ムガデ

回答14 + お礼14 HIT数 3481 あ+ あ-

2010/08/09 23:17(更新日時)

夏休みからおばあちゃんとおじいちゃんと三人で暮らすことになりました。

家にはベッドがなく畳に敷布団引いてねてます。

寝てる時にベッドじゃないのでよく床を這いずりまわる虫に遭遇します。

特にムカデにあうのですが全滅させる方法はないでしょうか?

夏休み入ってから7匹目です😭

全部私の体の上で発見してます😭😭😭しかも夜に寝ようと思ってるときに😭

ちくちくしたりとか少し何かが触れただけでムカデかと思い最近は寝てません😭😭😭

何か撃退する方法ってないですしょうか?

むしこなーずみたいな玄関に飾っとけば家によりつかないやつとか・・・

おねがいします。

No.1390820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の周りにまく粉の殺虫剤があります!よく効きます。ドラッグストアで聞いたら教えてくれますよ。
あと、バルサンもたきましょう。
ムシコナーズではきかないと思う。
あと、安い簡易ベッドを買うとか。

No.2

>> 1 なるほどなるほど。ありがとうございます💕

ベッドは車が運転するひといなくて難しいです・・・免許とったらベッドかいます★

ありがとうございました(・∀・)♪

No.3

今ならベッドかったら家まで配達してくれますよ☝それだけムカデでるなら必ず巣があるはず。バルサン全部屋と、虫除けの粉を家の周りにまいて下さい😔

No.4

ベッドにも登ってくると思いますが…
ニッセンはベッド安いですよ
配達ありなとこいいですね

バルサン頑張って⚡

No.5

>> 3 今ならベッドかったら家まで配達してくれますよ☝それだけムカデでるなら必ず巣があるはず。バルサン全部屋と、虫除けの粉を家の周りにまいて下さい… そうなんですか😃✨

配達とかめちゃ嬉しいです✨

巣ですか😱

私の家の入口出口全て外とは段差があるのにどうやって入ってきたんだろ😱

ばるさんたくさんかわないと😭

No.6

>> 4 ベッドにも登ってくると思いますが… ニッセンはベッド安いですよ 配達ありなとこいいですね バルサン頑張って⚡ ベッドにも登ってこられたら私寝るところない😭😭

ムガデって羽ついてるんですか?なんで高い所に😭

バスに乗って町までばるさん買いに行ってきます。ありがとうございます。

No.7

ムカデは天井や壁も這ってます💦

ベッドを部屋のど真ん中に置いて壁に付かないようにすれば来ないかも⁉
でも平気でベッドの足から登ってきそうな気がしますが😓
布団よりはマシなのかな⁉

7匹も体の上で発見して刺されて(噛まれて?)無いのが凄い❗

対策頑張って下さい👍

No.8

大体は皆さんと同じ考えです💡バルサンたいて、家🏠の周りに粉まいて…✊
ムカデというのは外壁を登ってきて家の中に入り天井や押し入れに行ったりするんです。狭い所が好きみたい😓ちなみに大体は夜活動するので普通は深夜や明け方に発見するでしょうね😱

No.9

うちのおじいちゃん、ムカデが出た時、割り箸で捕まえて火炙りしてました😂
何でって聞いたら、他のムカデもいなくなるから みたいです。
友達に聞いてもそうする家庭が多いみたいです☝どんな根拠があるかはわかりませんし、私の住んでる地域独特の習わしかもしれませんが…💦💦

そのかいがあってかはわかりませんが、今年はまだ一匹しか見てません😃

No.10

我が家は五階なのにムカデ出ましたから昉やはり壁伝いに移動してますね。バルサンはうちは火災報知器が作動するとかでたかないようにいわれてますが主さんちは大丈夫ですか蓜かまれると痛いですからね昉うちはそれ以外みてないので対策してませんが、駆除できるといいですね。

No.11

すでに七匹も!
一戸建てなのかな?
まずは家の外周りのかたずけ。
地べたに余計な物を置かない(住かになる。鉢の下なども格好の隠れ家)
家周辺の草むしりも効果あるよ。

No.12

家も新築時代にムカデ(赤黒のでっかい)出ました。ムカデが7匹出たとしたら親2匹+子5匹なら絶滅だけど、親4匹だとまだまだ…。他の方が云う家の回りに撒く白い粉は効果あります。家も撒いたらヤスデもいなくなりました。(バルサンは子供が小さいので使いません)昨日の昼、庭で赤ムカデに遭遇しましたが…川に捨てました。赤ムカデは毒をもってるから刺されたら病院に行ってくださいね。患部が腫れて熱が数日でます。

No.13

ハンモックにしろ。

No.14

>> 7 ムカデは天井や壁も這ってます💦 ベッドを部屋のど真ん中に置いて壁に付かないようにすれば来ないかも⁉ でも平気でベッドの足から登ってきそうな… ありがとうございます。

一匹めから体が敏感になって早期発見してます・・・

今日町行ってきます★

No.15

>> 8 大体は皆さんと同じ考えです💡バルサンたいて、家🏠の周りに粉まいて…✊ ムカデというのは外壁を登ってきて家の中に入り天井や押し入れに行ったりす… だから家にムガデがいるんですね😣

ありがとうございます⭐

No.16

>> 9 うちのおじいちゃん、ムカデが出た時、割り箸で捕まえて火炙りしてました😂 何でって聞いたら、他のムカデもいなくなるから みたいです。 友達に聞… すごいですね😲
初めて聞きました。

炙るのはどうしてもできません・・・

でも効き目がありそうで試しにちょっとやってみたいです。

参考にします😺

No.17

>> 10 我が家は五階なのにムカデ出ましたから昉やはり壁伝いに移動してますね。バルサンはうちは火災報知器が作動するとかでたかないようにいわれてますが主… 五回って高いですね😲

私の家は報知器らしきものは台所にしかついてないっぽいです😺

ばるさんするとき締め切ってやります☆

ありがとうございます。

No.18

>> 11 すでに七匹も! 一戸建てなのかな? まずは家の外周りのかたずけ。 地べたに余計な物を置かない(住かになる。鉢の下なども格好の隠れ家) 家周… 木造の一戸建てです。

山奥なので余計にムガデがいるんだと思います😣

畑があるのでちょっと難しいです・・・

ありがとうございます☆

No.19

>> 12 家も新築時代にムカデ(赤黒のでっかい)出ました。ムカデが7匹出たとしたら親2匹+子5匹なら絶滅だけど、親4匹だとまだまだ…。他の方が云う家の… そうなんですか😣

ムガデって腫れるだけだと思ってました。

絶対白い粉というやつかってきます😣

ありがとうございました😺

No.20

ムカデ用の蚊帳がありますよ。
ムカデあんまり暑すぎると出て来ないんだけどそれだけ出るってことは、産卵の9月10月になればさらにでますよ。

No.21

>> 13 ハンモックにしろ。 外だと寒いし野生動物に襲われるかもしれないしあぶとかはちがたくさんいるから怖いです・・・家の中には支えられるような所ないし・・・

でも最終的にハンモックになるかもしれないですね😣

No.22

>> 20 ムカデ用の蚊帳がありますよ。 ムカデあんまり暑すぎると出て来ないんだけどそれだけ出るってことは、産卵の9月10月になればさらにでますよ。 いやだ

私の家は山奥だから涼しいです・・・

昼間は暑いですが・・・

早めに対処します😣

No.23

意外とムカデに悩む人多いんですね…!私の家が現在築11年目なんですが、建てた次の年からムカデが巣を作っちゃったみたいでそれ以降毎年6~8月は警戒してます。
排水口から上がってこないように栓を全部塞いだり、粉をまいたり、殺虫剤買いだめして至る所に常備したりetc…親ムカデは薬じゃ効かないから捕まえて焼いてしまいます。
先日台所の洗い桶で溺死してた時にはびっくりしました(´`;)

長文すいません。

No.24

前にエアコンの送風口からムカデが顔を出してると言ってた人がいました。
排水パイプから入り込んで来ることもあるので 網戸の網くらい細かい目の網をパイプに被せて 輪ゴムで止めるってのは どうかな?

No.25

>> 23 意外とムカデに悩む人多いんですね…!私の家が現在築11年目なんですが、建てた次の年からムカデが巣を作っちゃったみたいでそれ以降毎年6~8月は… 凄いですね🙀

ゴキブリを食べるらしいからそこはいいところです・・・

No.26

>> 24 前にエアコンの送風口からムカデが顔を出してると言ってた人がいました。 排水パイプから入り込んで来ることもあるので 網戸の網くらい細かい目… 覗くとかとか表現が可愛いですね😺

排水パイプが何かわからないので誰かしらに聞いてみます(^ω^)

ありがとうございます。

No.27

先ずはベッドかな。
それでベッドの足に工夫すれば登って来れないよ😁
細かいトゲトゲを引っ掛けるように壁なんかをよじ登るからベッド足をツルンツルンにすれば滑って登れません。

No.28

>> 27 パイプのようなベッドですね😺

ありがとう
ございました(・∀・)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する