就職活動しているのでアドバイスをください。

回答5 + お礼3 HIT数 964 あ+ あ-

2010/08/10 20:44(更新日時)

就職活動している者です!
先日ハローワークに行き自分的に良さそう求人があり2つ候補ができました。
内容は電気工事か消防設備関係の会社です
資格のところはどちらも不問とのことで気にならなかったんですが
給料の支払い方?が違うんです🌊
〇電気工事の方
月給制
昇給もあり
賞与も年2回
ただ家から会社までが遠い(高速で1時間30分強ぐらい?)
給料18万
社会保険完備

〇消防設備の方
日給月給制
昇給もあり
賞与あり年2回
家から少し近い(車で40分ぐらい)
給料18万
社会保険完備

情報少ないですがみなさんならどちらが良いと思いますか?参考にしたいので意見もお願いしますm(..)m
やはり問い合わせたほうが良いのでしょうか…

※※あと給料の月給制と日給月給制の違いで自分は迷ってます⤵⤵詳しくわかる方違いとメリット、デメリットについてもお願いします💦
長くなりましたが返答のほうよろしくお願いいたします

No.1391904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実質時給も日給も月給も変わらない
給料については記載されている給料より年間休日や先輩方の車で判断しよう
小型車が多ければ昇給は…(ToT)

No.2

私は家から近い方が楽だと思いますが🌟
最寄り駅からどのぐらい離れているかとか、通勤手当てがあるかによって変わりますが……💦どうですか❓

高速で行くのはお金かかりますよね……💦支給額が決まっているとオーバー分は支給されないですし……
駅から遠いいなら🚗の故障などの時通勤が大変になりますよ……

日給月給制は、月給が決まっていて、もし出勤日数が減った場合など、日割で日給をだして月給から差し引いていくって感じだったと思います‼

No.3

日給月給制は祝日があったら給料減るし、例えば昼からしんどくなって帰ったら1日分の給料が0になります☝

No.4

>> 1 実質時給も日給も月給も変わらない 給料については記載されている給料より年間休日や先輩方の車で判断しよう 小型車が多ければ昇給は…(ToT) 会社の規模はどちらも大きくない感じです…。ただ給料面と通勤面で困ってて…やっぱり月給制が良いのでしょうか?

No.5

>> 2 私は家から近い方が楽だと思いますが🌟 最寄り駅からどのぐらい離れているかとか、通勤手当てがあるかによって変わりますが……💦どうですか❓ 高… 通勤手当てはどちらもでるみたいです!!!ただ気持ち程度ですが…。しかもよく求人みたら近い方は車通勤が不可となってました…困った
近い方は給料も日給月給制なので安定しないですよね…?
やはりここは遠いけど少し頑張って通って向こうに住む感じのが良いのでしょうか?給料が月給制だし幾分しっかりとしているので
どう思いますか?

No.6

>> 3 日給月給制は祝日があったら給料減るし、例えば昼からしんどくなって帰ったら1日分の給料が0になります☝ そういう意味でしたらやはり遠いくても月給制のが安定していいですよね?💦

No.8

2つ受ければ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧