私って心がせまいのかな…

回答24 + お礼4 HIT数 3123 あ+ あ-

2010/08/06 21:48(更新日時)

今日あまりにも腹がたったので、旦那の夕飯作らずに子供の分だけを作りました…。

私は残業が多いので、前日の夜に夕飯を作ってますが、どんだけクタクタになったあとでも一生懸命、家族の為に✨と思って深夜に食事の支度😣

当然、たまに手抜き料理になったりしますが、全く手をつけずに外食してきてたりすると、ブチキレそうになります🔥(実際は何も言いませんが…)

そして今日、『明日食べたいものある~❓』と聞くと…

『食べたいものなんか何もない』

なんか…私の中で何かがキレてしまいました…。

こんな事で食事の用意もしてあげなくないなんて、やはり大人気なかったでしょうか❓

No.1388494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事を分担しないから、ストレスが溜まるのでは?

共働きなら、分担しないと。

No.2

グッジョブ👍
主さん毎日お疲れさまです。
たまには休んでください😊

No.3

>> 1 家事を分担しないから、ストレスが溜まるのでは? 共働きなら、分担しないと。 さっそくのお返事有難うございます😃

そうですよね…お互いに助けあわなきゃですよね…😔

育児は得意みたいなんですが、他は全くできない(やろうとしない?)みたいで…何かをしてくれたら感謝しまくって誉めまくっておだててみるんですが、なかなか上手くいかず…💦

でも…そうですよね、一度ストレートに分担制を切り出してみます。

No.4

お返事有難うございます😃

イヤイヤなら食うな、コノヤロー‼お前には金輪際、何も作らん‼

とか、思っちゃいました…

今日はゆっくり休んで明日からまた頑張ります💪

くだらない話を見て頂いて有難うございました😃💦

No.5

私も、そんな返事をされてキレたことがありました。
嫌な時もあるし、疲れてる時もあるし、買い物が重い時もあるし、やらなければと無理してる時もあるのに、仕事なら時間が終われば他の時間はプライベートなのに、仕事なら収入があるのに、家事に終わりはないし毎日ある。
感謝なんてされてないし、母親じゃないし、家政婦でもないのに、私だって人に用意されたご飯食べたいわ!
お腹も空いてないうちに、買い物に行っても何を買えばいいか迷うし、疲れてるし、お腹空いてなくても用意しなくちゃいけないし。ドカーン!!
と、一気に嫌になったことがありました。
私の場合は子供が美味しいと言ってくれるから、毎日食事を用意できるのだと思います。
キレて以降、外食の回数が増えました。
今は考えようによっては、口うるさい人より楽かもしれないと思います。
最近、子供がおにぎりを作ってくれました。形は悪かったけど凄く嬉しかったです。

No.6

何か自分の事言われてるみたい

これからは気をつけます

No.7

>> 5 私も、そんな返事をされてキレたことがありました。 嫌な時もあるし、疲れてる時もあるし、買い物が重い時もあるし、やらなければと無理してる時もあ… お返事有難うございます😃

いいですね⤴お子様うらやましいです☺

うちは2才半ですが…食べムラが激しく…😢

昔は旦那も美味しい×②と大量に食べてたので、そんなに下手じゃないと思ってたんですが…喜んで食べてくれる人がいないと悲しいです😢

No.8

こんだけ暑いんだよ💧『何を食べたい?』って聞かれても『何にも食べたくない』ってなるんじゃないかな‥

うちなんか長袖で工場だからまさにその台詞の連続ですよ

長袖のサラリーマンやドカタのおじさんやガ―ドマンや警察官‥

みんなそうじゃないかな

うちに帰ったらとりあえず体冷やしてボーっとしたいかな‥って思うよ

ご飯抜きは可哀想だったかも‥

うちも共働きだけど私は五時までだしトワイライトと保育園のお迎えして先にちゃちゃっとお風呂してご飯して涼めるけど

旦那は帰ってお風呂してご飯食べたら何にもせずに寝ちゃいます

多分相当疲れてるんだな‥って思い週末に子供と遊ぶのだけお願いしてるよ

これからは『何が食べたい?』じゃない聞き方で旦那さんを癒してあげてね😃💦

例えば
『冷たいお蕎麦と暖かいご飯、今日ならどっちの気分?
暑いから部屋とビール冷やして待ってるね😃お疲れ様💕』ってメールしておくとか☝💦

主さんの頑張りはちゃんと伝わってると思うよ

頑張って💕

No.9

それは旦那が悪いよね。

とにかく言葉の使い方が酷すぎます。

そんな言い方をされたら誰でも売り言葉に買い言葉で「じゃあ~もう何も作らない」ってなりますよね。

一度、徹底的に二人で話し合った方が良いですよ。

食事を作る作らないの論議ではなくて、相手に気を使わない言葉や態度についてですよ。

それが出来ない人とは生活していけないでしょ?

No.10

そうそう😊
卓袱台ひっくり返して
「ンざけんな━━━━‼」
って
…思うだけなんですよね💦

旦那と違って強いから耐えられるんだもんっ😤

No.11

素麺を大量に茹でて冷凍👍
毎日それを解凍して出す(笑)‼

No.12

作らなくて良いよ~外食って最悪😒

No.13

旦那さんも配慮が足りませんが、主さんも気が強いと思います。
自分が男だったら、しんどいです。
いつもは頑張ってご飯してあげて、腹がたったら、旦那のご飯だけしないなんて、私はありえません。

No.14

夜の営み週に何回ですか

No.15

私だったら作らない。バカバカしい!作ってもらって当たり前だと思ってるから食べなかったりヘーキで外食出来るんだよ。食べ物無駄にする奴にろくな奴はいない。あと言い方も酷すぎ。ガキ?

No.16

せまくないですよ

ただ心に貯めてはストレスが溜まりよくありません、いつか必ず爆発します

素直に愚痴を言って下さい

No.17

主さん、お仕事ご苦労様です😌
疲れてるから、ちょっとの言葉にイライラしちゃうのですよ😉
たまには子供を旦那さんに預けて、夕飯の事は忘れて友達と飲みにでも行きましょう~✨

No.18

毎日お疲れ様です☺

お気持ち…凄く解ります😱主さん全然…心狭く無いです😱

私は…『何でも良い』と主人や子供に言われると☝『へぇ~何でも良いんだ?😒じゃあ酢豚とか茄子ばっかりとかでも良いんだね?😁バリバリ茄子って判る様に作るよ😤』と言いますよ😂☝主人と子供の嫌いな物を必ず言います😂

作った食事には感謝の言葉が無いと☝『もう作らない😤パパが作れば😜』とボイコット…子供達や主人は…何度か自分達で作った時に大変&今一で😂コリゴリの様☝

今では『何食べたい?☺』の言葉には必ず答えます😂

食事の時にも『美味しいよぉ☺』と…聞かずとも感想を言ってくれます☺

感謝の気持ち…たとえ家族でも表さないと駄目だと☝私は主人と子供に言ってますよ☺

No.19

ごめんなさい…大人気ないです

まず、この時期前日に作るのは良くないです
少しぐらい手を抜くか食材を下拵え→冷凍かせめて冷蔵にし食べる日に作りましょう
ご主人側から見れば「何食べたい?」…これは申し訳ないですが面倒臭い質問で苛々するように思います
外食の時は連絡してもらうルールにすればどうでしょうか?

家事の分担ですが、ご主人が何にもできない人なら強要してはダメですよ
そんな人だと分かった上で結婚したのですよね?
ご主人よりも子供さんに協力してもらうと良いです
男の子だとしても今から教育しておけば、将来家事を協力してくれる夫になります

それが納得できないなら主さんの仕事を見直すしかないですね
家事(家庭)に支障が出るようなら転職か辞めて専業主婦になるしかありません

No.20

私も旦那さんは、連日の猛暑で食欲なかったのかな?と思いました。

No.21

こんなに私が頑張ってるのに!とイライラするなら生活を改善しないと。

仕事セーブしたら?

No.22

共働きなんだから、
食べたいなら自分で作れと言えば良いよ

No.23

ものには言い方ってものがあります

旦那さんの言い方が悪い

主さん作らなくて正解✨

No.24

毎日献立考えて作るって大変だと思いますが、それと同じて何度も「何食べたい?」と聞かれて答えるのも苦痛だと思います。第一、男性はそういうのが苦手分野だから外に働きに出てるんだし。女性を家庭から引きづり出して働かせないと生きていけない今の世の中がおかしいんです。主さんはその犠牲になってます。が、急に世の中変えられないので自分が変わるしかないんですよね、結局⤵
「〇〇と××だったら、どっちがいい?」とか「〇〇でいい?」って選択させたら如何でしょうか?
また「食べたい物は言わないと作ってあげない」とか「〇曜日はカレー、〇と×曜日は魚にする」って決め事を作ると少し楽になりませんか?
暑い日が続いてるし、疲れ気味でキレやすくもなってるかもしれませんが、ご主人だけ外食ではなく主さんも一緒に外食したりして上手くストレス発散して夏を乗り切って下さい。

No.25

ムカつきますね😒

でもうちもたまぁに、なにか食べたいものある?って聞くと、そう聞かれると思い浮かばない💧っていいます😃💦

作れば美味しいってなんでも食べますけどね😃

No.26

答えは簡単!

旦那は『食べたいものナイ』って言ってるんだから
言われたとおり何も作ってあげないことが正解でしょー!

ちょーしのってる旦那はムカつきますね。

ま、とりあえずご飯は確実に必要ないでしょ

浮いたお金で自分は高い肉とか食べましょ☆(*´∀`*)

No.27

仕事と家事と、毎日暑いし、ちょっとしたことでイラってすることあるよ❗

でも、食事でストライキはかわいそう。手抜きでそうめんと冷奴とかにしたら?ストレス発散に、たまに外食させてもらってね。

No.28

皆様色んなご意見有難うございます😃一括お礼で申し訳ありません。

何人かの方にご指摘いただいたように、予めそんな言われ方をしないで済む工夫や考え方があったかもれません😣毎日聞いてる訳ではないですが、私の聞き方も工夫しなきゃですね💦

それと同調してくださった皆様、ありがとうございました😃家庭の事情で今の仕事を辞める訳にもいかず…😢当日の急な深夜残業もよくあるので…ストレスMAXでしたが、ちょっとスッキリしました✨

色々工夫して頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧