地元での私
私は今社会人一年目の22歳です。今でこそ交友関係も広く、社交的で自分に自信があるのですが、唯一大きすぎる弱点があります。
それは、地元での私です。
実は私は小中学校まで人に馬鹿にされてきました。いじめにまでこそいかなかったものの、常に学年で目立っている人達に見下される位置?にいて、常にびくびくしながら毎日を過ごしていました。顔もブサイクだったのでボロクソ言われたこともありました。
とても長くなり少しややこしくなりますが、続きます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😢
もうそんな学校生活は二度とごめんだと思った私は、高校から劇的に変わり、俗に言う'高校デビュー'をしました。と言っても調子に乗って嫌われては意味がないので、痛みがわかる分人に親切にして中身も磨き、外見も涙の滲む努力をして、「華やかで可愛い」とまで周りに言われるようになりました。友達も明るく華やかな子に囲まれ、痛々しい言い方ですがいわゆる'イケてる'女の子に変身して、中学時代まででは考えられない夢のような高校、大学生活を送りました。
その間地元の人達と関わることはほとんどありませんでした。
しかし最近、高校と大学が一緒で親友のKちゃんに、紹介したい男の子たちがいると言われ、Rくん、Mくんと友達になりました。
KちゃんとRくんとMくんは私の隣の中学に通っていた同級生同士で、
話していくうちにRくんとMくんは、
私と同じ中学だったYくんと3人で仲良しだということが判明したのです。
しかし、Rくんたちが私のことを(友達として)気に入ったらしく、今度仲間内で飲もうと誘われ、どうやらその飲み会にYくんも来るようなのです。
絶対嫌だと思い断ったのですが、親友の手前仲を壊すことが出来ず飲み会は実行されることになりました。
もう、飲み会の席でKちゃんたちの前で中学時代の話なんかされたら…と思うと胃が痛くて仕方ありません。
高校大学で積み上げた自信満々な私が一瞬で崩れてしまい、情けないです…。
もうこの年では中学時代のことなんて気にしない方が良いですか?
それとも、地元での話はいつまでもついてまわりますか?
本当に不安なので回答お願いします😢
追記です。
Yくんには直接嫌なことをされたことはありませんが、
Yくんは中学のときにとても目立っていた男の子で、
私が当時怖くて仕方なかった女の子たちともとても仲良かったのです。
なので、馬鹿にされていたころの私を知らないはずがないんです。
過去は過去。今の魅力的な自分見せ付けてやるチャンスじゃん。
過去の話しをされてもその過去があったから努力して変わったんでしょ?主さんは。
大丈夫。自信もって。
過去を暴露されても『だから何?』くらい凛としてれば問題ないよ。
たじろいだりうろたえるとここぞとばかり攻撃してくるから、今までの努力思い返して、そんな程度しか言えないの?くらい見下してOKぢゃよ~
私も5、6さんに賛成です。
主さんにとって今が正念場だと思う。
過去から逃げ続ける人生をこの先送っても、本当の自信にはなりません。もし今回断ったとしても、その場で主さんの話は必ず出ると思います。ならば、その場にいて、同級生の彼が『変わったね~』と驚く中で『そう?😊』くらい返してあげたらいい。
昔の自分を卑下しすぎると、結局は自分で自分をいたぶることになるから、そのままの事実を自分でも受け入れて、今より更に素敵な主さんになってください。
負けないで!
皆さん回答ありがとうございます(;_;)
過去と立ち向かう勇気が出てきました!!
「そんな過去のこと誰も気にしないから大丈夫」ではなく、
「今の姿を見せつけてやれ」系の考え方がとても響きました。
Yくん自体は何も悪くありませんが、やはりバカにされたくはありません!!
堂々と飲み会に行って、本当の意味での「自信」を付けて今度こそ過去の自分とさよならしてきます!!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧