夫婦で一緒に仕事は不仲になりますか?

回答6 + お礼5 HIT数 12339 あ+ あ-

2010/08/11 06:32(更新日時)

結婚19年目です5年前より主人と商売を始めましたそれまでは主人は会社員で出勤していたので、夜帰宅後や休みの日はずっと一緒で本当に仲のいい夫婦でした。商売をはじめた3年くらいはお互い助け合い、いたわりながら順調に過ごせました。しかし、一日中一緒にいる事で喧嘩が増え、そのたびに話し合い、納得し乗り越えてきましたが、最近はセックスも減り(主人は48才)、とても悲しいです。私は昔のように主人が大好きで、仕事から帰ってきて会えるのがうれしかったあの頃に少しでもなりたい。 主人は俺も歳とったから若い頃と違うんだ、と言いますがやはり一日中一緒にいると、どんなに好きだった奥さんも飽きますか?
一緒に仕事をすると、相手を鬱陶しくなりますか?主人は商売を始めてか2、3年は一緒に仕事をして私と不仲になるなら商売はやめてもいいと言ってくれていましたが、ここ1、2年は聞いていません
私とセックスレスになっても自由に使えるお金も増えたし、風俗にでも行ってるんだろうか、また従業員の綺麗な人に心奪われてるんじゃないだろうか、いろいろ悪い方に考え、毎日が本当に憂鬱です

No.1391793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のバイト先は夫婦で営んでる居酒屋です。
確かに夫婦ずっと一緒だと飽きる、会話がなくなる、と板前さんは言います。
ただ、そこで夫婦に信頼関係を築きながらわざと一人の時間を相手にあたえることが、うまくやってく秘訣だと思いますよ。
変に不安になってくっついてばかりだと仕事でも一緒なのに…
と逆効果だそうです。
少しあなたが依存せずあえて一人の時間をあたえてあげたら
旦那さんだって余裕ができ、一人の時間を楽しみつつ
あなたとの二人の時間も楽しく感じるのではないですか?
不安でしょうが、無断外泊などないなら信頼を信じてあえて一人にさせることです

No.2

正直、男じゃなくてもあんまり夫婦で長くいると相手に飽きたり、うっとうしくなる気持ちは出てくると思います。誠実で真面目だとしてもそれが反ってつまらなく思えたり、時には違う異性に目がいくのも普通にある事ではないかと思います。 ただ人間ですから、そこに理性や信頼関係を壊したくない気持ちがどこまで働くか…という問題かも…😥 私なら相手を飽きさせない工夫をしたり、例えば今までの自分とは正反対のファッションや化粧などしてみたり、たまには刺激になる様な対応策など考えてみたりしますね…😁 ただひた向きな思いって…相手に寄ってはかなり重くなったりしますからね…💧

No.3

難しいですよね…

離れているから、思いやれる気持ちも、確かにありますから…

ただ、自営って思うよりずっと大変だと思います…
会社員で、仕事だけを考えれば良いだけではないですから…
運営から、取引や、従業員にまで、事細かく考えるのは、神経もすり減らしが現実では?
旦那サンもそうかと思いますよ…

40代も後半なら、毎日がくたくたなのではないでしょうか…

レスはそのせいではないかな?

一緒にいての不仲は、側にいすぎて、見えなくなるものも出てきているのではないかな?
うちも、自営で最初はずっと一緒でした…
不仲はなかったけど…私自身が、自由を奪われた気がして…
離れて要る時間も必要と感じたのは確かです
子育てを例に挙げてもそうでしょ?
可愛くて、大好きでも時には、自由な時間がほしくなる

夫婦も同じではないかな?

No.4

ありがとうございます

やはり少し離れる方がいいと私も思ってます

離れる事によってそのまま離れてしまうか、相手の大切さをお互い痛感するか、こわいですが…

No.5

ありがとうございます

私も主人の事ばかり、不満を言ってますが、私も昔に比べたら随分変わったと思います

昔はもっと口調も優しくかわいかったと主人に言われます

自分も反省し直します

No.6

ありがとうございます

確かに仕事で二人ともクタクタです

主人は自分の腕一本で経営を切り盛りし、私は従業員の事やら外回りなど精神的に疲れているのです

私は10年ほど続けてる大好きな趣味事もほぼできず、ストレス発散場所がありません

仕事で友達づきあいも、遠ざかっています

思い切って、1日だけ、子供も仕事も家庭も、忘れてどこかに行きたいです
1日だけですが…

No.7

40代後半で、まだセックスするですか😨びっくり❗
自分がその歳になって、まだセックスしようと思わないな~。
一般的に、40代後半の夫婦で、まだセックスとかあるんですか?なんか想像出来ないな…

No.8

うちも自営のため、店でも家でも休みも一緒。 ずーっと一緒で鬱陶しい…というかハッキリ言って嫌です💧 まだ新婚なのですが、付き合ってた頃から手伝っていたため、その頃から喧嘩が絶えず何度も別れようと思いました。 そうわかっていながらも嫁に来てしまった以上文句は言えないのですが… 仕事と家庭と割り切らなきゃいけないとわかってても、私がまだ子供なのか、イライラしすぎてそれが難しく、気持ちも既に冷めました💧 欲しかった子供も、疲れもあり子作りする気にもならず、今じゃ子供が欲しいと思うのは、仕事が辞められるからという考えになりました。それじゃ子供がかわいそうで余計にできません。 もちろんうちもレスですが、最初は求められなくなったのが悲しかったですが、今は諦めや冷めた気持ちのが大きくてしたいとも思いません。 喧嘩しながらも仲良くやっていけるならいいですが、そう思い悩んでいるのなら、よく話し合ってみてはいかがですか? うちの旦那は気性が激しいのですぐ喧嘩になり話になりませんが💧 主さんは旦那様のことがお好きなようなので、これからも二人の関係がうまく続いていく結論がでるように願ってます! 愚痴も入り…長文失礼しました。

No.9

よく親子でアスリート目指している家族いますよね。そういう家庭って、家庭は別できちんと区別しているんですよね。
だから子供も、「コーチとしての親は厳しいけど、家にいる時は優しいから好きです😄」なんて言えるんだと思います。

主さんも、仕事の顔と家庭の顔を分けたらどうかな?
仕事と家庭、夫と経営者では立場が違うのですから、馴れ合いになっては上手くいかないです💧
仕事では一従業員として一線置くべきで、家に帰れば夫婦として接すれば良いと思います。
仕事に関する事は、全て経営者である旦那さんに従う事で、秩序が保たれて円滑にいくのではないでしょうか?
お互いに二面性が見れて、刺激になると思います。

No.10

>> 8 うちも自営のため、店でも家でも休みも一緒。 ずーっと一緒で鬱陶しい…というかハッキリ言って嫌です💧 まだ新婚なのですが、付き合ってた頃から手… ありがとうございます

楽しいはずの新婚時に、ちょっとつらいですね

でも子供さんができたらがらっと変わりますよ

あなたはまだ若そうだし、どんどんいい方にかわりますよ

私も新婚時代に戻りたいです

No.11

>> 9 よく親子でアスリート目指している家族いますよね。そういう家庭って、家庭は別できちんと区別しているんですよね。 だから子供も、「コーチとしての… ありがとうございます

私が主人を尊敬する態度をとらないと従業員から主人がなめられる、と思うので心がけていますが、2人になったときに揉めてしまいます

仕事が終わって、主人と一杯…それが楽しみなのに、揉めたあとは口もききません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧