家族内マナー

回答11 + お礼5 HIT数 2029 あ+ あ-

2010/08/13 01:33(更新日時)

私の住んでいる家は個人の部屋がありません(いなかの木造二階建)

一応子供部屋みたいな部屋はありますが妹の勉強部屋であり、洗濯物を干す部屋であり、兄が妹の机を借りて勉強する部屋でもあります

久しぶりに実家に帰ってきて暇だったので(私は大学生です)その部屋でギターを弾いていました

すると急に兄が入ってきて勉強を始めました

タグ

No.1393204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして…続きますか❓

No.2

フムフム?

No.3

続きますか❓

No.4

すいません
つづきです💦

兄はなにもいわないので
「勉強するの?」と聞くと「するよ」だそうで…

勉強をしている後ろでギターを弾くわけにもいかず、道具を片づけて部屋を出ました

しかし、よくよく考えてみると自分が出て行く必要はなかったように思います

いくら机があるといっても最初に使っていたのは私ですし、勉強したいなら一言言うべきなような気がします

家族ならそのくらい許すものでしょうか?

うちは父親もテレビを見ていても急にチャンネルを換えるし、扇風機を首振りでかけていても風を遮って座ります
果てにはそこでたばこを吸い始めたり…

兄のことも含めこれって注意すべきでしょうか?

No.5

お父様の件は文句というか注意してもいいけど、勉強なら黙って譲ってあげるべきだと思いますね。

No.6

暗黙の了解?みたいな。

主さんもそうして過ごして来たんでしょうし、気遣いも必要かと。
知らぬうちに身についてますね。

No.7

早いレスありがとうございます

暗黙の了解ですか…

いくら兄弟でも言ってほしかったです

しばらく家を離れていたので上から目線であしらわれた気がして少しイライラしているんです

No.8

重要性で考えると、勉強する人が優先じゃないかなと思います。 しかも普段からそこで勉強してるとなれば、譲るのが普通かな?

No.9

思ったこと何でも言い合える家族になるために、他意を含めずに伝えてみよう

直接話せる家族が目の前に居るのだから。

なんか、今の社会の問題点がここにある気がします💦

No.10

たぶん、いつものように座って勉強し始めただけなんじゃないですかね❓

私は、後ろで誰かがギター弾いてても勉強できますから、主さんがよけなくても大丈夫です👍

男の人って、全然他の人のこと考えてない動き多いから、お父様もお兄様も、無意識では❓

No.11

>>主さんもそう過ごして来た

やはりそうなのですかねぇ…小さい頃からわがままを聞いてもらえなかったので、どうしても自分より兄が優遇されているよう感じてしまうんです

>>9それはちょっといえてるかもしれません
うちの人の傾向として悪口を言うだけ言って本人にはなにも言わないみたいなことがよくあります

言うのか…
でも聞き入れてくれないような気がする
というかいつもみたいに愛想笑いされて流されるか、こっちが悪いことにされそうです…

No.12

家の父も扇風機の前に割り込みします。性格かな?父は普段から母に感謝せず全てして当たり前。兄も知らないうちにそうなり、母はいま怒ってます。私も『してもらったり、ご飯作ってもらったら美味しいとかありがとうぐらいいいなよ』と言いますが効果はないです。

No.13

今日同じ状況だったので言ってみました

すると「別に気にしないから弾いてていいよ」だそうです

こっちが気を使ってしまうという話なのに聞く気はないようです

No.14

言ったんですね。

お兄さんにとっては、それが「普通の事」で、「気にならない事」だから、いいんじゃない?

「普通の事」は、個人差がありますしね。

No.15

自分の主張が通じてないのがイライラするんです

何気ないことかもしれませんがしばらくは言い続けてみようと思います

兄は「おまえのものは俺のもの」的な考えを持っています

勝手に私の持ち物を使ったりします

小さい頃からゲームやおもちゃを私がねだって買ってもらっても「お兄ちゃんと二人で仲良く使いなさい」→「お兄ちゃんのでしょ」になることが多かったのですごく差別されている気がするんです

答えてくださった方ありがとうございました。気にとめてもらっただけでもうれしいです。。。

No.16

言ったんですね。

お兄さんにとっては、それが「普通の事」で、「気にならない事」だから、いいんじゃない?

「普通の事」は、個人差がありますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧