仕事の悩み

回答4 + お礼2 HIT数 1397 あ+ あ-

2010/08/08 10:47(更新日時)

男友達がいて、彼はアイフォンの営業してます。彼は悩んでて、まずは紹介者を見つけないと人脈も広がらないし…。なかなか難しいらしく…。職場周りの先輩などは、数値やお金だけで突っ走っててよい成績らしく、彼はお金より、人から貴方から買って良かったわ、人として暖かい、感謝、ありがとう言ってくれるよいな人間作りを目指してます。彼は職場周りからは要領悪い、かなり遠回りしてる時間かかり過ぎ言われてるようです。 彼は紹介者には有り難いからせめて自分の気持ちだけで、悪い事だけど商品券渡したい言ってました。彼から私の交友関係にアイフォン凄く便利だと言う事だけ伝えてほしい、言われました。そうゆうのは苦手です😥
商品券渡すのも受け取ってくれない人もいるから、それでは彼の気持ち的に静まらなくて。
商品券って案は変ですか?重い?
私も相談され、営業の事は全くわからないからアドバイスも出来なくて😥私はアイフォンはいらないし、パソコンあるからいらないです、きっと使わないはずだから…

タグ

No.1389359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、友達に勧めるのも慎重に気をつけて下さい!

人によっては、何だかネズミ講みたいだとか思われたり
不具合があったりしたら、勧めた 主さんの信用にかかわりますよ

商品券
もらえるモノは貰う主義の人なら喜ぶでしょうが
勧める機種に自信があれば、商品券なんて渡さなくても良いのでは?
買う人は、好んでかうのですから
付き合いで買ってくれたなら、お礼はあってもよいでしょう

No.2

ありがとうございます。
私は勧誘などは友達にも出来ないですよ。そんな事もしたくないです。
アイフォンは私も凄く便利だよ、言われてますが興味はないです…パソコンあればいいし。
自分が興味ないのに人には進められないですしね💦
私は彼の事は異性として気になってる人だけど、今は友達だから遠慮がちだけどもし付き合ったらアイフォン買って💦て凄く頼まれたなら困ってしまいますね💦
給料は歩合制だから彼は成績低いらしく、本当に悩んでる感じでした😥 私は営業の仕事は全く分からないし、何もしてはあげられません…。 商品券は、そうですね😃意見ありがとうございました

No.3

その人の成績が悪いのわかる気がします。

商品券ばらまくこと考えたり…アイフォンに興味もなく使っていない主さんにアイフォンの宣伝させようとしたり…成績のよい同僚の悪口言ったり。

営業に向いていません。

正直誰から買っても同じなんだから、買いたい人は自分で選んで買うし。

友人つながりで個人に営業してるだけでは限界あって当たり前でしょう。主さんも頼まれて重いんでしょ。同情では契約できないことよくわかってるでしょ。

あなた営業に向いてないから転職した方がいいってハッキリ言ってあげたら?

歩合制で成績悪いのに商品券なんて自分の首をしめるようなものですよ。個人的にそんなことしてるのを周囲に知れたらどうなりますか?会社クビになる可能性もありますよ。

お金よりあなたから買ってよかったわ?…お金だと思ってるから商品券でしょ。

No.4

>> 3 私もそんな会社あるのか不思議です。
アイフォン買いたいならお店に行くからね。
彼とはまだ知り合ったばかりで、彼の事はよく分かりません。私に宣伝して、いつこく言ってくるなら友達としても続かない…。
営業マンなら自分の力でやらなきゃ思ったりしますよ😥
彼は頭悪いのか?私なら仕事と遊びは別だと考えるし、まだ親しくない人に宣伝して…とは言えませんよ。
全く無知な私に営業の悩み相談されても、私も全く分からないからアドバイスも出来ないし😥
男性で、あまり仕事の話ばかり言う人もちょっと…考えてしまいますね…。
彼は頑固そうだから、私が仕事ほどほどにね、言うと彼は、営業は好きでやってるから楽しい。自分に向いてる言い切るから私は何も言えません。

No.5

これを機に距離をおいた方がいいかもね。
同じ男として情けなく思います。

人に紹介してなどまして女性には言えませんね。

楽な方に逃げていては何をやっても上手くいくはずありません。

おそらく商品知識も無いでしょうね。

営業が楽しい?
そう思えるようになるにはかなりの努力をしないとありえないはずです。

No.6

彼女さんに助け舟を求める気持ちもわからなくはないですが…とかく安易な方へと人間は流されやすいモンです。商品券は人をみて使い、決して多用しない事。社の信用に関わります。

商品知識、上の方が仰ってる通りだと思います。その商品のウリが何なのかを、どれだけ短時間で、的確かつ簡潔に、情熱を持って相手に伝えられるかが勝負の分かれ目になります。失礼ですが、この辺りがまだまだ至ってはいないのではないでしょうか…。

また、営業マン向けの参考文献も大きな書店等に行けば多数あります。デートついでに足を運んでみてはいかがでしょうか?

あなたがやるべき事は、彼を甘やかす事ではなく、しっかり相手の立場を理解し、ピンチにいつでも寄り添って、必要な場面でサポートしていく事がなによりも肝要です。頑張れp(^-^)q

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧