車に詳しい方教えて下さい🙇
車に詳しい方教えて下さい🙇
例えば、軽自動車で事故ってエアバックが運転席と助手席開いてしまい、助手席の方は衝撃でドアも開かない、車体も少し曲がって❓歪んで❓いる…
すみません🙇
あまり詳しく説明が出来ないんですが、この場合完全に修理しても事故の後遺症❓とでも言うんでしょうか、何年後とにガタがくる場合ってあるんでしょうか❓
今修理しようか迷っています…
教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
完全に修理すれば、そんなことはありません。
あくまでも「完全に修理すれば」です。
実際問題、そこまでダメージを被った軽自動車を、完全に修理するのは、同型同年式の中古、いや、新車を買うのと同額か、それ以上の金額をかけないと、できません。
具体的には職権打刻と言って、ボディーをそっくり交換して、車体番号変更手続きを行うのです。
結局、現実問題、そこまでやると、コスト的に割りが合わないため、修理する場合は、完全にではなく、何処か、ごまかしをすることになり、当然、後遺症が残ってしまうのです。
現実問題、職権打刻を行うのは、高級車でも、極めて稀のことで、オーナーが、その車に対する、強いこだわりを持っている場合で、軽自動車の場合、廃車にするケースが殆どでしょう。
物理的に完全に直すことも、修復することも可能ですが、フレームが曲がり、エアバッグが作動した状況の車を完全に修復する修理工場は、日本でも数少なく然も車を見ないと解りませんが、先ずスレ内容からしたら金額的にはざっと150万円~200万円位の修理代金がかかり軽自動車なら、コスト的に先ず直す意味が無く残念ながら今の車は廃車にし新しい車に買い換えるしかないでしょうね!?
完全に修理すれば後遺症は無くなります😚
が、
スレ内容から状況を考察すると、完全に修理するには、ボディー自体の交換(⬅運輸支局にて車台番号の職権打刻が必要)やエンジン交換(⬅エンジン自体を損傷している可能性大)等が必要となり、結果、🚗1台製作するのと同じコトになります💧
費用も莫大なモノとなります(⬅恐らく150万円以上はかかるでしょう)😥
軽自動車ならば、新車を購入出来る金額ですので(⬅150万円だと比較的上級グレードが買える)、買い換えた方が賢明ですねぇ😚
10です
60万円だと、フレーム修正機にかけての修理だと思いますが、残念ながら完璧には治らないでしょうねぇ😥
>後遺症としては、現在の修理技術が非常に高いとはいえ、平坦な場所でも🚗が傾いていたり、電気系統の原因不明のトラブル(⬅いわゆるお化け現象)の頻発等が考えられる:普通車所有時に経験済み
辞めたほうがいいです。六十万もかかる修理ではダメージも大きいと思われます。また皆さんが言われるように六十万では完全に元の強度や精度での修理ではなく一応、元の形に直して走れますよ、のレベルです。過去に事故をした車を直して中古車として出す場合、事故車と表示し、評価価格も落ちます。不具合の例としては直線を走っててハンドルから手を離すと右か左に曲がってしまい絶えずハンドルをしっかり握ってないと真っ直ぐ走らないとかです。また、強度が落ちてますから同じような事故をしたら次は乗ってる人を守れず重傷など危険も高まります。
六十万出すなら、もう少し上乗せして今の車を下取りに出して軽自動車の安い新車を買ったほうが良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧