死にたいとか何

回答23 + お礼22 HIT数 2900 あ+ あ-

2010/08/09 02:32(更新日時)

はじめまして。
こんなこと身近な人には話せないので、ここで相談させてください

よく死にたいって言う人いるじゃないですか。たぶん私もそうなんですけど、ちょっと違くて、‘死にたい’っていうよりは‘消えたい’んですよね。

何かもう自分の存在そのものが嫌で、この世からも人の記憶からも全部消したいんです。
そんなこと出来ないのはわかってるんですけど、ただ死んで人に悲しまれたりなんで死んだのかあれこれ言われるくらいなら、私っていう人間がいなかったことにしたいんです。

だから何?って感じなんですけど、とにかく最近こんなことばっかり考えてしまって人生って何なんだろとか思うようになっちゃったんです。
相談っていうよりは愚痴に近いんですけど、こういう考えって他の人はどう思うのかなーと思いまして。賛同でも批判でも何かしら意見頂けたら嬉しいです。

タグ

No.1390012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう。
死んじゃお母さん泣いちゃうから、死ねない。
だから、最初から"私"がいなかったことにして欲しい。
"私"がいなくなっても、普通に生活してほしい。

No.2

私も同じですね
存在その物が無くなりたい
私という人間を無かった事にしてほしい
産まれてきた事が間違いだったな

No.3

なるほどー😲
私なんかも常日頃死ねたら楽なのに…って思ってて、だけど実際死ぬと周りにいろいろ負担がかかるだろうし😥
主さんの言うように、消えた方がいいですね。そう言う考え思い付かなかったです💦

No.4

私も同じです。
存在自体なかったことにしてほしい。
でも、存在してしまったからには精一杯足掻いて生きます。
苦しいけれど。

No.5

>> 1 私もそう。 死んじゃお母さん泣いちゃうから、死ねない。 だから、最初から"私"がいなかったことにして欲しい。 "私"がいなくなっても、普通に… そうですよね。周りの人が悲しむと思うと死ねませんよね。
そんで‘そんなこと言って本当は死ぬのが怖いだけだろ自分’ってまた自己嫌悪で自分が嫌いになるんですよね。

No.6

>> 2 私も同じですね 存在その物が無くなりたい 私という人間を無かった事にしてほしい 産まれてきた事が間違いだったな なんで生まれてきたのかは一生の謎ですよね。
もっと楽しい人生歩んでたらこんなこと考えずに済んだんですかね?

No.7

>> 3 なるほどー😲 私なんかも常日頃死ねたら楽なのに…って思ってて、だけど実際死ぬと周りにいろいろ負担がかかるだろうし😥 主さんの言うように、消え… ま、そう考えただけでどうにもできないんですけどね。消えるなんて非現実的ですものね。

No.8

>> 4 私も同じです。 存在自体なかったことにしてほしい。 でも、存在してしまったからには精一杯足掻いて生きます。 苦しいけれど。 素晴らしいです!
苦しみを耐えて精一杯足掻くことができる4さんはとても強い方だと思います。私も見習えればいいのですがね。

No.9

わかります

情けないことに、死ぬには未練が多すぎるから
全部無かったことにしたいです。
もう全部面倒臭いから。

できればこの世界ごとみんな消えればいい…なんてのはわがままですね。

No.10

>> 9 そうなんですよ。
本当に未練なのか、実際死ぬのを怖がってるだけなのか…それすらわからないほどに頭の中ぐっちゃぐちゃで疲れたんですよ。
全部消えてほしい…せめて自分くらい消えてほしいって思っちゃいます。

No.11

自殺には自分を苦しめた人へのあてつけの意味もあるから、いなかったことにするのは私には無駄死に。でも悲しむ人もいるから死ねないです。

No.12

素晴らしくないです。ただ死ぬのが怖いだけなんです。
死ねないから生きるしかないだけなんです。
でも、ありがとうございます。
嬉しかったです。

No.13

>> 11 自殺には自分を苦しめた人へのあてつけの意味もあるから、いなかったことにするのは私には無駄死に。でも悲しむ人もいるから死ねないです。 なるほど。あてつけの意味での死だったらむしろ消えたりできないですね。
だけど悲しんでくれるだろう人もいる、人間って本当に複雑ですね。

No.14

>> 12 素晴らしくないです。ただ死ぬのが怖いだけなんです。 死ねないから生きるしかないだけなんです。 でも、ありがとうございます。 嬉しかったです。 死ぬのが怖いっていうのわかります。だからただ生きてるだけなんですよね、私もそうです。
だけど私には精一杯足掻いている気がしないので4さんは素晴らしいなと思いました。
こちらこそ2度もレスいただきありがとうございます。

No.15

昔同じ事を良く考えてましたね。

生きた証を全て無にしたいと…

自身の辿った道を無に帰して、誰にも迷惑掛けずに消えて無くなりたかった。

そんな方法知らないから生きてますけど😊

気持ち解ります✨

No.16

生きるって試練の連続否 試練そのものなんでしょうね

神様が居るのなら神は試練しか与えないんでしょうね

だから消えたい 死にたいも試練なんでしょうね

悔いが無かったり 無念でも無ければリタイアは僕は認めたいですね

存在そのものと 存在していた記憶が残らない『消える』と言う事象は理想ですね

No.17

追記

神様は乗り越えられる試練しか与えないと良く耳にしますが 詭弁にしか聞こえませんね。

乗り越えられる試練なら自死される方は居ないと思います。

No.18

死に対して恐怖心があるという事は、生きたいって事なのかなって思うんです。
だけど、理想通り生きられないから苦しいというか…
私の事なんですけど…。

だったらもう理想なんか捨てようかなと思ったんです。
今苦しいのは罰なんだと思って生きてます。
だけど、理想を捨てきれないから足掻いてます。
毎日苦しいです。

何度もレスしてごめんなさい。
主さんは主さんらしく生きて下さい。

No.19

私も良い大人だけど、何もかも上手くいかないし…死にたいってより消えてなくなりたいよ。でも子供がいるから、逃げるわけにいかないし💧早く全てが終わって年寄りになりたいよ👵 逃げるのは簡単だけど仕方ないから さ…💧

No.20

消えたいの…?

そんな事思った事ありませんでした。

真逆です。

私は居場所が欲しいです
私が居なきゃ皆が嫌がるみたいな?w

この世に私という人間が
居たって残したいです。

小さい頃は伝記になりたいって本気で思ってました(^O^)

いろんな所に私の存在をのこしたいです。

人間考える事全然違うんですね。

なんか面白いです(^O^)

No.21

>> 15 昔同じ事を良く考えてましたね。 生きた証を全て無にしたいと… 自身の辿った道を無に帰して、誰にも迷惑掛けずに消えて無くなりたかった。 … そうですよね。今まで生きてきた証を消すなんて出来ないんですよね。
無にしたくてもできないのは仕方ないですよね。

No.22

>> 16 生きるって試練の連続否 試練そのものなんでしょうね 神様が居るのなら神は試練しか与えないんでしょうね だから消えたい 死にたいも試… 生きることは試練ですか…だったら何故生きているのでしょう?神は何のために人間に命を与えるのでしょう?
そんな屁理屈ばかりで疲れてしまいます。答えなんて絶対に見つけられないのに。
『消える』は理想ですね。無理なことだからこそ余計に…。

No.23

>> 18 死に対して恐怖心があるという事は、生きたいって事なのかなって思うんです。 だけど、理想通り生きられないから苦しいというか… 私の事なんですけ… 希望でも後悔でも何かしら未練があるうちは死ぬに死ねませんよね。
理想通り生きられないから苦しいのでしょうが、果して理想通り生きている人ってどれくらいいるのでしょう?精神の弱い自分が本当に嫌いです。
でも理想があるって素敵なことかもしれませんね。
何度もありがとうございます。私らしく…はい。

No.24

>> 19 私も良い大人だけど、何もかも上手くいかないし…死にたいってより消えてなくなりたいよ。でも子供がいるから、逃げるわけにいかないし💧早く全てが終… 子供の存在は大きいそうですね。むしろ子供にとっては大事にされているからこそ死ぬなんておこがましいことできないのですが。
感謝すべきですよね。19さんは素敵な母親です。
逃げるのは簡単…なのかもしれないですね。

No.25

>> 20 消えたいの…? そんな事思った事ありませんでした。 真逆です。 私は居場所が欲しいです 私が居なきゃ皆が嫌がるみたいな?w この世に… 若いから、なのか20さんがポジティブだから、なのか…どの道とても羨ましいです。
人間は本当に色んな考えを持ってますね。確かに面白いです。
20さんは今の素直な気持ちをずっと持ち続けてくださいね。

No.26

リセットしたい人は、死ぬのではなく 自分の人間関係を知らない県に引っ越し生活をすると良いんだってさ😃

No.27

消えることが出来るのならば、貴方の事を知らずに悲しむ事自体もこの世に存在しないけど、
そんな事は無理な事で、19歳の貴方が消えたい、存在していた事を無くしたいなんて考えてると親が知ったら、とても悲しい。
貴方は沢山の人々に生かされているのですよ。

人間生きてりゃ、嫌な事だらけです。
でも、一生懸命生きないといけないんだと思います。
消えたいなんて思わないで。
私は貴方の姿は見たことないけど、このスレを建てたことを知っていて、存在していることを知っています。

No.28

生きる意味=試練
なんでしょうね

あくまでも『聖書』からの意味です

僕は無神論者ですから正確には神は信じていません

人生を試練に置き換えたのはあくまでも一つの見方としてです

人生を試練として考えている人もいるしそうではないと考える人がいるのも知っています
『死にたいのに 消えたいのに 生きたい自分も居る』

詰まり主さんの意識の中で『死にたい消えたいと生きたい』が同時に存在しその関係は深く結びついていて優劣はつけられない

それを認めて受け入れている
その関係を拒絶はしていないが疑問に思っている。葛藤している状態なんでしょうかね
所謂『希死念慮』だと思います。
主さんの場合『自殺願望』とは違う気がします
最終的には自己解決・完結させるしかないのですが…。

それが難しい。

No.29

やがて、地球は、太陽に飲み込まれます。

生きた証しなど無用ですね。

自動的に削除されますから…。

地球最期の日を期待しています。

人類は地球のガン細胞のような存在ですからね。

No.30

私、今まさにその心境です。もう何もしたくなくて....。消えて存在自体をなかった事にしたい。神様が許してくれるならそうしたいです。でも出来ないのもわかってるつもりです。毎日そんな気持ちと葛藤中、何しても楽しく思えなくなりました。生活の為にと自分に鞭うって仕事してます。

No.31

死にたいと同時に生きたいとも思う。
死について考えるのは全然普通のことで、死を考えることで生きているという実感がある。
日本は平和で死についてあまり考えなくてもいいような環境になっていると思います。

No.32

私も今まさにその状態です。

甘ったれてるのかもしれませんね。

でも、すごく辛いです。

皆の倍頑張っても上手くいかない。

クラスですごく浮いて煙たがられてる上に勉強についていけない。

周りの人が幸せそうに皆で集まって笑いあってるのがすごくうらやましいです。

私がその輪に加わろうとすると嫌な顔されるので一人ぽつんといます。

何もしてないのに…

悪口言ったことも陰口言ったことも、人が嫌がることをしたことないのに…

ただ、性格が合わないってだけではぶられてます。

消えたいなぁ…

No.33

夢を見ないで眠ってる感じでしょ?🐱ニャ💤💤💤

No.34

>> 26 リセットしたい人は、死ぬのではなく 自分の人間関係を知らない県に引っ越し生活をすると良いんだってさ😃 たしかにリセットできたらいいですよね。でもまた初めからやり直す気力もないです。

No.35

>> 27 消えることが出来るのならば、貴方の事を知らずに悲しむ事自体もこの世に存在しないけど、 そんな事は無理な事で、19歳の貴方が消えたい、存在して… そうですね。なんでこんなスレ立てたんでしょう。消えたいなんて言いながら、結局自分の存在を誇示してしまいましたね。
親が悲しんでくれる(かもしれない)ことを重荷にすら感じている自分が大嫌いです。

No.36

>> 28 生きる意味=試練 なんでしょうね あくまでも『聖書』からの意味です 僕は無神論者ですから正確には神は信じていません 人… 葛藤してるのだと思います。死にたいけど周りの人が悲しむから死ねない。だったら存在そのものが無かったらよかったのに。だけど生きることへの希望も捨てきれていない。とにかく中途半端な状態ですね。
解決できる日は来るのでしょうか…?

No.37

>> 29 やがて、地球は、太陽に飲み込まれます。 生きた証しなど無用ですね。 自動的に削除されますから…。 地球最期の日を期待しています。 人… 壮大な話ですね。
確かに私の人生なんて地球の歴史に比べればほんの一瞬なんですよね。わかってます。
だけど私にとってはこの一瞬がとてつもなく長い。耐えられない気がします。

No.38

>> 30 私、今まさにその心境です。もう何もしたくなくて....。消えて存在自体をなかった事にしたい。神様が許してくれるならそうしたいです。でも出来な… なんとなく生きてはいるけど、消えられるなら消えてしまいたい。だけどそんなことできないから、なんとなくでも生きるしかないんですよね。そんな人生に意味があるのか…考えれば考えるほど混乱と葛藤は広まるばかりですね。

No.39

>> 31 死にたいと同時に生きたいとも思う。 死について考えるのは全然普通のことで、死を考えることで生きているという実感がある。 日本は平和で死につい… 生きているからこそ死について考える。死について考えるからこそ生きていることを実感する。
正直どうでもいいんです。私は今自分が生きていることの有り難みがわからない最低な人間なんですよ。

No.40

>> 32 私も今まさにその状態です。 甘ったれてるのかもしれませんね。 でも、すごく辛いです。 皆の倍頑張っても上手くいかない。 クラスですご… 人一倍頑張っているだけ32さんは偉いですよ。確かに人の輪に入れないのは辛いですが、まだお若いですし、いつか素敵な仲間に出会えますよ。
私が言っても説得力はないかもしれませんが。

No.41

>> 33 夢を見ないで眠ってる感じでしょ?🐱ニャ💤💤💤 そうかもしれないですね。
そのまま目が覚めなければいいのに。

No.42

私も死にたいじゃなくて消えたいです....。。消えたいって考えてしまうのは変ではないです😍!なんか人生の目標を決め、無我夢中に生きてると、そんな風に考えなくなった😉⭐

No.43

>> 42 変じゃないですか、ありがとうございます。人生の目標が決まって良かったですね。無我夢中に生きるって私からしたらとても輝いて見えます。

No.44

あー、あたしと逆です

消えたくないです。後悔したまま死んで消滅したくないんですよね

死んだら消滅、自分を記憶してくれてる人が消え、人類が滅びたら嫌でも完全に消滅しなきゃならない。

自分が好きだからこう思うんじゃなくて、後悔したくない気持ちが強すぎてこう思ってるんだと思います

生きてる意味はいらないですが、消滅が恐怖です。

単純に二度と好きな食べものがたべれなくなる、ゲームができなくなるっていう考えもあるから消滅したくないです😁

No.45

>> 44 後悔したまま死にたくないとはとても前向きだなぁと思います。羨ましいです。
確かにいつかみんな消えるんですよね。それはわかってるんですけど…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧