鍵っ子の歳

回答11 + お礼4 HIT数 4782 あ+ あ-

2010/08/14 02:14(更新日時)

1人っ子の鍵っ子って何歳から見た目良いんでしょうか?友人の奥さんは、旦那が夜勤系で子供は中学女子、5時位には帰らないと子供が寂しがると昼からの仕事の時もソワソワ、朝からは仕事終わるまでの空気も主任に声かけず5時には帰る。私は小学4年男、昼飯やおやつも準備あって危ない事は絶対しない子です。今は旦那の休日のみ働くのは少ないので増やそうかと。夏の月末一週間は有給で旦那は山行くので、私は働けません(子守的)。1日位働きたい。両親は側に居ない。

タグ

No.1394306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも心配なんですよね?

やめておいたら。

No.2

友達は朝から⑤時まで勤務で友達の長女は小学②年生から鍵っ子してます。友達は最初は心配だったけど今は平気って…
今は長女はは小④で、小①の弟と2人で鍵っ子してるようです。夏休みも友達は働いてるので、朝から夕方までは子供②人で留守番らしいです。
私ならやっぱり心配ですね。

No.3

有難うございます。心配と言うか周りにやんや言う人が居るならどうしたもんかと。うちの母が仕事の話で「まさか1人ぼっちに留守番は無いよね?」と常に言うんです。兄弟が居るなら有りだとは思いますが、宅配や親以外の電話も出ないと言いつけているが小柄で小4に見えないので、通報されたら、困るし平均幾歳なら平然として可なのかなと。

No.4

主サンが働きたいと思うのと、友人の奥サンは何が関係あるの?

ワザワザ書かなくても良い気がしますが…

子供に留守番させるのは、そのうちの考えではないですか?

何か、中学生になるのに…って言われているように見えますよ…

主サンが仕事したくて、留守番できる子供ならすれば良いと思いますが…

No.5

私と妹は小学1年から鍵っ子でした。

まあ親からきちんと言い聞かせて教育させてあれば、大丈夫ですよ。

私の場合、妹がいたので全く心細くなく、妹と一緒にいた時間が長かったせいか今でも妹との絆は深いです。

不安ならやめといても良いですが、過剰に心配しなくても子供って結構しっかりしてますよ。

No.6

学童に行きはじめた一年生から鍵っコ大丈夫ですよ。

No.7

夏休み中は、一人だけで家で留守番は、子供さんが退屈だと思います⤵
かと言って、一人で近所をうろうろしてたら変な噂たてられそうだしね😣💦

息子さんが真面目なタイプなら心配ないとおもうけど、うちの近所のマンションの共働き家庭の女の子(中学生)は、頻繁に派手な外見の女の子と男の子達が出入りしてて、溜まり場になってるみたいです💦

平日なら小学校あるし、学校から帰って来て1時間くらいの留守番なら良いかなって思います。
やっぱり夕方の5時頃までには帰ってあげた方が良いと思います💦

No.8

友人の奥様の話って何か意味あるんですか??

うちは家電ないので小学校入学前に携帯を持たせ、鍵を渡し、4月1日から学童に行かせてました。
何度も時間通りに行かない(うちの方の夏休みなどの学童は9時に行かないといけないのに8時に行ってしまったり…)事もありましたが、なんとか乗り切り…3年で学童を辞めて、4年生から無料の学童みたいな放課後育成に切り替え、夏休みはプールなどと無料の育成で学校にいってますよ。

私の帰宅は夕方6時や7時 今は5年生ですが普通にお留守番したり、学校に遊びに行ったりしてますよ✨

No.9

有難うございます。中学生の子の話は関係ないと言えばそうかもしれませんが、その子は、ご飯も目の前で用意しないと食べないらしく、私も小さい時鍵っ子でなんなと冷蔵庫開け食べたものです。寂しがるなら仕事考えたらと思いますが深ーい友ではないので言いません。家の子はゲームしたり録画した漫画みたり親が居ると結構うざめみたいです。小1から鍵っ子の方エラいですね。旦那と考えて見ます。

No.10

小学四年生なら、主さんが朝から夕方まで、働いたって全然大丈夫だと思いますよ。
四年生に子守りってのも熱出たとか病気以外に得にないでしょうし。
うちも一人っ子で女の子ですが小一から完全鍵っ子でした。学童なんて行かないで、家で自分のペースでいたい、て子だったので学童も行ってなかったし申し込んでもなかったので、本当に鍵っ子。母子家庭だったし、子守りで家にいないといけないから働けない、なんて言い訳もできない状態だったし。でもいつまでも子供だと思ってるのは親だけで、子供は意外にしっかりしてます。また言い聞かせるとちゃんと自分の状況を分かってくれますので、大丈夫と思いますよ。今では中学生ですが、クラブや習い事や友人関係などで、毎日私の方が帰ってくるのが早いくらいです。心配なのも分かりますが、一人っ子って意外に兄弟いない分、一人で過ごす時間うまく使って、時間過ごせないですか?うちの子がそうでした。お仕事頑張ってください。

No.11

>> 10 10番さん有難うございます。説得力有ります!勇気付けられます。たくましいと言うか理解有るお子さんで良いですね。解りました。冒険って言うか月末仕事増やしてみます!有難うございました。

No.12

やっぱり、その方のお宅を批判したかっただけですか…💦

目の前で作らなきゃ食べないのは主サンには関係ないのでは?

主サンが主サンの子を鍵っ子にして働きたいとは別の話でしょ

自分が働いたいのスレを口実に批判するのってどうなんでしょうか?
何を言いたくて書いたのか意味不明です

No.13

私の娘は小学一年から鍵っ子です。
しかし、娘の帰宅時間に合わせて家政婦を頼んでました。

No.14

叩かれそうですが。つまり主さん鍵っこにするのは私だけでは無いから、悪く無いですよね?と言う同意を得たいんですね?万が一があった場合でも、私だけが悪く無いですよね?と皆さんに賛同を願う訳ですね。子供だけで留守番させて、何かあった時の責任を取るつもりでの鍵っこなのでヨロシイんじゃないですか?一年生から?尊敬する? え?ちょっと間違ってません?どんだけ子供に頼ってんだ?余程生活に困っていらっしゃるみたいですね?ゲーム与えておけば…。 テレビ観てるから…。 食事は用意してあるから…。そんな子供が大人になった時、果たしてどんな人格になっているか? 母親なら例え貧乏でも、家で暖かく子供の帰りを待つ事が出来ないのかな?将来、実は寂しかった!とか惨めだった! その時の傷がトラウマになって、精神疾患になっている…と 子供に言われても否定出来ませんね。昔ほど今は治安が良くない!この前も 鍵っこの中学女子が家に入る寸前に、襲われ 強姦されたニュースがありましたね。 あれも どうですか? お菓子もゲームもあるから!と言った親の末路ですね。可哀想だけど、責任は親にある。家族が家にいたらあんな事にならなかっただろうなぁ…。

No.15

有難うございます。私は友人宅を批判してません。その宅みたく中学生で鍵っ子はまだと言う意見も有る訳ですからじゃあ世間はどんなんかなと思ったんです。人は人ですが、ゲームは普段2時間までと決めてても親が居ないともっとしたいでしょ?第一30日ミッチリ共働きの話じゃなく週1をもう少し増やしたいんです。(日曜は基本会社休み)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧