ほたるの墓と原爆記念日
この時期になると原爆落とされた悲劇の国みたくなってますが疑問です。そこで、悲劇だと思う人は、映画ほたるの墓のお兄さんも悲劇の人だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人には いろいろな考え方あるからなんとも言えませんが……
私の主人は、被爆者二世です。 今年に入り癌を患っています。 4月に大きな手術をしましたが、すぐに 再発、今月また大手術です。
主人は、世界のモルモットです。
かわいそうです。 空爆を受けて、子孫に影響出ますか?
原爆はそういうものです。
ちなみに、私は東京大空襲のあった地域出身なので、どちらの恐さも体験談を聞いています。………が 比べる事はできません
44さんに同意です。別にアメリカが全て悪いとは思わないし、日本が原爆を持っていたらアメリカに落としたかも知れません。
でも、結局落とされたのは日本で多くの一般市民が亡くなりました。だから原爆が二度と使われないように祈るのではないのですか?
ほたるの墓は見た主がそう感じたなら仕方ないと思いますが…
戦争はどちらかが悪いんじゃない。戦争が悪いんだ。という言葉を思い出しました。戦争も原爆も悲しいことですね。
ただ、もう連合国の勝利は決まってましたよね?ソ連の参戦も決まってましたし…あんなに沢山の人の命を奪う必要があったのか疑問です。
まあ、日本が敗戦国だから思うことかも知れませんね。
わかった。主さんは、レスしてくれた方々に、わざとひねくれた回答をして、戦争や核兵器がいかに愚かで悲惨な事なのかを考えるように導いているのね❓
そうでないとしたら、あなたが一番平和ボケしている愚か者。タイムスリップして浦上の地で爆風を浴びて、現代に戻ってらっしゃいな。
それでも今言ってる様な事が言えるかしら。
火垂るの墓は映画もも見たし原作も読みましたが…
原作者は、あの映画の様に優しい兄ではなかったと書かれていましたね
映画は大衆が見るということを考えた上で、一般受けしやすい様に製作されている面もあるわけですから、少しはお涙頂戴的な要素も無きにしは非らずでしょう。
悲劇…というなら、日本の軍部が国民の総意という名目の下、尊い命を犠牲にすることをもやむなし…という方向に追い込まれていったことでしょう。
各国は計算済みで…
それに至るまでの全てが悲喜劇なのです。
「喜」の字を入れたのは、賛否両論あるかと思われますが
当時暴走していた日本…鎖国からの流れで、解き放たれた日本が内外に脅威を感じ、結果あの様に、出る杭は打たれる式に海外から要注意国家とレッテルを貼られ、挑発に踊らされてマッチポンプの様に自ら着火した争いで大打撃を被る…という背景を鑑みてのことです
しかしながら、戦争によって失われた魂の安らかなることを祈る気持ちは忘れてはならないと思われます
主さん。私のチャラチャラとした25歳の甥に比べたら、たとえ万人に共感されなくても、【戦争】やそれを表現された映画を見て社会に疑問(質問)を投げ掛けるあなたを否定しません。
「今の日本を作ってくれた」という表現に、日本がした事と、結果的にされた事のもどかしさみたいなものを感じてとれます。
それが未だに、米国や韓国・中国に於て、65年経ってもすっきりしない原因なのでしょうね。
悲惨だと思います。
主さんは悲劇とは思わなくても二度と繰り返してはならないということはわかってますよね 思いますよね?
そのための日ですし。
今だに戦争好きなのがアメリカ国家。
皮肉って世界の警察と言われてきたアメリカ。
その国が落としたものだからね。
主人公って14歳の設定じゃなかったっけ?
そんな子どもに主は何を期待してたの?
あれが母親と娘って設定なら主の言いたいこともわからなくもないが、どちらにせよお悩み掲示板に小さい悩みを投稿してる平和ぼけした日本人が、当時の戦没者の悲しみや苦しみを『共感できない』とバッサリきるのは浅はかだな~とおもいますよ。
火垂るの墓のお兄さんも悲劇の一人だと思います。戦争は人を人でなくして、どんな人間だって無差別に苦しむことになる。肉体も精神もみんなボロボロに…
原爆はその中でも極めて悲惨だと思いますよ…
原爆の詩や絵などを見るだけでも生々しく感じます…
もしあの場にいたら…間違いなく精神崩壊です😔
何も解らず一瞬にして塵となっていった人ばかりじゃない…
正にこの世の地獄でしょうね…
>>63
空爆で肉体的苦痛が残っている人がいるの?とかそういう次元の話じゃないと思うんだけど。
原爆に限らず戦争の爪痕は世界各国に残っているんだし、そもそも空爆は肉体的苦痛が残っていないから悲劇じゃない、原爆は後々まで肉体的苦痛が残っているから悲劇だって話も空爆の被害に遭った方達に対して失礼な話だよ。
当時戦争に関わった全ての人達が悲劇だと思うけど。
どれだけ心に傷が残されたかでしょ。
それは原爆被害者も空爆被害者も変わらないし、縦列をつける問題じゃない。
みなさんレスしていただきありがとうございました。爆弾はよくて、破壊力強い原爆は何故ダメなのか意見は聞けなかったのが残念です。人って怖いですね。戦争しかけておいて負けたら原爆落とされた事により、非の意識なくなってしまう…。日本が原爆持っていたら、絶対使用していたでしょう。細菌兵器研究していたのだから。結局は技術の差の問題なんです。悲劇は原爆落とされた事じゃなく、戦争した事に尽きると言いたい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧