周りから苦情ばっかり⤵
私は旦那とおじいちゃんと住んでます。おじいちゃんは私を育ててくれた大事な人でちょっと耳は遠いから、痴呆⁉なんて思う事もありますが元気です。親戚の方からの心無い言葉にとても傷つきます。例えば、(⭕⭕さんちょっと痩せたね。年寄りにダイエットさすんじゃ無いよ。ちゃんとご飯あげてる❓)とか(死んでも年金だけ横領して世間を騒がせ無いでよ)とか(年金をちゃんと⭕⭕さんの為に使ってる❓)とかです。近所の方からも最近みないねって言われたから(法事で1週間だけ施設にお泊まりしてるん)ですと言ったら(さんざん世話になってちょっと困ったら預けるのね。美容院なんか行って呑気ねと)1人で留守番が出来たら良いかと思いますが、この暑さも心配だし見ておかないとトイレもウマく出来ません。どうしてここまで、周りから言われないといけないのでしょうか⁉私だって正直、自分の時間だって欲しいしもっと遊びに行きたい。でも大好きな祖父を何ヶ月も何年も施設に入れるのはとても出来ません。なぜなら私は祖父がいなかったら私は施設に入る事になっていたからです…そして育ててもらった恩返しだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
気に障ったら謝ります^_^;
主さんはご近所付き合いなさってますか?
町内会や近隣の行事に参加や集まりに出席したり、何か清掃活動等に手伝い等々…役を受けたりの協力的に手を貸す等。
日々の挨拶や会話等も積極的に自分から声を掛けてますか?
現実問題、赤の他人は口を出しても手やお金は出しません。
人間関係で信頼を得るには労力を要しますよね?しかし、一旦心が通い会えば親身になって何かと世話を焼いてくれる力強い味方になって下さいます😊
掛けられた言葉をどの様に受け取り答えるかでも周囲の印象は良くも悪くも変わってしまいますよ?
御祖父様の事を気に掛けて下さって有り難うと、一言感謝を伝えて見ては如何でしょうか?
他人の態度は主さんの対応に比例した鏡でもあります、笑顔を向ければ笑顔が返ってきます✨
それ言ってる近所の人たちってもしかして年配者?
ひょっとしておじいちゃんが妬ましいのかも。親戚はバカだから相手にしなくて良いですよ。遺産目当てを企んでたのかもしれない。
何か言われたら「何でそう思うんですか?」って聞いてやればいい。「凄い発想ですね。そういう発想があるから世の中あんな事件が起きるんですね」とニコニコしながら返してください。年金巻き上げようとか食事で虐待とかあなた以外に言われた事ないですぅ~あなたはそういう事しちゃう人ですか?ってね😁
年が離れてて主さんが若過ぎるからいわれているように感じます。
今は居宅サービスや施設サービス使って当たり前になってきてるのにずいぶんな言い方ですよね。そのうち誰か必ず介護サービスのお世話になる人はいるからその時は逆に言ったらどうです?
噂といじめで仲を保つのが近所のおばちゃんで近所付き合いの良い悪いの結果とかではないと思います。親戚もは変ですよね。
若いのに偉いね!
なかなか出来るもんじゃないよ😃
このスレにかいた主さんの気持ち、周りにそのまま伝えたらどうですか❓恩返しだと言う事😃
周りはきっと嫉妬だと思いますよ。
誰に何言われても気にしないでね!気にしたらおじいちゃんのお世話もやりにくいしストレスになってしまうから。
主さんの気持ちおじいちゃんに伝わってますよ☺主さんの優しい気持ち、私も見習って介護しなくては!
親戚がきゃんきゃんうるさいなら
あなたじゃあ 介護やってみますか⁉⁉⁉
なにからなにまで完全完璧にやってみて
できる⁉⁉⁉
できるならイロイロ言われてもしかたないけど
自分は介護した事ないから
なんとでも言えるのねと
ハッキリ言うかな
まわりの人のいう事なんて気にする事ないですよ。親戚やまわりは言いたい事言います。
主さんは素晴らしいなと思います、一生懸命お祖父さんのためにやってるもの。主さんのお祖父さんへの感謝の気持とお祖父さんに恩返しするのは素晴らしいし大切な事だけど、介護は頑張っちゃいけないのが介護で一人では無理だから行政でも手伝ってくれる人、手伝ってくれるとこには手伝ってもらいましょ。介護は先が長いし頑張りすぎちゃうと駄目ですよ。
タグの言葉を言ってやれば良いと思います😊
親戚に言ってやれば良いですよ。
そしたら少しは黙るでしょう。
ご近所には他の方が仰ってるようにはっきり多少嫌味でも、ちゃんと言い返さないとダメですよ。
もちろん、町内や地域活動、関わりを持つことは大事だけど、それとは関係なく、余計なことや嫌味を言う人はたくさんいますからね。
強くなって👍
一度ちゃんと対応すれば少しは大人しくなると思うよ。
私も20代のとき近所から失礼なこと言われたよ。
若いからって、余計、言いやすいんだろうね~👎
言われた事とかそういうのはずっと心に残るから、しっかり対処した方がいい。
うちの親戚共も、金と手は出さないけど、口は出すの典型的パターンだから分かります。他にも同じような人種がいてびっくりです。祖父の近所の人も変人ばっかり。人の家に勝手に入って、薄気味悪いし。どんだけ暇なのと思いました。
ちゃんと見てくれてる人もいるので、馬鹿は相手にしない方がいいです。
周りの嫌みは無視でいいですよ。嫌みしか言えない人っていますからね。
介護はとても大変ですよね。私は看護師してたので、仕事でも大変でした。主さんは凄いと思います。
たまには行政サービス利用して息抜きするのも大事です。それで優しくできれば介護される側も幸せですよ。
私は今妊娠中なんですが、全く知らない人から「虐待しないようにね」っていきなり言われましたよ。「不妊治療してやっと授かった我が子なので虐待なんてしませんよ」って笑顔で返したら謝られました。言ってる本人は失礼な事だと気付いてなかったみたいです。
たまに嫌みで返しちゃってもいいと思いますよ。
まわりに刃向かうとよくありません。
「ご心配ありがとうございますぅ~。いつもお声をかけてもらってうれしいです。またいろいろ教えて下さいね🎵」と言ったり、
「今度お茶の一杯でも飲んでって下さいね。」
って社交辞令で言ってみると、
相手がガラリと優しくなるかもしれません。
挨拶の仕方次第で、敵から味方に変わります。
頑張って下さい。
私は介護職をしています
グループホームという認知をもつ方が住む施設です
施設に預ける理由はさまざまです。めんどうみれないからというかたも中にはおられますがやはり普通の家では移動や入浴排泄とあらゆるところが困難です。施設に入居されるご家族のかたに毎日顔を見せる家族さんがおられます
そんな毎日をみてほんとに仲のいい家族なんだなとおもいます
感謝の気持ちは毎日顔をだし
おじいちゃんとよんであげることかもしれません
周りを気になる気持ちもとてもわかりますがもう少し自分も大切にしてください
一人でがんばらないで!!😌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧