保育士は全て性格良い?子供好き?

回答5 + お礼0 HIT数 7873 あ+ あ-

2010/08/08 18:12(更新日時)

よく「保育士は性格よくないと出来ない」「子供を好きじゃないと出来ない」と言いますよね。
私はみんながみんな保育士してる人が良い人とは思いません。
というのが知り合いの保育士が性格最悪だからです。

気に入らない人間は無視。挨拶も返さない。早くに出産して私は苦労してると言い触らす。自分の子供を頻繁に実家に預けて旦那と二人で遊びに行ってばっかり。育児せず食事も風呂も実母にして貰ってる。

確かに自分の子供と仕事で子供みるのは違うんでしょうが、こんな人に子供みて貰いたくないと思ってしまいます。

批判になってしまいましたが、ようは保育士してるからって全ての人が性格良いわけでも子供好きなわけでもないですよね?
ということを聞きたかったんです。
保育士という仕事を単純に仕事に困らないからとか、人から印象良いからという理由で選ぶ人も実際いますし‥
こちらの地域は少子化とはいえ共働き多くて、保育園や延長保育のある幼稚園が多く保育士&幼稚園教諭は売り手市場です。
就職先が少ないとこだと確かに良い保育士多そうだなとは思います。

No.1390456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元保育士です❤

いゃいゃ 人間だから(笑) 性格いい人ばかりじゃないし 反対にきついですよ。

だって 人様のお子さんを預かってるわけだからきつくないとやれないです。

きついってのは 優しくないではなく たとえば園児が怪我や病気になったとき アタフタしない 的確に対応する といった事です。

私も実は虫が駄目で…でも園児に

「虫取って❤」と 言われたら
笑顔で 取りました😭
内心 泣きました(笑)

まぁ ポーカーフェイスが 出来るか⁉ですね❤

主さんの知り合いの方のプライベートは 関係ないと思いますよ。

実際 女ばかりの職場だから…内情はすごいです(^_^A;)💦

No.2

看護師でも介護士でも、教師でも、医師でも悪い人間はいるのでそりゃあ保育士が全員性格いいわけではないでしょうね。

No.3

保育士に限らずどんな職種にだっているでしょ。
こんなとこに見る人が見れば判るような陰口書き込む主さんもどうかと思いますけどね。

No.4

私の知り合いの保育士はもともと子どもが好きでもなく嫌いでもない状態でスタートしました。

保育士もある程度客観的に子どもを見ることが出来ないと保育園内の教育がしっかり出来ないそうです。気が強くないとモンペにも負けますしね。
友達いわく保育士で気が強い人確かに多いね。だそう。

No.5

保育士です😃

性格と職種は関係ないですが…だいたいの人が気が強いのはあるかも…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧