンセリングを行ってもらっています。母は元々腰痛持ちで何度も手術を繰り返し,働くことは困難で家事をしています。自分は働けない,父の稼ぎに頼っている..という情けなさがストレスとなって溜め込んでしまい,母のストレスの発散先は「買い物」となりました。族に言う「買い物依存症」という病気の一種です。大量の服を買うことで,ストレスが発散されていたのだと思いますが,私の進学金を全て使ってしまいました。いつも温厚な父もさすがに怒り,母は「娘の進学金を使ってしまった」という罪悪感にも捕われているのだと思います。
いつか自殺してしまうと思います。私の友人がそうでした。一回二回三回失敗して四度目で亡くなりました。裕福で華やかだった友達でしたが彼女の心の闇は彼女しか分からず。目を離した一瞬に首吊りで。なので強制的にでも入院した方がいいと思います。
私も父も最悪の自体を考えて入院を考えていたのですが,主治医の先生に「ずっと入院してるわけにはいかないし,いつかは社会復帰しなきゃいけないから。いま入院するのはよい方法ではない」ということで入院はしていません。母も自殺願望はないみたいなのですが..
私の友人も自殺しました。前の日まで普通に話していたのに、自分から首を吊って死にました。友人は鬱病だっけど死を選ぶとは思ってなかったから、すごくショックでした。友人の家族は入院させておくべきだったと言っていました。お母様も心配ですよね。なるべく目を離さないでいてください。
病の経験者です。
お父さんがお休みの日に気分転換に遠出するとありますが、逆効果だと思います。心の病には充分な休息が必要なのです。お母さんが眠りたかっただけと言う言葉からもわかりますよね。病気の時はただ静かに休みたい、それが回復に繋がります。
貴方とお父さんだけしか頼れるひとはいませんか?お母さんの兄弟や両親、とにかく変わる変わる休みながらお母さんの近くに静かにいてあげて下さい。
眠る、食べる、処方された薬を正しく飲む…それを続けましょう。
母は家にいると余計過呼吸やだるさを訴えてきます。外出すると気分転換できてすっきりすると言います。できるだけ家にはいたくないみたいで..。だから外出はいいと思っています。家族は私と父だけで,家族以外の人に一日中一緒にいられると自分が見張られている感じがして嫌と言うのですが..
自分の知りあいが自殺しました 鬱病 精神病でした 病院に何度も入退してましたが 自宅にいても変わりませんでした ふっと居なくなりました 自殺願望の人は何度も繰り返します 心のケアが必要です 助けてあげられ無かったのが悔いです
心配で心配で、その辛さは言葉では語り尽くせない程でしょうね。
私の母も自殺未遂をしました。
今はもう亡くなりましたが(自殺ではありません)心が弱いガラスのような存在でした。
幸い病院を拒否してはいないようですから、何軒かの病院を受診して入院先を確保しておくのも良いかと思います。
家族のみで守護するのなら、うまく主の夏休みや冬休みに合わせ退院出来るよう入院先や期間を相談しながら調節し折り合いを付けつつ見守っていくしかないでしょうね😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 273HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧