レベルは同じがいい!

回答20 + お礼0 HIT数 3262 あ+ あ-

2010/08/09 05:31(更新日時)

大体レベルが同じような夫と結婚すれば良かったと後悔してます。ウチの子供は勉強は平均より下で、夫に私似たと言われて、高校の娘は模試が偏差値35〜40くらいです。夫は偏差値60くらいあります。この差はあまりにも大きく確かに学力は夫には似てません。子供が悪いと必ず私のせいだし、もう逃げ出したい気分です。そんな夫と結婚してから苦労させられた上に、子供の成績まで悩まされ本当に後悔してます。離婚すれば楽になるのかなと思ってしまいます。

No.1389739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供の成績は子供の努力の結果でしょ。勉強できないのは親ではなく自分のせい。

私は高校まで進学校で国立大学卒業、旦那は工業系の高卒。
学力レベル全く違うけど子供の成績が良くても悪くても、どちらかのせいとは思ってません。

No.2

世の中の夫婦の大半は、夫の方が学力上ですよ。「女は将来結婚して男に頼ればいいが、男は家庭を支えんといけん、ちゃんと教育させんと…」という考えの親が大半だったからです。だから子供の出来は遺伝の問題だけではないし、母親だけのせいでもありません。
うちは母の方が学力上(日本トップレベル)でしたが、専業主婦に入り、肩書きがないせいか、子供の悪いところは母のせい、良いところは父のおかげになる傾向がありました。
今はモザイクを感じます。

No.3

遺伝的には知的レベルは夫婦の平均値になりやすいらしいので、ご主人が優秀なら、教育の問題かと思いますよ💧
学歴ないのに、それなりにやってこれちゃった人って、教育の重要性を肌で感じてないから、子供の教育も半端になりがちな気がします💧仕方ないとも思いますが💧

No.4

私は自分と同レベルの男性は好きになれません。

どうしても友達としかみれません。

ちなみに、家の実母は、同レベルの婿がいいと言ってます。
頭がいい婿には、威張れないからが理由です。

No.5

一昔前のとあるレス者を思い出しました。似たようなスレにレスしに来たとある大学の教授とやらで、小学校高学年の長男は自分似で頭がいいが、次男は嫁似で頭が悪い。頭のいい嫁と結婚してれば良かった…
と語ってたレス者を思い出しました。

完全遺伝じゃないでしょ^^;

頭いいモン同士が結婚すれば、親はな~んにもしなくても子供は自然と成績優秀になるから!てもんでもないでしょ。

俺、頭いいから😒て言うなら親でもあるんだし、夫が子供の勉強見てやればいいんじゃないですかね。

主さんのご主人はその辺、無頓着なんじゃないですか?

野菜でさえ種撒くだけで後、ほっといても立派な実をつけるってワケじゃないでしょうよ。

人間を育てるならそれ以上の労力を注がなくてはならないと思います。

そういうのが面倒くさくてやりたくないから、主さんを理由にしてるんですよ。

というか、ご主人モラ夫では…

モラルハラスメントする人間て、自己愛性人格障害の傾向があるみたいですよ。

No.6

また放置ですか…

No.7

4日前も、主さんと全く同じ年齢性別、境遇も同じ人が、ほとんど同じ内容で投稿していましたよ。

本人でないならば、ぜひそちらも参考にしてはいかがですか?
タグは、レベル 大学 夫 です。

お礼で、是非、そちらの回答を読んでどう感じたか教えて頂きたいです。

本当に、主さんと全く同じ境遇に対しての回答ですから。
参考になるはずだと思います。

No.8

中途半端に40と60だからダメでない?

どうせなら~25と70…

いや~

中卒と薬学・医学部なら気にならん?

No.9

はい離婚すれば楽になれますよ

No.10

今はつらくても娘や息子が結婚しておばぁちゃんになったらそんなことどうでもよくなりますって。

No.11

楽した瞬間
人間の歩みは
止まる

No.12

レベル云々より、旦那が思いやりがない、奥さんが旦那の教育失敗しただけですがな。

No.13

やぱ🎣or放置…確定~

💀

No.14

う~ん😥
親の偏差値より…
子供のヤル気じゃないかなぁ☺

ただ…才能や誉めてヤル気を出させてあげるのは、親の役目でもあると思いますが☺

No.15

ハーフになりませんか?

No.16

就職までわかりませんよ。名門高校いったのに受験大失敗して地元の中堅私立にいった人、偏差値つかない大学から一流企業に就職した人さまざまです。

No.17

学歴や育ちの差は一生縮まらないので低い奴は馬鹿と思われながら妥協していくしかない。
離婚して同レベルと結婚したらいいんじゃない?
自分をみるようでこんな馬鹿嫌だと思うかもしれませんが。

No.18

確信ないけど~

統計では

頭脳は父親

身体能力は母親

を継ぐと云う…

つまり旦那さんも大したことなかったってこと👌

No.19

旦那が勉強みてやれは良いんじゃないの?

口だけなら誰でも言える😒

No.20

理想の旦那さんは、頭は良くないけど仕事ができる人です😄

頭のいい人は、言いくるめられそうで操縦しにくい⤵変に理屈ぽいイメージがあります。

家は自営業で学歴も関係ありませんし、主人の人柄で仕事も沢山きて言う事なしです⤴

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧