部活動……退部!?存続!?
私は学生です。
合唱部に所属しています。先輩が引退され、私は副部長になりました。
歌うことは好きですが、それよりも部員との繋がりが好きで所属してます。
でも部内にどうしても受け入れられない人がいます。今まで1年近く我慢してきましたが、ここ最近どうしても耐えられません。
そのためあからさまに避け後輩達にも気を遣わせてしまっています
私は正直言って部内に自分の必要性を感じません。
だから、これ以上部内の空気を悪くしてしまうようなら部活を辞めようかとも考えています。
部活が
嫌な訳ではないです。
部員に相談しても、迷惑をかけるだけなので言い出せません。
どうすればいいかわかりません。
助けください
長文ゴメンなさい
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
ゲンカンと申します。
主さんは歌うことよりも、部員同士の繋がりが好きで今も合唱部に所属しているんですね。
ただ、本来の部活動の目的というのはやはり、歌うことなのではないでしょうか。
あくまで推測なので違うかもしれませんが、主さんが部に所属する理由が本来の部活動の目的とずれていることが、部の雰囲気を悪くしてしまっている、ということはないでしょうか?
まして、副部長という肩書きを持っている以上、部員達をまとめなければならない部分が多かれ少なかれあると思うのです。
(続きます)
そして本題の辞めるべきか、続けるべきかで迷っている点について。
あくまで僕の個人的な意見なので、参考にするしないは主さんが決めてください。
結果に対する責任は、残念ながらとれません。
重苦しい前置きになりましたが、僕の意見は「辞めるべき」だと思います。
理由は「主さんの考えが部の本来の目的と合っていない」こと、さらにそれによって「部の雰囲気が悪くなっており、活動にも支障が出ている可能性が高い」こと。
また、部員達との繋がりは、部を辞めても続けようと思えば続けられることです。
厳しい意見になってしまいましたが、多少なりとも参考になれば幸いです。
こんにちは(^o^)/
私も合唱部に所属していました。合唱部って他の部活より繋がりが重要ですよね。私も歌うことは好きですが、違うメンバーだったら続けてなかったです。てか、やっていけませんでした。
でも、正直合わない人はいました。人間ですし、大人数の集団ですから、仕方のない事だと思います。そりゃ、みんなと仲良くが理想ですが…
私は合わない人とは上辺だけで付き合ってましたが、主さんはそれは無理ですか?あと、迷惑をかけるだけとありますが、仲のいい部員に相談出来ませんか?
その合わない人がどういう人か分かりませんが、私はパートリーダーでしたが、他のパートの子とかに愚痴ってすっきりしてました(笑)
副部長は目立つ仕事はないでしょうが、重要な仕事です。そんな仕事を任される主さんが辞めてしまうのも空気悪くなる気がしますが…
合唱するのにその人との関係が耐えられないほどなら、辞めてもいいと思いますが、主さんが部活が好きなら続けていいと思いますよ。全員と仲良くしなくても部活はできます。あと、同じ合唱部として、私は続けてほしいです!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧