パソコンの処分

回答4 + お礼4 HIT数 978 あ+ あ-

2010/08/11 16:35(更新日時)

約6~7年前に購入したデスクトップパソコンの画面が映らなくなり処分を考えてます。

中身はまだ機能するのですが、画面が真っ暗なので意味がありません。

修理も電球を取り換えるだけで二万ほどかかるそうです。

なら新しいノートパソコンに買い替えようか考えるのですが、今あるデスクトップが売れないものかと考えたりします。

あと家庭用なので中身は子どもの写真がたくさん入ってるのと、テレビを録画してみてたくらいです。ネットは繋げてませんでした。

写真のデータは取り出しておいたほうが良いなと考えるのですが、今は全く手をつけてません。

何かよい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします<(_ _)>

No.1391980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モニターがダメになってるの?
モニターだけなら中古で安いのたくさんあるよ
違ってたらごめんなさい。

No.2

もったいない!
動作不能でもネットオークションに出せば何万かなるし、よく古い電化製品回収する人に頼めばただで持って行くよ。あっちのお国ではマネーになるみたい

No.3

>> 1 モニターがダメになってるの? モニターだけなら中古で安いのたくさんあるよ 違ってたらごめんなさい。 レスありがとうございます。

音は聞こえます。
機能もまだしてると思いますが、画面が真っ暗なのでカーソルを定めて操作できません。

メーカーに聞くとパソコンは5~6年経つと何かしら故障してくるらしく、今回画面の電球を取り替えたとしてもまたどこかの具合が悪くなるだろうと言われました。

モニターと言われましても、一体型なので修理も丸ごと出さなくてはいけません⤵

No.4

>> 2 もったいない! 動作不能でもネットオークションに出せば何万かなるし、よく古い電化製品回収する人に頼めばただで持って行くよ。あっちのお国ではマ… レスありがとうございます。

ネットオークションは全くした事ないし私には不安材料がありすぎるので手をだしたくありません。

回収業者がただで持って行ってくれるのは知っていますが、データ消去などしていないので躊躇してます。

できればお金になる処分を考えてます。

No.5

HDDの取り外しはできますか?
5~6年前のPCはパーツとしてもあまり使えないのでオークションに出してもお金にはならないと思います

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですよね。売れないだろうなと思いつつ、パソコンを処分する時は皆さんどうしてるんだろうと思ってスレたてました。

HDDは自分では取り出せません。

誰に引き渡そうと処分する時はデータ消去とか皆さんしてから渡してるんですよね?

処分方法もメーカーに聞いたほうがいいですかね?

No.7

書き込みを拝見したところ、液晶ディスプレイと本体が一体化された省スペース型PCの液晶バックライトが切れたのではないかと推測します。
業者のデータ消去はアテになりませんし、お子さんの写真がHDD内に残っているなら、何とか分解してHDDだけ外し、残りは廃棄する事をオススメします。
外したHDDは、外付けHDDとして使える様にする部品が売られていますから、それを利用すればデータを取り出せますし、個人情報が流出する危険もありませんよ。

No.8

>> 7 読んでいただきありがとうございます。

また詳しい説明ありがとうございます。

ご推測のとおり、たぶんバックライトがダメになってるんだと思います。

家で言えば家庭用電球を取り替えるだけの話なんでしょうが、この程度の故障で廃棄はもったいないでしょうか? 売れる可能性はかなり低いみたいだし、少しもったいない気分になってきました。

主な使い方はテレビの視聴と録画でして、結局年始に思い切って地デジテレビを購入したのでパソコンとしての使い道はもう写真の編集くらいしかないのですが、廃棄ともなるとやはりデータは消去しておいたほうがよいですよね?

また再生できる部品は家電量販店でもあるんでしょうか?

まずは分解できるか検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧